الجمعة، 31 مارس 2017

ما هو السماق ؟


Taha Abou El Dahab‏مؤسسة ٱدم للطب التكميلي و البدائل الطبيعيةالتعريف بالسماق :
السماق هو احد انواع التوابل المفضلة والحامضة الطعم والزكية الرائحة التي تستخدم في المنطقة العربية ، ويسمى العنزب والتمتم والعترب والعربرب ، ويمكن الحصول عليه على هيئة حبوب او مطحونا ، ويستخدم السماق في الكفتة وفي مناقيش الزعتر وفي سلطة الفتوش والسلطات الاخرى والحمص والفلافل والمسخن ، وهناك في فلسطين يستخدم في عمل ” السماقية ” وهي احد الاطباق الفلسطينية المفضلة ، ويحتوي السماق على مضادات الاكسدة وفيتامين ج ، والخل وحمض الليمون وزيت طيار وحمض الغال واوميجا 3 وحمض الماليك وحمض الحاليك ، ويستخدم في صناعة الادوية القابضة والقاطعة للنزيف ومراهم الحروق والجروح ، لكنه يسبب حموضة وغازات في العدة .
فوائد السماق
فوائد السماق وخواصه الطبية :
محسن لمستوى السكر في الدم .
مضاد للالتهابات .
مقوي للمعدة .
مقوي لحدقة العين .
فاتح للشهية برائحته الزكية وطعمه الحامض .
مساعد على الهضم .
مقاوم للشيب ومسود للشعر .
مانع لانتشار الغرغرينا في الجسم .
مدر للبول .
واقي من امراض القلب والسكتات الدماغية .
الامراض التي يعالجها السماق :
نزلات البرد والانفلونزا والسعال .
النزلات الصدرية والتهاب الشعب الهوائية .
الحميات الصفراوية .
الحمى .
التهابات الفم والجنجرة المخاطية ، بالغرغرة .
الاسهال ، شربا .
النزيف .
السيلان الابيض .
البواسير .
آلام الاسنان .
قيح الاذن .
سيلان الرحم .
القيء والغثيان .
التهاب الاسنان واللثة .
الروماتيزم والتهاب المفاصل .
الدوسنتاريا .
الاصبع الداحس .
الاسهال المزمن .
التهاب الكبد المزمن .
سلس البول .
التهابات الكلى والمثانة .
آلام واضطرابات المعدة .
الجرب .

فطريات الجلد .








ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق