الأحد، 12 يوليو 2015

من الفوائد العجيبة للبقلة

‏.

البقلة :
نبتة برية "كيميائية" تقتل السرطان وتقضي نهائياً على الكوليسترول 
وهي معروفة أيضًا باسم "الرجلة أو الفرفحينا" ، فهي نوع من الأعشاب البرية التي تنبت وحدها في الطبيعة, تحمل موادًا كيميائية وموادًا مخاطية تستخدم في العلاجات الطبية لأخطر الأمراض.
وفي هذا السياق أثبتت دراسة أخيرة أن البقلة (أو الرجلة الشائع في محيط بحر الأبيض المتوسط) والتي تنبت في فصل الصيف بشكل عشوائي تمنع الإصابة بتصلب الشرايين وبأمراض القلب والسرطان.
كما أنها معروفة أيضًا في الطب الصيني التقليدي ويتم من خلالها مداواة الكثير من الأمراض الخطيرة.
وقد قام العلماء بدراسة تأثير البقلة على مستويات الدهون في الدم حتى توصلوا إلى تعميم فائدة البقلة في خفض نسبة الدهون ومستويات الكوليستيرول الضار (LDL) بنسبة عالية وأيضًا الدهون الثلاثية.
وأفادوا أن تناول البقلة لا يؤدي إلى حدوث أية آثار جانبية, ولها بالتالي تأثير إيجابي على مستويات الدهون وفي اضطراب استقلاب الشحوم. هذا بالإضافة إلى كونها غنية بالأحماض الدهنية غير المشبعة والفيتامينات والفلافودينات التي تدمر كل الخلايا السامة والخطيرة في الجسم.
ومن الفوائد العجيبة الأخرى لهذه العشبة, نقدم لكم من"علاج من هنا وهناك" أبرز النقاط التي أوردتها هذه الدراسة:
1- منع التهابات الجهاز الهضمي والقرحة
2- طرد الديدان الحلقية من الجسم
3- تعزز ليونة المعدة والإسهال البسيط
4- إيقاف التقيؤ والوحام
5- علاج الثآليل
6- إيقاف نزيف الدم
7- علاج الصداع والحمى
☻بعد قراءتكم لكل هذه الفوائد المعجزة للبقلة , لا تترددوا أبدًا في ادخالها بشكل دائم على غذاءكم , واجعلوها صديقاً مرغوباً على موائدكم


الرجلة أو البقلة



الرجلة أو البقلة الحمقاء   من البقول العشبية يؤكل ورقه مطبوخاً أو نيئاً، وتحتوى أوراقه على نسبة عالية من فيتامينات (أ، د، ج) مع البروتينات والمواد الكربوهيدراتية، وبيتا كاروتين بالإضافة إلى كمية كبيرة من الأحماض غير المشبعة، كما أنه يشترك مع الأسماك في ميزة لا توجد في أي نوع نباتي أخر وهو احتواءه على كمية كبيرة من دهون (أوميغا-3).. فيما يلي من اسطر على هذه الصفحة من موقع العلاج يقدم الدكتور سليم الأغبري معلومات دقيقة عن عشبة الرجلة.



الاسم
تعرف الرجلة (purslane) بعدة أسماء، ففي بلاد الشام تعرف بالبقلة والفرحين والفرحينة، وفي مصر بالرجلة وأصلها من البربرية والسريانية، كما تشتهر باسم البقلة الحمقاء وسميت بهذا الاسم لأنها تنبث في مجاري الأودية والمياه فتسحبها، وفي بعض دول الخليج تعرف بالبقلة المباركة ورشاد وحرفات وفارفا، وبربين ونحلة وفرخ البقلة اللينة.

الاسم العلميPortulaca oleraceae 


وصف النبات
الرجلة عشب حولي منها ما هو منتصب ومنها ما هو منبسط، ويصل ارتفاعها إلى حوالي 30 سم، ساقها وأفرعها ملساء ذات لون مخضر إلى محمر عصيرية رخوة، أوراقها بيضية مقلوبة مستديرة القمة، الأزهار صغيرة صفراء اللون جالسة بدون أعناق تتفتح في الصباح ثم تنغلق غالباً قبل منتصف النهار.

الجزء الطبي في النبات: تستعمل الأجزاء الهوائية من الرجلة بما فيها البذور.


موطن الرجلة والزراعة
الموطن الأصلي آسيا ومن انتشرت إلى أوروبا، والرجلة من أكثر النباتات انتشارا في العالم، فهي تنبت عفوياً في جميع المناطق دون استثناء، وتفضل مجاري الوديان حيث تغطي مساحات شاسعة في مواسم الأمطار وتكثر في المزارع المهملة وعلى حواف القنوات وجوانب الطرقات، كما تزرع حالياً في استراليا والصين.


المحتويات الكيميائية
- قلويدات وفلافونيدات وكومارينات وجلوكوزيدات.
- زيت ثابت، وغنية جداً بالكالسيوم والحديد والفيتامينات و(أوميغا ـ 3).
- أملاح معدنية (نترات البوتاسيوم وكلوريدات البوتاسيوم وكبريتات البوتاسيوم). 


ما قيل عن الرجلة قديماً:
لقد اعتبرت الرجلة منذ القدم أنها من أفضل النباتات الطبية فقد قال عنها ابن البيطار أن فيها قبضاً يسيراً وتبرد تبريداً شديداً لمن يجد لهيباً وتوقداً، متى وضعت على فم معدته، وإذا أكلت أو شربت فعلت ذلك، وهي تشفي الضرس بتلميسها، وبسبب قبضها فهي موافقة لمن به قرحة الأمعاء وللنساء اللواتي يعرض لهن النزيف، ومن ينفث الدم وعصارتها أقوى في هذا الموضوع، وهي باردة مطفئة للعطش، تبرد البدن وترطبه وتنفع لمحرورين في البلدان الحارة، ومن يجعلها في فراشه لم ير حلماً، وإذا شويت وأكلت قطعت الاسهال، وتقطع العطش المتولد من الحرارة في المعدة والقلب والكلى، وتنفع من حرق النار مطبوخة ونيئة إذا تضمد بها.
ويقول كمال الدين السيوطي في كتابه "الرحمة في الطب والحكمة": إن لنبات الرجلة فائدة في درء حرارة وأورام وشدة الوجع والبخارات المتصاعدة إلى العين وذلك بأن يؤخذ مسحوق الرجلة مع دقيق الشعير ودهن الورد وتضمد بها العين فتبرأ بإذن الله، كما يقول إن لها فائدة في درء أمراض الفم وذلك بأن يؤخذ ماء الرجلة والعسل ويتمضمض به ويستاك.
أما داود الانطاكي فيقول: إن من فوائدها أنها تمنع الصداع والأورام الحارة والرمد والحكة والجرب ونفث الدم والقيء وحرقة البول والحصى والبواسير وحرارة الكبد والمعدة وآلام الضرس وخشونة الرئة، والإكثار منها يسقط الشهوتين ويظلم البصر ويصلحا الكرفس والنعناع وتفيد الكلى ويصلحها المستكي. ومتى شربت بالروائد قطعت الحمى، ولا يقوم مقام بذورها شيء في قطع العطش.
أما ابن سينا فيقول: إنها تقلع التآليل من أكل الحوامض، وورقها ينفع من وجع الضرس الناتج من أكل الحوامض، وبذورها إذا خلط بالخل يصبر على العطش، ويصطحبها المسافرون معهم في أسفارهم عند توقع فقد الماء، وفيها قبض يمنع السيلانات المزمنة، وهي قامعة للصفراء وتنفع من بثور الرأس غسلاً ومن الرمد كحلاً بمائها، وتمنع القيء، وتحبس نزف الدم من الحيض، وينفع ماؤها في البواسير الدامية والحميات الحارة وإذا شربت أو أكلت قطعت الاسهال.


استخدامات وفوائد الرجلة والأبحاث العلمية
- تعتبر الرجلة ذات قيمة في علاج المشكلات البولية والهضمية فعصير أغصانها وأوراقها علاج للمثانة حيث إن عصيرها المدر للبول يخفف من علل المثانة مثل صعوبة التبول، كما أن الخصائص الهلامية للنبتة تجعلها دواء ملطفاً للمشكلات المعدية المعوية مثل الزحار والاسهال.
- في الطب الصيني تستعمل الرجلة لمشكلات مماثلة ولالتهاب الزائدة الدودية وكذلك ترياق للدغات الآفاعي والعقارب والرتيلاء، كما تستخدم كدهان لعلاج بعض المشاكل الجلدية، كما يساعد في خفض الحمى.
- في المجتمعات التي لا تعرف الرجلة أو لا يتناولها الناس فيها عادة، هناك جهود للتعريف بها وتوضيح أهمية تناولها وتقديم اقتراحات لكيفية ذلك ضمن أطباق الطعام اليومي، وتحظى نبتة الرجلة باهتمام متزايد من قبل وزارة الزراعة الأميركية بالعمل على زراعتها، كجزء من المحاولات الهادفة إلى تصحيح محتوى وجبات الطعام الغربية عبر إدخال الأنواع المفيدة صحيا من الخضراوات والفواكه، أما في المجتمعات التي تعرف «الرجلة» فالحاجة أكبر للالتفات إليها وعدم إهمال إضافتها إلى أطباق الطعام.
- تقول الأبحاث الحديثة في الصين التي أجرت تجارب سريرية: إن للرجلة تأثير فعال في علاج الديدان الشعبية، كما أثبتت دراسات أخرى بأن الرجلة تقاوم الزحار العصوي وعند حقن خلاصة العشبة فإنها تحرض التقلص الشديد للرحم وعند أخذ العصير بالفم فإن انقباضات الرحم تضعف.
- وفق ما هو متوافر اليوم من دراسات علمية حول المكونات الغذائية لأوراقها العريضة، يمكن استخلاص أربعة عناصر من الدواعي الصحية للحرص على تناول الرجلة وإضافتها إلى مختلف أنواع الأطباق المطبوخة أو إلى السلطات، وهي:
المحتوى الغني بدهون (أوميغاـ3)، والمحتوى الغني بالفيتامينات المهمة، خصوصا مضادات الأكسدة مثل فيتامين إي (E) وفيتامين إيه (A) وفيتامين سي (C)، والمحتوى الغني بالمعادن والمركبات الكيميائية المفيدة للصحة مثل ميلاتونين (Melatonin) ومادة (Co-enzyme Q-10).
- وأكدت أحدث الدراسات العلمية أن نبات الرجلة له دور فعال في الوقاية من السرطان وعلاجه، حيث إنه يعمل على منع نمو وتكاثر الخلايا السرطانية، ويقوم بالتقاط الشوارد الحرة الناتجة عن الإصابة بالسرطان فيحد من انتشاره.

 
محظورات الاستخدام: يجب ملاحظة عدم استخدام الرجلة كعلاج أثناء الحمل، كما يجب عدم استخدامها بصفة مستمرة حيث إنها تؤثر على الناحية الجنسية لدى الرجال.

الرجلة وفوائدها




للأهمية: هذا الموقع وما يحتويه نتاج جهد متواصل وطويل لذلك، لطفاً لا أمراً في حالة نسخك أو نقلك أي بيانات فعليك ذكر المصدر كالتالي:
نقلاً عن موقع العلاج al3laj.com

الرجلة أو البقلة.. فوائد لاتعد ولا تحصى

تستخدم بكثرة أثناء شهر رمضان كواحدة من المكونات الرئيسية للفتوش. لذيذة الطعم ومخملية الملمس! ولكن هل كنت تعلمين أنها غنية بشكلٍ فريد بالمغذيات وأن تاريخ استخدامها كعلاج في مجال طب الأعشاب يعود إلى مئات السنين؟

أسماء البقلة المتعددة
تعرف الرجلة بعدة أسماء، ففي بلاد الشام تعرف بالبقلة والفرحين والفرحينة وفي مصر بالرجلة. وفي بعض دول الخليج تعرف بالبقلة المباركة ورشاد وحرفات وفارفا، وبربين ونحلة وفرخ البقلة اللينة. كما تشتهر باسم البقلة الحمقاء وسميت بهذا الاسم لأنها تنبت في مجاري الأودية والمياه فتسحبها المياه معها.

خواص الرجلة الغذائية
ليست فقط لذيذة ولكنها أيضاً مغذية جداً فإن البعض يطلق عليها اسم "العشبة الأعجوبة". مقارنةً بالنباتات الأخرى تعد الرجلة الأغنى بالفيتامين E لأنها تحتوي على ست مرات كمية الفيتامين E الموجودة في السبانخ وسبع مرات كمية البيتا كاروتين الموجودة في الجزر. كما أنها تشترك مع الأسماك في ميزة نادرة عند الأنواع النباتية الأخرى وهو احتواؤها على كمية كبيرة من دهون الأوميغا-3. الرجلة أيضاً غنية بالفيتامين C، والحديد، والمغنيزيوم، والبوتاسيوم، والفوسفور، والفيتامين B2.
يحتوي كوب من الرجلة على ما يعادل: 450 مليغراماً من المغنيزيوم، و2000 مليغرام من الكالسيوم، و8000 مليغرام من البوتاسيوم، و300-400 مليغرام من الأوميغا3.

خواص البقلة العلاجية
بما أنك تعرفت على الفوائد التغذوية للرجلة، فإليك فوائدها العلاجية:
تستعمل البقلة بشكل واسع في الطب الصيني. فإنها تساعد على التهابات المجاري البولية، القروح، والخراجات. إضافة إلى ذلك تستخدم الرجلة كمضاد للدغة الأفعى. حديثاً تم استخدام الرجلة في علاج النزيف ما بعد الولادة. وتساعد في خفض الحمى أيضاً.
إضافة إلى ذلك تساعد الرجلة في علاج الاكتئاب، فإنها تعد ضمن الـ5 عشبات الأغنى بمضادات الاكتئاب.
العديد من البحوث التي أجريت في الصين ركزت على فوائد الرجلة والنتائج كانت استثنائية:
·مضاد حيوي ومضاد للفطور
·تزيد من تشنج الرحم
·الزحار (العلاج والوقاية)
·تقتل الطفيليات (Parazites) 
·تشفي من التهاب الزايدة

أخيراً وليس آخراً فإن أوراق الرجلة المطحونة (أو عصير الرجلة) تطبق على الجلد لعلاج الحروق، لدغات الحشرات، القروح، حب الشباب، والصدفية.

نصائح لاستخدام البقلة
أفضل طريقة لاستخدام الرجلة هي بتناولها طازجة في السلطة مثلاً (كالفتوش)، ولكن يمكن أيضاً طبخها على البخار أو إضافتها في الشوربة أو أي طبق آخر تماماً كما تستخدم السبانخ.
وصفة لذيذة: يمكن أن تضيفي الرجلة إلى صلصة البيستو كما يلي: 
·كوب من أوراق الحبق الطازجة
·كوب من الرجلة
·حبتين ثوم
·4/1 كوب من الصنوبر
·3/2 الكوب من زيت الزيتون البكر
·ملح
·4/1 كوب من جبنة البارميزان القليلة الدسم المبشورة
ضعي البقلة والحبق في الخلاط. أضيفي زيت الزيتون، الثوم، الصنوبر، والقليل من الماء. طبيعة عشبة الرجلة الغضة تغنيكِ عن إضافة الكثير من زيت الزيتون.

يمكن للأعشاب أن تحل مكان الحبوب والمكملات الغذائية  ذلك إن تم استخدامها بحكمة وبشكل منتظم. القليل من البقلة يمكن أن يحميك من الكثير من الأمراض. ولكن القليل معروف عن تأثيره على الحوامل والجنين. لذلك يمنع على الحامل استخدام الرجلة أو أي نوع من الأعشاب بشكل علاجي من دون استشارة الطبيب.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق