الأحد، 13 ديسمبر 2020

احذر تناول الفشار لهذه الأسباب

 

صدمة لكل عشاق الفشار في يومه العالمي... مخاطر صحية قد لا يعرفوها عنه

فشار - سبوتنيك عربي

يحتفل العالم، اليوم 19 يناير/ كانون الثاني، باليوم العالمي للفشار، الذي يعد الرفيق الأساسي لمشاهدة الأفلام، سواء في دور السينما أو في المنزل، ومن الممكن أن تتناوله إما مملحا أو بالجبن أو بالكراميل، أو حتى بالشيكولاتة.

لكن صحيفة "ذا تلغراف" البريطانية كشفت عن صدمة متمثلة في أن للفشار أضرارا صحية، لا تقل عن مخاطر تناول الحلويات ورقائق البطاطا.

الطفلة تسرق الفشار - سبوتنيك عربي
طفلة "بريئة" تسرق "فشار" من الأمير هاري

...............................................................................
وبينت الصحيفة في تقريرها المنشور عام 2017، أن الفشار مضر بالأسنان، مشيرة إلى أن عدد المشكلات المتعلقة بالفشار تضاعفت خلال السنوات القليلة الماضية، والتي وصلت إلى حد جراحات الأسنان لإنقاذ ما يمكن إنقاذه.

ويسبب الفشار كسورا وتشققات في الأسنان، بفضل بعض حبيبات الذرة الصلبة، التي تكون عادة عالقة بين الأسنان، ومن المستحيل تقريبا إزالتها بواسطة الفرشاة أو الخيط.

والأسوأ من ذلك، كما يقول خبراء الطب، فإن قشور ذرة الفشار تستقر في أماكن شديدة الضيق بين اللثة والأسنان، ويصبح انتزاعها أمرا في غاية الصعوبة، وتزيد هذه القشور من فرص إصابة اللثة بالعدوى، وفي بعض الأحيان بالخراجات.

وحذروا من أنه إذا أهمل علاج الأسنان لفترة طويلة، فإن فقدان الأسنان قد يصبح حقيقة لا يمكن التهرب منها.

ويقول الدكتور مارك هيوز، وهو شريك كبير في مجموعة هارلي ستريت لطب الأسنان، لصحيفة "تلغراف": "خلال 25 عاما هي فترة عملي كطبيب أسنان، فإن الفشار من أهم 5 أسباب مؤدية للأسنان المكسورة، ومنذ 5 أعوام فإنني أرى حالة كسر أسنان واحدة على الأقل بين كل 20 حالة سببها تناول الفشار".

وتابع: "لكن خلال السنتين أو الثلاث السابقة ارتفعت هذه النسبة إلى حالة بين كل 10 حالات، والرقم في تصاعد".

بينما فسرت أوشينا أوكوي، المدير السريري في مجموعة لندن سمايلنغ لطب الأسنان، "أننا غياب وعينا أثناء متابعتنا لفيلم في السينما أو على الشاشة التلفزيون، يجعل تناولنا للفشار عشوائيا، وهو ما يؤدي إلى أن أسناننا من الممكن أن تنزلق وتتضارع معا، مسببة الشقوق والكسور، التي غالباً ما تكشف عن نفسها كمشكلة حادة بعد أسابيع أو أشهر من الحدث.

متى يؤدي تناول الفشار إلى ارتفاع سكر الدم؟

يعد الفشار وجبة خفيفة في الأنظمة الصحية، لارتفاع قيمته الغذائية واحتوائه على الكثير من الفيتامينات والمعادن، فضلًا عن السعرات الحرارية المنخفضة، العناصر التي يتضمنها الفشار تجعله وجبة صحية لأصحاب الأمراض المزمنة بما في ذلك مرضى السكري، فهل الفشار آمن تمامًا لهؤلاء المرضى أم له أضرار؟

يستعرض "الكونسلتو" في التقرير التالي، أضرار الفشار لمرضى السكري، وفقًا لمواقع "Medical news today" و"WebMD" و"Health eating.SFGate".

القيمة الغذائية في الفشار

يوفر تناول الفشار العناصر الغذائية الضرورية للجسم، فيمّا يلي:

-حمض الفوليك.

-فيتامين E.

-فيتامين ب 6.

-فيتامين أ.

-فيتامين ك.

فيمّا تحتوي 3 أكواب من الفشار على العناصر التالية:

-السعرات الحرارية: 93 سعرًا حراريًا.

-الكربوهيدرات: 18.6 جرامًا.

-البروتين: 3 جرامات.

-الألياف الغذائية: 3.6 جرامات.

-الدهون: 1.1 جرام.

-السكريات: 0.2 جرام.

اقرأ أيضًا: فوائد الفشار للجسم.. دليلك لتحضيره بطريقة صحية

فوائد الفشار لمرضى السكري

تبلغ نسبة المؤشر الجلايسيمي GI في الفشار 55%، تعد هذه النسبة منخفضة في المأكولات، يعتبر المؤشر الجلايسيمي هو النسبة التي يقاس بها ارتفاع مستويات السكر في الدم بعد تناول الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات، فكلما ارتفع مستوى المؤشر الجلايسيمي في الأغذية كلما ارتفع مستوى سكر الدم.

يعالج الجهاز الهضمي الأطعمة التي تحتوي على نسبة أعلى من GI بسرعة، ما يؤدي إلى امتصاص سريع للسكر في مجرى الدم، تنتج هذه الأطعمة ارتفاعات كبيرة في مستويات السكر في الدم، في مرضى السكري، لا يستطيع الجسم تنظيم نسبة السكر في الدم بشكل طبيعي، لذا يمكن أن تؤدي هذه الزيادة إلى ارتفاع السكر في الدم.

يمتص الجسم الأطعمة التي تحتوي على نسبة منخفضة من GI بمعدل أبطأ، بالتالي فإن الزيادات التي تسببها في نسبة السكر في الدم ومستويات الأنسولين تكون تدريجية.

توفر الأنظمة الغذائية ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض فوائد صحية، بما في ذلك مستويات الجلوكوز لأولئك المصابين بداء السكري من النوع الأول أو النوع الثاني، كما أنها تحمي من السمنة، لأن الامتصاص البطيء يساعد في التحكم في الشهية ويزيد من الشعور بالشبع لفترة أطول، لذا يعتبر الفشار غذاء مثالي بين الوجبات لمرضى السكري.


أضرار الفشار لمرضى السكري

يمكن أن يكون الفشار سلاح ذوحدين، عند إضافة الملح أو إضافة السكر لإعداد الفشار المملح أو الفشار بالكراميل، فإن هذه الوجبة المثالية تتحول إلى وجبة كارثية، بسبب ارتفاع مستوى المؤشر الجلايسيمي بسبب الإضافات، ما يؤدي إلى ارتفاع مستوى سكر الدم؛ بالتالي زيادة خطر الإصابة بمضاعفات السكري.

الكمية المناسبة من الفشار لمرضى السكري

على مرضى السكري تناول ما يزن 100 جرام من الفشار يوميًا، هو ما يعادل كيس واحد من الفشار، غير المضاف إليه ملح أو سكر.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق