عرفت بذور الخردل منذ حوالي 5000 سنة ، وهذه البذور تستخدم على نطاق واسع في طهي الطعام ، وهي متاحة بالألوان من الأبيض إلى الأسود تدريجيا ، ويناقش هذا المقال أهمية مضغ بذور الخردل الخام مباشرة .
تُطلق بذور الخردل طعمها ودفئها بمجرد طحنها ، وهذا يضيف نوعًا مختلفًا من النكهة للأطباق.
لماذا تعد بذور الخردل جيدة بالنسبة لك ؟
يحتوي الخردل على جلوكوسينولات لتعزيز الصحة ، وهو مكون طبيعي مقسم إلى isothiocyanate بواسطة الإنزيم الموجود في البذور. هذه المركبات تعطي الخردل نكهة لاذعة. أيضا ، تشير العديد من الدراسات إلى أن هذه المركبات يمكن أن توقف نمو الخلايا السرطانية ، وخاصة في القولون.
هذه البذور هي مصدر ممتاز للأحماض الدهنية أوميغا 3 ، والسيلينيوم ، والمنغنيز ، والمغنيسيوم ، وفيتامين B1 ، والفوسفور والكالسيوم والبروتين والألياف الغذائية والزنك.
فوائد مضغ بذور الخردل الخام :
1- جيدة لإنقاص الوزن : بذور الخردل تساعد على إنقاص الوزن لأنها منخفضةالسعرات الحرارية ، تحتوي الملعقة الصغيرة منها على 32 سعر حراري فقط ، وهذه الكمية من السعرات الحرارية أقل من بعض التوابل الأخرى ، كما أنها منخفضةالكربوهيدرات ، فتحتوي على حوالي 1,8 جرام في الملعقة الواحدة ، والتي أثبتت فاعليتها في إنقاص الوزن .
1- جيدة لإنقاص الوزن : بذور الخردل تساعد على إنقاص الوزن لأنها منخفضةالسعرات الحرارية ، تحتوي الملعقة الصغيرة منها على 32 سعر حراري فقط ، وهذه الكمية من السعرات الحرارية أقل من بعض التوابل الأخرى ، كما أنها منخفضةالكربوهيدرات ، فتحتوي على حوالي 1,8 جرام في الملعقة الواحدة ، والتي أثبتت فاعليتها في إنقاص الوزن .
2- تأثيرها المضاد للالتهابات ، السلينيوم والماغنسيوم : بذور الخردل عالية السلينيوم ، وهو العنصر الغذائي الذي أثبت أنه يقلل حدة الربو والتهاب المفاصل الروماتويدي ، وظهور الماغنسيوم في بذور الخردل يساعد على خفض ضغط الدم ، يساعد على تحسين نمط النوم لدى النساء أثناء الدورة الشهرية ، ويقلل نوبات الصداع النصفي .
3- علاج الصدفية : الصدفية هي أحد أمراض المناعة الذاتية الالتهابية. من المعروف أن بذور الخردل تعالج الالتهابات والجروح المتعلقة بالصدفية. تشير الأبحاث إلى أن تناول الدواء بالبذور يعزز حركة الأنزيمات الصحية مثل ديسموتاز أكسيد الفائق ، الجلوتاثيون بيروكسيديز والكتيلاز الذي يعزز الدفاعية ومعالجة أي مرض بما في ذلك الصدفية.
4- تهدئة أمراض الجهاز التنفسي : فائدة صحية أخرى من مضغ بذور الخردل هو أن له تأثير مهدئ على البرد والانفلونزا. البذرة هي مزيل احتقان فعال يساعد في إزالة المخاط من الممرات الهوائية. إذا كان لديك مشاكل في الجهاز التنفسي ، فإن مضغ بذور الخردل ، ودفء البذور سوف يعالجك بسرعة.
5- تحسين الهضم : بذور الخردل مصدر جيد للألياف ، التي تساعد على تحسين المشاكل المرتبطة بالهضم ، وظهور الألياف الغذائية الذائبة التي تجعل حركة الأمعاء أفضل ، وبالتالي تحسن عملية الميتابوليزم في الجسم .
6- تهدئة أعراض سن اليأس : أظهرت الدراسات فوائد بذور الخردل خلال هذه الفترة ، فتلف العظام شائع أثناء سن اليأس ، وتناول بذور الخردل يمنع ذلك نظرا لإحتوائها على الكالسيوم والماغنسيوم ، فكلاهما يعزز قوة وثبات العظام .
7- الحماية ضد سرطانات الجهاز الهضمي : تحتوي بذور الخردل على كمية من الجلاكوسينولات وأنزيمات الميروزيناز التي تحلل الجلوكوسينولات إلى isothiocyanates. وقد وجدت الأبحاث أن isothiocyanates يمنع سرطان القولون في الجهاز الهضمي. وقد ثبت أن هذه isothiocyanates تثبط نمو الخلايا السرطانية الموجودة وتراقب تشكيل مثل هذه الخلايا .
8- علاج آلام الرقبة : إذا كنت تعاني من ألم الظهر أو تشنجات العضلات ، امضغ بذور الخردل الخام ، لأنه مفيدة في تخفيف آلام الظهر والتقلصات .
كيفية اختيار بذور الخردل ؟
– جرب شراء بذور الخردل العضوي .
– قبل الشراء ، قم بفحص تاريخ التصنيع وتاريخ الإنتهاء .
– جرب شراء بذور الخردل العضوي .
– قبل الشراء ، قم بفحص تاريخ التصنيع وتاريخ الإنتهاء .
كيفية تخزين البذور ؟
– يخزن في مكان بارد وجاف .
– التخزين دائما في حاوية جيدة التهوية .
– تستمر بذور الخردل الكاملة لمدة عام على الأول ، اما النوع المطحون أو المسحوق يظل من شهر حتى 6 أشهر .
– يخزن في مكان بارد وجاف .
– التخزين دائما في حاوية جيدة التهوية .
– تستمر بذور الخردل الكاملة لمدة عام على الأول ، اما النوع المطحون أو المسحوق يظل من شهر حتى 6 أشهر .
كيفية استخدام بذور الخردل :
– يستخدم لإضافة نكهة للأطباق ، وفي المخللات والصلصات أيضا .
– يستخدم في تتبيلة السلطة .
– تأكد من عدم الطهي المفرط للبذور حتى لا يصبح مذاقها مرا .
لبذور الخردل الكثير و الكثير من الفوائد الرائعة،– يستخدم لإضافة نكهة للأطباق ، وفي المخللات والصلصات أيضا .
– يستخدم في تتبيلة السلطة .
– تأكد من عدم الطهي المفرط للبذور حتى لا يصبح مذاقها مرا .
و قد ورد ذكر الخردل في القرآن الكريم، فعلى الرغم من أن حبة الخردل ذكرت في القرآن الكريم مثالاً لصغرها و دقة حجمها إلا أن الله قد منحها أهمية و فوائد مذهلة، تعرف معنا على فوائد الخردل و قيمته العلاجية. ما هو الخردل ؟ الخردل بالإنجليزية (mustard)، وهو من المواد العطرية التي تستخدم كتوابل، و تكون بذور الخردل بيضاء أو صفراء أو سوداء، أما دقيق الخردل الأسود فهو المسحوق الناتج من طحن بذور الخردل نزع قشرها. فوائد الخردل الصحية إن الفوائد الصحية لبذور الخردل يمكن أن تقترب جزئيًا من فوائد عائلة الكرنب فيما يسمي بـ العائلة النباتية الصليبية التي تحتوي على العديد من المركبات و المواد الغذائية التي تعمل على الوقاية من سرطان الجهاز الهضمي. حيث إنها مثل باقي أنواع الكرنب، تحتوي على كميات وفيرة من مغذيات نباتية تسمى الجلاكوسينولات، و تحتوى البذور أيضاً على إنزيمات الميروزينار التي يمكن أن تقوم بتجزيء الجلاكوسينولات لمغذيات نباتية أخرى تسمى إيزوسيوسيانيد، و لقد تم دراسة هذه المواد في حبة الخردل وغيرها من البذور مرارًا وتكرارًا و استخدامها كمضادات للسرطان. في الدراسات الحيوانية و خاصة في الدراسات التي قامت على القناة الهضمية وسرطان القولون و المستقيم، تم تناول مواد الـ ” أيزوسيوسيانيد ” و قد تبين فائدتها لكبح نمو الخلايا السرطانية الموجودة و كحماية ضد تكوين خلايا من هذا النوع مرة أخرى. مواضيع متعلقة فوائد الخردل للتخسيس .. غني بالمغذيات لفقدان الوزن ومكافحة السمنة فوائد زيت الخردل أولاً: فوائد زيت الخردل للشعر: يعمل الخردل على تنشيط الدورة الدموية في منطقة فروة الرأس، فتساعد على نمو الشعر. يساعد زيت الخردل على تخفيف الشيب المبكر من الشعر، حيث إنه يعد أكثر فائدة لفروة الرأس من الصبغات. يساعد زيت الخردل على معالجة تساقط الشعر و الصلع، كما يساعد على علاج الشعر التالف. كيفية استخدام زيت الخردل لعلاج الشعر: لابد من تمشيط الشعر جيدًا مع تقسيمه لنصفين يميناً و يساراً. بعد ذلك، قومي بتدليك كل من جهتين الشعر جيداً باستخدام يديك برفق، مع التركيز على جذور الشعر. قومي بتمشيط شعرك جيدًا بعد ذلك لضمان توزيع الزيت جيداً بين خصلات الشعر. بعد تدليك الشعر باستخدام الزيت و تمشيطه، يغطى الشعر باستخدام غطاء بلاستيكي لفترة لا تقل عن ساعة. و يُنصح بعدها باستخدام مجفف الشعر أو السيشوار لمدة 10 دقائق، كي يساعد ذلك على اختراق الشعر جيداً، ثم يشطف جيداً بعد ذلك. ثانيًا: فوائد زيت الخردل للقلب: إن العمل على دمج زيت الخردل في غذائك قد يساعدك على الوقاية من أمراض القلب، حيث إنه غني بالدهون الأحادية غير المشبعة، حيث إنها تعمل على خفض الكولسترول السيئ و زيادة مستوى الكولسترول الجيد، و تحسين مستوى الكولسترول يساعد بدوره على خفض نسبة الدهون الثلاثية، أو مستوى الدهون في الدم بشكل عام و هو الذي يؤدي إلى منع السمنة و أمراض الكلى و بالتالي تحسين صحة القلب. فوائد حبوب الخردل أولاً: مصدر مهم للفسفور و الأوميجا3: و تعتبر بذور الخردل كمصدر هام للمنجنيز وأحماض أوميجا 3 الدهنية والماغنسيوم والفسفور. اقرأ أيضاً: فوائد الكمون المذهلة أولها أنه يحميك من السرطان ثانيًا: ذات مذاق رائع و يمكنك إضافتها للتوابل: إن كلمة الخردل تجعلك تستحضر بعض صور حفلات الشواء و هذه حقيقة فبمجرد إضافة بذور الخردل لمجموعة التوابل الخاصة بك ستأخذ حبوب الخردل معنى آخر حيث ستستمتع بالرائحة و الطعم لذا يمكنك إضافة الخردل إلى وجباتك و الإستمتاع بـ فوائد الخردل العديدة ونكهنه اللذيذة. ثالثًا: تستخدم حبوب الخردل في مقاومة العديد من الأمراض مثل: 1. خفض أعراض التهابات المفاصل: من فوائد الخردل أنه يعتبر مصدر جيد جدًا لعنصر السيلينيوم وهو من أهم العناصر الغذائية وأثبتت الدراسات أن له دورًا في الحد من حدة الربو، وخفض بعض من أعراض التهاب المفاصل الروماتويدي. 2. مقاومة السرطان و الربو: تساعد حبوب الخردل على منع السرطان و يعتبر مصل السلينيوم أيضاً كأهم مصدر من مصادر الماغنسيوم و قد تبين أن للماغنسيوم فائدة كبيرة في المساعدة على التقليل من حدة الربو. 3. خفض ضغط الدم والتقليل من أعراض سن اليأس: تساعد حبوب الخردل على خفض ارتفاع ضغط الدم، واستعادة أنماط النوم العادية في النساء الذين يعانون صعوبة في النوم مع أعراض سن اليأس. 4. الحد من الصداع النصفي و منع النوبات القلبية: فهي تساعد على الحد من وتيرة نوبات الصداع النصفي، و منع النوبات القلبية في المرضى الذين يعانون من تصلب الشرايين أو السكري و أمراض القلب. وصف بذور الخردل بذور الخردل هي من نبات الخردل، كما أن الخردل و اللفت كلاهما ينتمي إلى الفصيلة الصليبية التي يقال إنها تضم ما يصل إلى أربعة آلاف نوع، و أربعون منها تقريبًا من أنواع الخردل. وأكثر أنواع الخردل استعمالاً: 1. الخردل الأبيض: في حين أن بذور الخردل الأبيض التي هي في الواقع صفراء اللون، و هي خفيفة 2. الخردل البني أو الهندي: الخردل البني، الذي هو في الواقع أصفر غامق اللون، له طعم لاذع و رائحة 3. الخردل الأسود: بذور الخردل الأسود لديها طعم لاذع أكثر و الذي يطلق عطرًا سامًا يمكن أن يسبب بثرات على الجلد. كيف تباع حبوب الخردل؟ تباع بذور الخردل إما حبوبًا أو على شكل مسحوق. تاريخ بذور الخردل توجد بذور الخردل في مناطق مختلفة من أوروبا و آسيا مع مجموعة متنوعة فبذور الخردل البيضاء تنشأ في مناطق شرق البحر الأبيض المتوسط، و البني من سفوح جبال الهيمالايا، و الأسود من الشرق الأوسط. تم ذكر فوائد الخردل في الكتابات السنسكريتية القديمة التي يعود تاريخها حوالي 5،000 سنة مضت. بينما تم استخدام بذور الخردل لخصائصها في الطهي في اليونان القديمة، و يبدو أن الرومان القدماء هم الذين اخترعوا عجينة من بذور الأرض، و التي ربما كانت الأصل من عالمنا المعاصر اليوم بهار الخردل. استخدم الأطباء حبوب الخردل في مختلف الحضارات، بما في ذلك أبقراط مؤسس الطب الذي استخدم بذور الخردل في الطب. حبة الخردل هي واحدة من التوابل الأكثر شعبية في العالم المتداولة اليوم، لأنها تنمو جيدًا في المناخات المعتدلة، و المناطق التي تنتج أكبر كمية من بذور الخردل و هي المجر و بريطانيا العظمى، و الهند، و كندا و الولايات المتحدة.اقرأ أيضاً: فوائد البردقوش أو المردقوش و قيمته العلاجية كيفية انتقاء بذور الخردل من خلال الأعشاب المجففة و التوابل التي تتوفر على نطاق واسع في محلات السوبر ماركت واكتشف أماكن بيعها في منطقتك ففي كثير من الأحيان، تقوم هذه المتاجر بعرض مجموعة كبيرة من الأعشاب المجففة و التوابل ذات نوعية جيدة مقارنة بتلك المعروضة في الأسواق العادية، و بالمقارنة بأي توابل أخرى حاول اختيار بذور الخردل جيداً سواء كانت بذوراً أو مسحوقاً و هذا سيعطيك ضماناً أكثر أن الأعشاب غير معالجة. كيفية حفظ الخردل يجب حفظ بذور أو مسحوق الخردل في حاويات مغلقة في مكان بارد و مظلم و جاف، و يجب أن يتم حفظ بذور الخردل أو زيت الخردل في الثلاجة. نصائح لإعداد بذور الخردل يمكن استخدام بذور الخردل أو مسحوق الخردل باعتبارها بهار في مجموعة متنوعة من الأطباق، و يمكن استخدام بذور الخردل كما هي أو يمكن أن تفحم في مقلاة، و لكن بودرة الخردل المجففة ليس لها نفس الكفاءة لذا قم بخلطها بالماء لاستعادة وظائفها الأنزيمية التي تزيد من كفاءتها و تجعل النكهة مميزة، قم بإضافة بعض الماء الساخن أو مواد حمضية مثل الخل لجعل نكهته متوسطة. و يمكنك صنع بهار خاص بك عن طريق الخردل لأول مرة في بذور الخل أو الماء، اطحنها و حولها لعجينة ناعمة، مضيفًا الأعشاب و التوابل مثل الطرخون، الكركم و الثوم، و الفلفل، و الفلفل الحلو أو أي توابل أخرى تريدها لإعطاء طعم الخردل طعم محلي الصنع من اختراعك لتكون توابل فريدة من نوعها. كيف تستمتع بنكهة الخردل ؟ بعض الأفكار السريعة المفيدة: قم بنقع بعض صدور الدجاج في توابل الخردل و الخبز. أضف بعضاً من توابل الخردل إلى الصلصة لتكون لديك صلصلة الخردل المميزة. قم بعمل سلطة لذيذة مميزة من خلال الجمع بين الحبوب المطبوخة و المبردة مع البصل الأخضر المفروم، و مكعبات التوفو و البازلاء و الخبز مع بذور الخردل و قليل من عصير الليمون و زيت الزيتون. قم بخلط الخردل مع العسل و بعض التوابل من اختيارك لعمل صلصلة رائعة و لذيذة. أضف اللون و الطعم إلى الأرز عن طريق رش بعض حبوب الخردل البني و الأسود و الأبيض على القمة. هل للخردل أي آثار جانبية ؟ لا يسبب الخردل أي آثار جانبية عند استخدامه، فإن بذور الخردل لا تعد من مسببات الحساسية للجلد، فإنها لا تحتوي على كميات من الاوكزالات أو البيورينات. القيمة الغذائية للخردل بذور الخردل هي مصدر ممتاز من السيلينيوم و مصدر جيد للمنجنيز، كما أنها تشكل مصدرًا جيدًا للأحماض أوميغا 3 الدهنية، والمغنيسيوم، و الفوسفور، و التربتوفان. و بالإضافة إلى العناصر الغذائية السابقة، فإن هناك العديد من القيم و العناصر الغذائية لحبوب الخردل بما في ذلك الكربوهيدرات و السكر و الألياف القابلة للذوبان و غير قابلة للذوبان، و الصوديوم، و الفيتامينات و المعادن و الأحماض الدهنية و الأحماض الأمينية و غيرها.
المواد الغذائية في بذور الخردل 2،00ملعقة شاي 4.00 غرام المواد الغذائية النسبة المئوية عنصر السيلينيوم 11.8% المنجنيز 5% دهون اوميجا 3 4.5 % المغنيسيوم 3.7 % الفسفور 3.3 % التربتوفان 3.1 % السعرات الحرارية (20) 1%
لكل هذه الفوائد و غيرها حظي الخردل بأهمية بالغة من قِبل الأطباء قديمًا حيث تكلم عنه ابن البيطار وغيره عن فوائد الخردل ، كما التفت إليها الأطباء حديثاً، حيث ينصح باستخدامه الكثير منهم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق