قرة العين نبته معمرة زاحفة يصل ارتفاعها إلى حوالي 60 سم ، تحمل أوراقاً مركبة وسنابل من أزهار بيضاء تعرف علمياً باسم Nasturtium officinale من الفصيلة الصليبية وهي نفس فصيلية الجرجير والرشاد وتعرف في شمال أفريقية باسم كرْنونشى .
تعيش قرة العين في الماء الذي يغمر جذورها ، وتقوم عروقها على وجه الماء بارتفاع يتراوح ما بين 15-25 سم . أوراق قرة العين خضراء ملساء ناعمة ولها طعم مقبول وعصارة غزيرة ويظهر في رؤوس النبتة أزهار صفراء طيبة الرائحة حاد حريف مثل الرشاد ومنها نوع مر لاذع الطعم وهذا النوع لا فائدة منه وهو يعرف بمزهره البنفسجي .
تزرع قرة العين على نطاق واسع كعشبة للسلطة ويجب جمع العشبة في الصيف قبل الازهرار .
الجزء المستخدم : من قرة العين الأجزاء الهوائية .
المحتويات الكيميائية : تحتوي على فيتامينات أ ، ب1 ، ب2 ، ج ، ه ومعادن أهمها اليود والحديد والكبريت .
تستعمل قرة العين على نطاق واسع كغذاء حيث تدخل في صناعة سلطة البندورة والخيار والبصل . وفي بعض البلدان تسلق وتطبخ كالسبانخ .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق