الحلبة هي نبات عشبي ينتمي إلى الحوليات ثماره صغيرة وشكلها يشبه القرون وكل ثمرة يوجد بها عدد من البذور ، ويوجد نوعان من الحلبة وهما الحلبة الصفراء العادية والحلبة الحمراء والتي يطلق عليها إكليل الخليل
أولا الحلبة الخضراء :– تنتمي الحلبة الخضراء إلى فصيلة حقيقيات النوى ، شعبة البذريات، رتبة البقوليات ، طبقة الوردانى وشعبة مستورات البذور وهي من النباتات ثنائيات الفلقة .
فوائد الحلبة الخضراء :– تساعد على تهدئة السعال والربو وتليين الحلق وتعالج خشونة الصوت
– تهدئ المغص وتعالج آلام المعدة والبطن
– تعمل الحلبة على طرد الغازات وتخفيف الانتفاخات وتساعد على فتح الشهية
– تساعد على علاج البواسير وعسر البول والإسهال .
_ تخفف من آلام الطمث .
– تعمل على إدرار الحيض
– تعمل على إدرار حليب الأم المرضعة .
– تخفف الجزاز كن المعدة
– يعالج آلام الروماتيزم .
– تعالج نزلات البرد .
– تخفف آلام العضلات .
– تساعد على تكبير الصدر والخلفيه ويجعلهما مشدودين .
– تعمل على ضبط سكر الدم .
– تعالج مشاكل الشعر مثل التساقط وتساعد على نموه وتغذية بصيلاته .
– تعمل على ضبط ضغط الدم .
– تقلل مستويات الكوليسترول في الدم .
– تحمي الكبد من التعرض للأمراض السرطانية .
– تقتل الديدان الموجودة في المعدة وتنظم عملية الهضم . – تعالج الحروق وتشققات الجلد .
– تعالج الدمامل وقرحة الفم
– تحارب الاكزيما والصدفية وتقرحات القدم .
– تساعد على تسهيل عمليات الولادة
كيفية استخدام الحلبة الخضراء :– يتم تجفيفها وطحنها وخلطها بالليمون ثم يتم تسخينها وتناولها كمعطر طبيعي للفم .
– يتم خلط أوراق الحلبة مع الجرجير ووضعها في السلطة .
– يمكن تجفيفها وطحنها واستخدامها كبديل للبهارات .
– تساعد على زيادة طول الشعر وكثافته عن طريق طحنها جيدا ووضعها على الشعر
يذكر عن النبي صلى الله عليه وسلم، ” أنه عاد سعد بن أبي وقاص بمكة، فقال : ادعوا له طبيباً، فدعي الحارث بن كلدة، فنظر إليه، فقال : ليس عليه بأس، فاتخذوا له فريقة، وهي الحلبة مع تمر عجوة رطب يطبخان، فيحساهما، ففعل ذلك، فبرئ”
ثانيا الحلبة الصفراء :
الحلبة الصفراء هي بذور الحلبة التي تنتج بعد أن تنمو الجلبة وتجف وهي عبارة عن بذور صغيرة صفراء اللون ذات ملمس جاف قليلا
فوائد الحلبة الصفراء :
الحلبة الصفراء هي بذور الحلبة التي تنتج بعد أن تنمو الجلبة وتجف وهي عبارة عن بذور صغيرة صفراء اللون ذات ملمس جاف قليلا
فوائد الحلبة الصفراء :
مغلي الحلبة الصفراء يساعد على علاج عسر البول والإسهال وآلام الطمث .
– يمكن مزج مقدار ملعقة صغيرة من مسحوق بذور الحلبة مع العسل الطبيعي ، وتناولها ثلاث مرات في اليوم لعلاج تقرحات المعدة والاثنى عشر
– يساعد مشروب مغلي الحلبة على علاج آلام الصدر والجهاز التنفسي وخاصة الربو والسعال عن طريق غلي ملعقة من بذور الحلبة مع كوب من الماء لمدة مرة واحدة يوميا .
– يساعد على تقليل نسب سكر الدم عن طريق طحن بذور الحلبة الصفراء جيدا وتناوله على شكل سفوف ثلاث مرات كل يوم
– تساعد على تنشيط الطمث عند الفتيات في مرحلة البلوغ عن طريق تناول ملعقة من الحلبة المطحونة مرتين يوميا
– لا ينصح بتناولها خلال فترة الحمل الأولى ولكن يمكن تناولها في الشهر الأخير وعند اقتراب الولادة
أهم الفروق بين الحلبة الخضراء و الحلبة الصفراء :– الحلبة الخضراء هي السيقان الخضراء والأوراق التي تنمو من بذور الحلبة العادية أما الحلبة الصفراء فهي بذور الحلبة صفراء اللون وصغيرة الحجم
– يمكن تناول الحلبة الخضراء كأوراق خضراء في السلطات مع أوراق الجرجير، أو يمكن تجفيفها واستخدامها كأحد أنواع البهارات ، ويمكن استخدامها مطحونة ووضعها في الوصفات الطبيعية
– أما الحلبة الصفراء فيمكن تناولها مطحونة ووضعها في الخلطات أو استخدامها مثال الشاي
– يمكن غلي بذور الحلبة وتناولها في الوصفات الطبيعية
قد يكون طعمها لاذعا ، ولكن هذه البذور الصفراء تعتبر مستودعا للعلاجات الطبيعية ، ويمكن أن تستخدم للوقاية والعلاج من بعض المشكلات الصحية ، لذلك يناقش هذا المقال أهم الفوائد الصحية العديدة لشرب ماء الحلبة ، كما يساعد في التعرف على كيفية تناول بذور الحلبة وأهمية ذلك لصحة الإنسان .
فكل ما يحتاج إليه الشخص هو أن يأخذ حوالي ملعقتين صغيرين من بذور الحلية ، ثم توضع في كوب الماء ، وتغطى وتترك طوال الليل ، تصفى من الماء ويتم تناولها صباح اليوم التالي على معدة فارغة ، وإذا كنت تريد تحقيق أفصى إستفادة من المنافع الصحية لبذور الحلبة ، فيمكنك تناول ماء الحلبة لمدة شهر كامل ، لترى النتائج المذهلة لصحتك .
تعتبر الحلبة أو المعروفة بإسم “ميثي” باللغة الهندية ، من أكثر أنواع البهارات الشائعة في المطبخ الهندي ، وفي جميع أنحاء العالم ، إذن كيف تساعد الحلبة في الحفاظ على الصحة ؟ الحلبة غنية بمضادات الأكسدة ومضادات الالتهابات ، وتعتبر واحدة من أفضل المكونات الصحية ، ونظرا لما تتميز به من خصائص طبية ، فهي تستخدم على نظاق واسع كعلاج طبيعي .
المنافع الصحية لشرب ماء الحلبة على الريق :
1- تساعد على كسب الوزن : يساعد شرب ماء الحلبة المنقوعة طوال الليل وكذلك مضغ البذور على كسب الوزن عن طريق فتح الشهية ، فتناول هذا المشروب يوميا لمدة شهر وستلاحظ الفرق ، فهي جيدة للأشخاص الذين يعانون من النحافة .
2- عملية الهضم : تساعد بذور الحلبة في تحسين عملية الهضم نظرا لخصائصها المضادة للالتهابات ، فهي تستطيع تخفيف حرقة المعدة أيضا ، كما تساعد في التخلص من الإمساك والديدان المعوية ، لأنها من المكونات الغنية بالألياف .
3- تتحكم في ضغط الدم : تحتوي الحلبة على مركب يسمى “جلاكتومانان” والبوتاسيوم ، وتعمل هذه المكونات على التحكم في معدلات ضغط الدم ، مما يقي من الإصابة بضغط الدم المرتفع .
4- تخفض الكوليسترول : أثبتت العديد من الدراسات الحديثة أن الحلبة تستطيع التخلص من الكوليسترول الضار ، وفي نفس الوقت تحافظ على مستوى الكوليسترول النافع في الجسم .
5- التهاب المفاصل : تستطيع بذور الحلبة أن تخفف آلام المفاصل بطريقة فعالة ، ويرجع ذلك إلى خصائصها المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات .
6- تحمي من السرطان : تعتبر بذور الحلبة من أغنى المصادر بالألياف ، التي تساعد في التخلص من السموم المتراكمة في الجسم ، وخصوصا في القولون ، مما يعمل على الوقاية من مرض السرطان القاتل .
7- مرض السكري : تحتوي بذور الحلبة على “جلاكتومانان” ، وهي واحدة من مكونات الألياف ، والتي تساعد في خفض إمتصاص السكر في الدم ، مما يحمي من الإصابة بمرض السكري .
8- حصى الكلى : إن تناول ماء الحلبة المنقوعة لمدة شهر على الريق صباحا يساعد في تذويب الحصى سريعا والحفاظ على صحة الكليتين والمسالك البولية .
9- يساعد في خفض حرارة الجسم : تساعد بذور الحلبة في تقليل حرارة الجسم ، تؤخذ ملعقة من بذور الحلبة وتنقع طوال الليل في كوب من الماء ، ثم تصفى ويتم تناولها على معدة فارغة ، كما يمكن مضغ البذور أو طحنها ووضعها على الرأس لتعطي شعورا بالتبريد .
10- تعطي البشرة نضارة وحيوية : يساعد شرب ماء بذور الحلبة على الحفاظ على نضارة وإشراق البشرة ، كما يعطيها لونا ورديا طبيعيا جذابا .
11- تحافظ على صحة وجمال الشعر : تعمل بذور الحلبة على التخلص من بعض مشكلات الشعر مثل التساقط والحشرات .
12- مفيدة للسيدات : تساعد بذور الحلبة في تسهيل أيام الحيض ، وتستخدم كمدر لحليب الأم ، بالإضافة إلى ذلك فمشروب الحلبة مفيد في المرحلة الأخيرة من الحمل لأنه يساعد في تقليل الدهون والكوليسترول الضار ، يسهل الولادة ، يتخلص من الالتهابات والتشنجات ويقوي الرحم ، ولكن يحذر تناولها في الشهور الأولى من الحمل لأنها تسبب الإجهاض للجنين .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق