الجمعة، 14 أبريل 2017

فوائد فاكهة الكرامبولا Carambola :

فوائد فاكهة الكرامبولا Carambola

غالبًا لم نسمع عن هذه الفاكهة بالمنطقة العربية   بالإنجليزية Carambola أو فاكهة النجمة لهذه الفاكهة قيمة   غذائية كبيرة تعمل على تقليل نسبة السكري بالدم و تقلل من مستوى الكولسترول و تحارب الالتهاب بالجسم لها لون أصفر تشبه النجمة تتميز بالطعم الحلو المائل للحموضة مثل طعم الفاكهة الحمضية والعنب لذلك هي محببة للكثرين تزرع في شمال آسيا وجزر الكاريبي وأمريكا اللاتينية وتعرف الفاكهة أنها مصدر من مصادر الحصول على فيتامين سي وفيتامين ب و لريبوفلافين، وحمض الفوليك، والنياسين ومضادات الأكسدة القوية و عدد من المعادن أهمها الحديد والماغنسيوم والكالسيوم والبوتاسيوم كما أنه مصدر من مصادر الحصول على الألياف الغذائية .
فوائد فاكهة الكرامبولا Carambola :
بالفاكهة عدد من الخصائص الهامة التي  تعزز من صحة العيون و تعزيز صحة الجهاز المناعي وتعزيز النوم وعلاج اضطرابات النوم وعلاج مشاكل البشرة والجلد و حماية صحة الجنين من التشوهات الخلقية والعصبية

1-المساعدة على تعزيز الهضم:
تحتوي الفاكهة على الألياف الغذائية والماء الذي يعزز من عملية الهضم وسهولة انتقال الطعام من المعدة إلى الأمعاء، بالتالي تساهم في تلين البراز و سهولة التخلص منه بسهولة و منع الاضطرابات التي تحدث بالجهاز الهضمي مثل الإمساك ، تعزز الفاكهة من بيئة المعدة والأمعاء الصحية يمكن تناول الفاكهة بعد الوجبات الغذائية الدسمة .
2-صحة البشرة والجلد:
تعتبر الفاكهة من مصادر الحصول على مضادات الأكسدة القوية والفيتامينات التي تساهم في نضارة وجمال البشرة تكافح علامات التقدم بالسن و تعالج الشيخوخة المبكرة والخطوط بالوجه و تعالج التجاعيد، بسبب احتواءه على فيتامين سي الذي يعزز من إنتاج الكولاجين، كما أن معدن الزنك يكافح الالتهابات بالجلد ويعالج المشاكل الجلدية وحب الشباب.
3- مناسبة لصحة الجنين والحامل:
هي مصدر غني بالمعادن والألياف والفيتامينات المناسبة لصحة الأم والجنين خاصة حمض الفوليك  ، تعمل على تعزيز صحة الدورة الدموية و تحمي من التشوهات الخلقية ومشاكل الأنبوب العصبي و، عند تناول الكمية المناسبة من الفاكهة تعالج كل تلك المشاكل كما أنها مفيدة لإدراره الحليب و تعزيز الرضاعة الطبيعة .
4- مضاد حيوي طبيعي:
الفاكهة بمثابة مضاد حيوي طبيعي يعالج الميكروبات والجراثيم والالتهابات بسبب كميات مضادات الأكسدة التي تحتوي عليها تحارب الالتهابات التي تسببها البكتيريا خاصة E.coli: Staphylococcus Aureus،Salmonella
5- السيطرة على مرض السكري:
بسبب وجود الألياف الغذائية بكميات كبيرة داخل الفاكهة فإنها تعمل على السيطرة على مستوى السكر بالدم كما أن معدن الماغنسيوم يدعم السيطرة على نسبة السكر بالدم، كما أنها من الفاكهة المناسبة لمريض السكري .
6- علاج مشاكل واضطرابات النوم:
تحتوي الفاكهة على الزنك و عدد من المعادن التي تعزز من عملية النوم ومعالجة الاضطرابات المتعلقة بالنوم كالأرق وكما أن معدن الماغنسيوم يعزز من النواقل العصبية بالتالي المساعدة على الاسترخاء وعلاج الأرق ومشاكل اضطرابات النوم.
7- صحة العيون :
تحتوي الفاكهة على فيتامين أ ومضادات الأكسدة التي تلعب دور هام في تعزيز صحة العيون والحماية من المشاكل المرتبطة منها الضمور البقعي والالتهابات والساد وإعتام العدسة.
8- تعزيز صحة القلب والشرايين:
الألياف التي تحتوي عليها الفاكهة تعالج نسبة الكولسترول المرتفعة بالدم وتوازن بين الكولسترول السيئ والنافع، بالتالي تعزيز من صحة القلب والأوعية الدموية.
9- تنظيم ضغط الدم:
تحتوي الفاكهة على كلا من البوتاسيوم والماغنسيوم بالتالي يعمل على تنظيم مستويات الصوديوم بالدم وعلاج مستويات ضغط الدم العالية.
ولكن من يعانون من مشاكل الكلى ومشاكل الكبد الفشل الكلوي لا يجب تناولها لأن الفاكهة تحتوي على حمض الاوكساليك لأنها تسبب لهم الغثيان والقيء  .
.

ماذا تعرف عن فوائد فاكهة الكرامبولا؟


فاكهة الكرامبولا Carambola او فاكهة النجمة، هل سبق وسمعت بهذه الفاكهة المعجزة من قبل، فهي تساهم في السيطرة على السكري، وتقليل مستويات الكولسترول في الجسم وتحارب الالتهابات.
ماذا تعرف عن فوائد فاكهة الكرامبولا؟
فاكهة الكرامبولا المعروفة بفاكهة النجمة بسبب شكلها الذي يشبه النجمة، ذات لون أصفر عندما تنضج وطعمها حلو مائل الى الحموضة، تجمع فيه ما بين طعم العنب والحمضيات، مما يجعلها محبوبة ومفضلة لدى الكثيرين. ويشتهر بانتاجها كل من شمال الولايات المتحدة وشمال اسيا، وجزر الكاريبي وأمريكا اللاتينية.
بالاضافة الى مذاق الكرامبولا المميز فهي ذات قيمة غذائية مميزة، اذ تعتبر مصدراً غنياً للعديد من مضادات الأكسدة وهي مصدر لكل من فيتامين C وفيتامين B والريبوفلافين، وحمض الفوليك، والنياسين. والعديد من المعادن المهمة والضرورية للجسم، مثل: الزنك، الحديد، المغنيسيوم، الكالسيوم، البوتاسيوم.
كما وتعد مصدر غني بالالياف الغذائية والمياه وقليل بالسعرات الحرارية، فكل 100 غم منها يحوي ما يقارب 31 سعر حراري فقط.

فوائد الكرامبولا

تعزيز عملية الهضم:

غنى الكرامبولا بالالياف الغذائية والمياه يعني تعزيز عملية الهضم والاخراج في الجسم وتخليصه من السموم،  كما وتساهم في تلين البراز مما يعني وقايتك من الامساك والتلبكات الهضمية والبواسير. وتعرف الالياف الغذائية بأنها محاربة للسرطانات المرتبطة بالجهاز الهضمي والقولون خاصة، ومعززة لبيئة الامعاء الصحية. بالاضافة للسابق فقد وجد أن تناول الكرامبولا ما بعد الوجبات يعزز افراز الانزيمات الهاضمة ويساعد في عملية الهضم والوقاية من التلبكات والشعور بالتخمة خاصة ما بعد الوجبات الدسمة.

مهمة للحامل ولجنينها:

تعتبر الكرامبولا مصدر غني لعدد من المعادن والفيتايمنات المهمة للحامل وجنينها، وهي مصدر لحمض الفوليك المهم جداً لصحة الحامل والجنين والدورة الدموية، وهو يحمي تكون التشوهات الخلقية ومشاكل تطور الدماغ وتشوه الانبوب العصبي في الاجنة عندما تحصل عليه الحامل بكميات كافية. كما وتشير بعض الادلة الى كون تناولها ما بعد الولادة مفيد في زيادة عملية ادرار حليب الثدي وتعزيز عملية الرضاعة الطبيعية.

مفيدة لجمالك وبشرتك:

بفضل غنى هذه الفاكهة بالفيتامينات ومضادات الاكسدة فهي تعتبر معززة لنضارة البشرة وصحة الجلد ومكافحة لعلامات التقدم في السن والشيخوخة، فهي مصدر للفلافينويدات ومصدر غني لفيتامين C  المكافح للجذور الحرة والمعزز لانتاج الكولاجين في الجسم. كما وان غناها بالزنك يجعل لها دور في علاج حب الشباب ومكافحة الالتهابات والمشاكل الجلدية.

مضاد حيوي طبيعي:

تعد فاكهة النجمة بمثابة مضاد حيوي للعديد من الميكروبات والجراثيم، ليس فقط بسبب محتواها من مضادات الاكسدة وانما لكونها محاربة للالتهابات التي قد تسببها كل من بكتيريا E.coli: Staphylococcus Aureus،Salmonella.

السيطرة على السكري:

بسبب محتوى فاكهة الكرامبولا المميز من الالياف فهي تعتبر منظمة لمستويات السكر في الدم، وتساهم في الحفاظ عليها، كما وان غناها بالمغنيسيوم يساعد ايضاً في زيادة فعالية هذه الخاصية. وبهذا فقد تكون من ضمن أكثر الفواكه ملائمة لمرضى السكري.

صحة العيون:

بسبب محتوى الكرامبولا من فيتامين A  ومضادات الاكسدة فهي تلعب دور مهم في تعزيز  صحة العيون وحمايتها من المشاكل المرتبطة بتقدم العمر مثل الضمور البقعي.

علاج مشاكل واضطرابات النوم:

تعتبر الكرامبولا مصدر غني لبعض المعادن التي قد تعزز من عملية النوم وتعالج اضطراباته، وقد تكافح الارق. وتعتبر الكرامبولا مصدر لمعدن المغنيسيوم المهم جداً في عملية تنظيم عمل الاعصاب والتواقل العصبية والمساعدة على الاسترخاء ومواجهة مشاكل اضطرابات النوم.

تعزيز المناعة:

محتوى فاكهة الكرامبولا من مضادات الاكسدة القوية مثل الفلافينويدات وفيتامين A وفيتامين C يساهم بشكل كبير في تعزيز المناعة من خلال مكافحة الجذور الحرة ومسببات الالتهاب.

تعزيز صحة القلب والشرايين:

وجد بان استهلاك فاكهة الكرامبولا من ضمن نظام غذائي متوازن غني بالالياف يساهم في تعزيز صحة القلب والشرايين، من خلال خفض مستويات الكولسترول والدهون بفضل ما تحويه من الياف غذائية ومساهمتها في خفض الوزن، ورفع معدل الكولسترول الحميد HDL، وبالتالي فهي تساهم في خفض خطر الاصابة بامراض القلب والشرايين والسكتات الدماغية. كما وان محتواها العالي من المغنيسيوم يساعد في تنظيم عمل القلب ومعدل نبضاته.

تنظيم ضغط الدم:

محتوى هذه الفاكهة العالي من البوتاسيوم والمغنيسيوم بمقابل فقرها في الصوديوم، هذا يساهم بشكل كبير في تنظيم مستويات ضغط الدم، والتقليل من خطر ارتفاعه.

هل من أي محظورات أو اثار جانبية لتناولها؟

على رغم من كافة الفوائد الصحية التي تحملها لنا فاكهة الكرامبولا، الا ان هناك بعض التوصيات من قبل المختصين تشير الى ان بعض الفئات قد لا يناسبهم تناولها، من امثلتهم:
من يعانون من مشاكل الكلى او الفشل الكلوي، اذ انها مصدر عالي من حمض الاوكساليك Oxalic acid. اذ ان تناولها قد يسبب لهم الغثيان والقيء والاضراب. 
كما ووجد لها تأثير مشابه للجريفوت اتجاه بعض الادوية، اذ أن مكوناتها قد تتداخل مع كل من opiates, statins, or benzodiazepines وتؤثر على عملها. لذا احرص دائما على استشارة طبيبك قبل تناولها اذا ما كنت تتناول دواء ما.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق