الثلاثاء، 25 أغسطس 2015

استزراع الطحالب البحرية

 تعد الطحالب البحرية مصدرا هاما لتغذية معظم الكائنات البحرية مثل الأسماك والقواقع والقشريات بالإضافة إلى أنها تستخدم كغذاء للإنسان في العديد من دول العالم، كما تعتبر مصدرا طبيعيا للحصول على بعض المواد الكيماوية مثل الجيل والأجار، إلا أن تدهور المصادر الطبيعية لنمو الطحالب البحرية نتيجة الصيد الجارف دفع العاملون في هذا المجال إلى استحداث عدة طرق لاستزراعها.
ولقد تحول استزراع الطحالب البحرية سواء كانت مصدر للحصول على الغذاء أو مواد خام إلى صناعة ديناميكية تخضع لقانون العرض والطلب وهما العاملان المحددان للسعر والربحية في كثير من المناطق العالم، ومن العوامل المحددة للسعر أيضا تكلفة الحصاد وتوافر العاملة والمعدات المستخدمة في عمليات التجفيف والمعالجة وتوافر أدوات النقل... الخ.
يقدر الإنتاج العالمي بحوالي 17.4 مليون طن وزن رطب في عام 2011 سواء من حصاد الطحالب من المصادر الطبيعية أو من استزراعها، وتركز معظم الإنتاج في دول آسيا ( 98.8%) وكانت أعلى الدول إنتاجا في العالم هي الصين، مثلث الطحالب البنية 75% يليه الطحالب الحمراء 24% ثم الطحالب الخضراء 1% من الإنتاج الكلى، الدول الأكثر إنتاجا هي الصين، اليابان، الفلبين، كوريا، اندونيسيا، فرنسا، المملكة المتحدة، النرويج، ايرلندا، الولايات المتحدة الاميريكية، كندا، شيلي تم تنزانيا.

تصنيف الطحالب البحرية:

الطحالب البحرية نباتات لا زهرية ثالوثية التركيب اى لا تتميز إلى جذر أو ساق أو أوراق حقيقية وتلتصق بأي دعامات صلبة مثل الصخور والقيعان الرملية...الخ.
تتواجد الطحالب البحرية على صورتين:
1- على شكل عوالق أو هائمات يطلق عليها الفيتوبلانكتون( phytoplankton)
2- على شكل أعشاب بحرية ( seaweed).
تنتمي الطحالب البحرية ذات القيمة الاقتصادية إلى 3 مجموعات رئيسية وهى:
1- الطحالب البنية (Phaeophyta) وتسود المناطق الباردة.
2- الطحالب الحمراء (Rhodophyta) وتسود المناطق الدافئة.
3- الطحالب الخضراء ( Chlorophyta).
undefined
أهم الأصناف التي تستخدم كغذاء للإنسان وإنتاجها العالمي (وزن جاف):

الأصناف

العائلة
النسبة المئوية
Laminaria spp
الطحالب البئية (phaeophyta)
64.8
Undaria pinnatifida
الطحالب البئية (phaeophyta)
17.9
Prophyra spp
الطحالب الحمراء (Rhodophyta)
15.2
Hizikia fusiformis
الطحالب الخضراء (Chlorophyta)
2.1
 undefined
أهمية الطحالب البحرية للبيئة:
          تنتج الطحالب البحرية ( كغيرها من النباتات ) الأكسجين وتمتص ثاني أكسيد الكربون في البيئة المائية مما يساعد على تحسين خواص البيئة المائية، وتتميز بعض هذه الطحالب بقدرتها على اختزال التلوث الحراري والاشعاعى، وكذلك قدرتها على امتصاص وتخزين العناصر الثقيلة وتخليص الوسط البيئي منها.
أهمية الطحالب البحرية للإنسان:
1-   توفير فرص عمل للتجمعات السكانية الساحلية حيث تنمو الطحالب البحرية طبيعيا ويقوم المزارعين بجمعها وتجفيفها وتجيزها للاستهلاك المحلى أو التصدير أو توريدها لمصانع إنتاج الاجار أو الالجينات أو الكاراجين.
2-    تعتبر الطحالب البحرية مصدر غذائي مهم حيث تؤكل هذه الطحالب في بعض البلدان وخصوصا الصين واليابان والفلبين وجزر هاواي.
3-   تستخدم بعض الطحالب البحرية مثل لاميناريا و بالماريا في الأعلاف الحيوانية بهدف توفير الأملاح والمعادن الغذائية والفيتامينات التي يحتاجها الحيوان.
4-   تستخدم الطحالب البحرية في تسميد التربة في المناطق الزراعية بهدف تحسين خصائص التربة وزيادة المادة العضوية والاستفادة من قدرتها على الاحتفاظ بالمياه داخل التربة.
5-   تستخدم الطحالب البحرية في الطب، مثال طحلب ساراجاسم في علاج الغدة الدرقية وطحلب كروالينا في مكافحة الديدان البحرية.
6-   تستخدم الطحالب البحرية في إنتاج مرطبات الجلد وأدوات التجميل.
استخدام الطحالب البحرية في إنتاج المواد الغروية (Phycocolloids):
          تستخلص من الطحالب البحرية 3 أنواع من Phycocolloids ويقدر استهلاكها حوالي 50 ألف طن جاف، وتستخدم في إنتاج ألجينات (18ألف طن جاف) وكاراجيينان Carrageenan (15ألف طن جاف) وأجارagar (7ألاف طن جاف).
1-   الالجينات (Alginates):
 وتمثل أهم منتج يستخلص من الطحالب البحرية في إنجلترا والولايات المتحدة والنرويج وفرنسا وتستخلص من الطحالب البنية التي تنمو في المناطق المياه الباردة وخصوصا طحالب Lessonia ، Ecklonia ، Sargassum ، Laminar ، Ascophyllum،.
2-   الكاراجيينان (Carrageenan):
هناك 3 منتجات رئيسية من الكاراجيينان لكل ومن أكثر هذه المنتجات استهلاكا هى Kappa وتستخلص من الطحالب الحمراء مثل Eucheuma، Gigartina، Chondrus و تمثل حوالي 90% من المواد المستخدمة وتستزرع في الفلبين وإندونيسيا وتنزانيا.
3-   الأجار (Agar):
هناك 3 منتجات من الأجار تستخدم في الأوساط الغذائية للكائنات الدقيقة أو في تفاعلات السكر أو فى الصناعات الغذائية، ويستخلص الأجار من الطحالب مثل Pterocladia، Gelidiella، Gelidium، Gracila، تعتبر اليابان من أكبر مستهلكي الأجار إذ تستهلك ما يقرب من 2000 طن جاف بينما تستهلك الولايات المتحدة 1000 طن جاف.
استزراع الطحالب البحرية:
          اختيار موقع الاستزراع:
          هناك أربعة عوامل أساسية يلزم توافرها في المواقع المراد استزراع طحالب فيه وتلعب دورا مهما في تحديد كمية الإنتاج واستمرارية المشروع وهى: الضوء، درجة الحرارة، نوعية المياه، وحركة المياه.
          العوامل الحيوية التي تتحكم في اختيار الموقع:
          قد تتحكم الحيوانات الزاحفة والقارضة في نجاح أو فشل المشروع، وهناك بعض الهائمات البحرية ( Zooplankton ) تتغذى على النباتات والطحالب المستزرعة مثل النيماتودا( nematode ) أو بعض الأسماك مثل أسماك السيجان (rabbit fish) والحريد (parrot fish) ونجم البحر (starsea) وقنفذ البحر(urchinsea) ومن المهم التخلص من الأعشاب غير المرغوب فيها.
مؤشرات تدل على صحة الطحالب المستزرعة: اللون ومعدل النمو ويفقد النباتات لونه نتيجة التعرض للهواء وقد يسبب شدة حركة المياه تكسير الطحالب وموتها.
العوامل البيئية التحكم في إختيارالمواقع:
· يفضل البعد عن مصادر المياه العذبة مثل السيول والفيضانات.
· يفضل أن تكون حركة التيارات المائية بين 20-40 متر في الدقيقة.
· يفضل أن يكون موقع المزرعة في خلجان محمية.
· تجنب الملوحة المرتفعة التي تزيد عن الملوحة البحر المعتادة.
· يراعى ان تكون خصوبة المياه جيدة وذات شفافية محدودة.
خطوات استزراع الطحالب البحرية:
· إعداد وتجهيز المواد المستخدمة في الاستزراع مثل الحبال ومواسير بلاستيك واستيروفوم..الخ.
· تثبيت مواسير في القاع الضحل وكذلك تثبيت الخيوط في المواسير أعلى القاع.
· ربط شتلات الطحالب في الحبال البلاستيكية وغمرها في مياه البحر حتى تتعرض للجفاف.
طرق استزراع الطحالب البحرية:
1- الاستزراع المفرد:
وفيه تكون الطحالب المستزرعة مثبتة أعلى القاع، ويلزم أن يتوفر في الموقع الخصائص الآتية:
· المياه ضحلة.
· قاع البحر رملي.
· الطحالب البحرية تنمو طبيعيا في الموقع.
· المياه خصبة وخالية من الملوثات ومصادره.
2-   الاستزراع المتكرر:
وفيه يتم إستزراع الطحالب علي القاع ويلزم أن يتوفر في الموقع الخصائص الاتية:
· موقع الاستزراع محمي من الأمواج العاتية، وحركة المياه في الموقع معتدلة.
· المياه عميقة (حوالى 10متر)
3- الاستزراع المتعدد:
وفيه يتم إستزراع الطحالب كمحصول ثانوى داخل أقفاص الأسماك، حيث تعتبر مخلفات الأسماك وبقايا الأعلاف سمادا جيدا للطحالب البحرية، وتوفر الطحالب ظلالا جيدة الأسماك.
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
حصاد الطحالب البحرية المستزرعة :
يتم حصاد الأعشاب البحرية بعد 45 – 60 يوما من التربية ويتم ذلك بثلاث طرق:
1-   نزع الطحالب أو قطعها من حبل الاستزراع في حالة الاستزراع المتكرر داخل الموقع.
2-   حل حبل الاستزراع من طرفيه المثبتين في المواسير ثم يتم نزع الطحالب.
3-   سحب المحصول ومعه الحبال والمواسير إلى منطقة العمل على الشاطئ ثم يتم نزع الطحالب.
undefined
الأعمال التى تلى حصاد الطحالب:
التنظيف: يتم تنظيف الطحالب البحرية من العوالق والاعشاب الغريبة والرمال وغيرها.
تجفيف الطحالب: يتم تجفيف الطحالب بعد الحصاد والإنتهاء من تنظيفه مباشرة وتستمر عملية التجفيف من 2 – 3 أيام، كما يجب أن تكون نسبة الرطوبة في المحصول 35 – 40 %.
طرق التجفيف:
1- الطريقة الارضية:
حيث يتم نشر الطحالب على حصيرة أو شباك في الهواء الطلق وتتعرض للشمس ويجب مراعاة التالى:
· التقليب بإستمرار لتسريع عملية التجفيف ومنع عملية التعفن.
· تجنب التجفيف باستخدام الحرارة أو البخار لأنه قد يؤدى إلي تكسير مادة الكارجنين.
· تجنب الطحالب للمياه وحمايتها من الأمطار لأن زيادة نسبة الرطوبة تقلل من الفترة التخزينية للمحصول ويؤثر على نسبة الأملاح والمواد الغذائية فيها.
2- طريقة التعليق:
حيث يتم تعليق الطحالب علي حبال في الهواء الطلق وتساعد هذه الطريقة في سرعة تجفيف الطحالب في وقت قصير.
undefined
undefined
التخزين :
بعد لتجفيف يتم لف الطحالب البحرية في بالات كبيرة بغرض الاستخدام أو التصدير حيث يسهل تداولها ويقلل من تكاليف شحنها.
يتم تخزين محصول الطحالب البحرية لفترة زمنية قصيرة بشرط:
· أن يكون مستودع التخزين نظيف جيد التهوية.
· أن تكون الطحالب المخزنة غير رطبة.
· ألا تخزن الطحالب مكومة بعضها فوق بعض.
undefined
undefined
undefined
(A) حصاد الطحلب                        (B) مرحلة الغسيل والتنظيف
(C) مرحلة الفرد والتجهيز             (E – D) مرحلة نزع المياه والتجفيف
(F) مرحلة التغليف وإعداد للبيع (اليابان).
undefined
(A)  جمع طحلب Caulerpa
(B)  بيع الطحالب في السوق الأسيوي
(C) حصاد الطحلب
 (D)أطباق من الطحالب معدة للأكل في أحد المطاعم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق