فوائد القرطم و استخداماته العلاجية
عشبة القرطم من أفضل الأعشاب العلاجية ، و التي لها العديد من المميزات ، و تستخدم في العديد من الوصفات في الطب البديل من أقدم العصور ، كما أنها تدخل في العديد من وصفات الطهي ، و يمكن استخدامها في صناعة أدوات التجميل ، و ذلك لكون هذه المادة غنية بالبروتين ، و تدخل هذه العشبة في صناعة عدد من أنواع الصناعات و منها الدهانات .
الفوائد العلاجية لعشبة القرطم
فوائد القطرم للجهاز التنفسي
يمكن تناولها لطرد البلغم و تطهير الصدر ، كما أنها تعالج السعال و تهدئه ، و يمكن تناولها للحد من الأعراض المصاحبة للأنفلوانزا ، فضلا عن كونها تقي من العديد من الأمراض المتعلقة بالصدر ، و منها الاتهاب الرئتين و القصبات الهوائية .
فوائد القطرم للجهاز التنفسي
يمكن تناولها لطرد البلغم و تطهير الصدر ، كما أنها تعالج السعال و تهدئه ، و يمكن تناولها للحد من الأعراض المصاحبة للأنفلوانزا ، فضلا عن كونها تقي من العديد من الأمراض المتعلقة بالصدر ، و منها الاتهاب الرئتين و القصبات الهوائية .
علاج أمراض الجهاز الهضمي
من أهم مميزات القرطم أنه قادر على ، ضبط معدلات الكوليسترول في الدم ، فضلا عن قدرته الفائقة في ضبط معدلات السكر في الدم ، و طرد الديدان المعوية ، و تنشيط جهاز المناعة ، و تنشيط وظائف الكبد ، كما أنه يعالج الإسهال ، و يقضى على الانتفاخ ، و يطرد الغازات ، و يمكن تناوله أيضا لعلاج الألم الناتج عن التقلصات المعوية .
من أهم مميزات القرطم أنه قادر على ، ضبط معدلات الكوليسترول في الدم ، فضلا عن قدرته الفائقة في ضبط معدلات السكر في الدم ، و طرد الديدان المعوية ، و تنشيط جهاز المناعة ، و تنشيط وظائف الكبد ، كما أنه يعالج الإسهال ، و يقضى على الانتفاخ ، و يطرد الغازات ، و يمكن تناوله أيضا لعلاج الألم الناتج عن التقلصات المعوية .
علاج الأمراض الجلدية
يمكن تناول العشب لعلاج التقرحات التي تصيب الجلد بأنواعها ، كما أنها تعمل على علاج الجزام ، و تقضي على حب الشباب و أثاره ، و يمكن استخدامها لتطهير البشرة و منع تكون البثور ، كما أنها تهدئ من حدة الطفح الجلدي و الالتهابات الجلدية ، و تعالج الجروح و الانتفاخات ، هذا إلى جانب أن العشبة مفيدة جدا في علاج مرض البهاق ، و علاج الكلف ، هذا إلى جانب أن هذا النوع من الأعشاب قادر على تنعيم البشرة و الشعر ، و يمكن استخدامه لعلاج التجاعيد و شد البشرة و إزالة الدمامل و الخراجات و تطهيرها .
يمكن تناول العشب لعلاج التقرحات التي تصيب الجلد بأنواعها ، كما أنها تعمل على علاج الجزام ، و تقضي على حب الشباب و أثاره ، و يمكن استخدامها لتطهير البشرة و منع تكون البثور ، كما أنها تهدئ من حدة الطفح الجلدي و الالتهابات الجلدية ، و تعالج الجروح و الانتفاخات ، هذا إلى جانب أن العشبة مفيدة جدا في علاج مرض البهاق ، و علاج الكلف ، هذا إلى جانب أن هذا النوع من الأعشاب قادر على تنعيم البشرة و الشعر ، و يمكن استخدامه لعلاج التجاعيد و شد البشرة و إزالة الدمامل و الخراجات و تطهيرها .
علاج القلب و الأوعية الدموية
يمكن تناول العشب للوقاية من أمراض القلب ، و منع تخثر الدم و الإصابة بالجلطات الدموية ، فضلا عن كونه خافض جيد للحرارة ، و مدر للطمث و منظم للدورة الشهرية عند النساء ، كما أنه يمكن استخدامه لعلاج الألام الناتجة عن الدورة الشهرية ، كما أنه تعمل على توسيع الأوعية الدموية مما يسهل حركة جريان الدم .
يمكن تناول العشب للوقاية من أمراض القلب ، و منع تخثر الدم و الإصابة بالجلطات الدموية ، فضلا عن كونه خافض جيد للحرارة ، و مدر للطمث و منظم للدورة الشهرية عند النساء ، كما أنه يمكن استخدامه لعلاج الألام الناتجة عن الدورة الشهرية ، كما أنه تعمل على توسيع الأوعية الدموية مما يسهل حركة جريان الدم .
بعض الأمراض الأخرى التي يمكن علاجها بالقرطم
يمكن استخدام القرطم لعلاج بعض مشاكل الفم ، و منها تطهير الفم و إزالة روائح الفم الكريهة منه ، كما أنه يمكن تناوله لعلاج آلام العظام ، و بعض أنواع الروماتيزم ، كما أنه يمكن استخدامه لتنقية الجسم و الدماغ ، و يعمل على تخفيض الوزن و علاج السمنة ، و يمكن استخدامه لعلاج القوباء ، و الجزام ، و يمكن تناوله قبل النوم لمزيد من الاسترخاء ، و التخلص من الأرق ، كما أنه يعالج التهابات العيون ، و يقضي على الإرهاق الذي يسببه قلة النوم ، كما أن العشبة فعالة جدا في علاج التهابات الفم و اللثة و الأسنان .
يمكن استخدام القرطم لعلاج بعض مشاكل الفم ، و منها تطهير الفم و إزالة روائح الفم الكريهة منه ، كما أنه يمكن تناوله لعلاج آلام العظام ، و بعض أنواع الروماتيزم ، كما أنه يمكن استخدامه لتنقية الجسم و الدماغ ، و يعمل على تخفيض الوزن و علاج السمنة ، و يمكن استخدامه لعلاج القوباء ، و الجزام ، و يمكن تناوله قبل النوم لمزيد من الاسترخاء ، و التخلص من الأرق ، كما أنه يعالج التهابات العيون ، و يقضي على الإرهاق الذي يسببه قلة النوم ، كما أن العشبة فعالة جدا في علاج التهابات الفم و اللثة و الأسنان .
طريقة تحضير القرطم
– يمكن تناوله كمنقوع في الماء المغلي ، و يغطى حتى 5 دقائق ، و يتم تناوله 3 مرات يوميا كوب متوسط الحجم ، و هذه الطريقة فعالة جدا في علاج العديد من الأمراض التي تتعلق بالجهاز الهضمي ، و بعض أمراض الجهاز التنفسي .
– يمكن تناوله كمنقوع في الماء المغلي ، و يغطى حتى 5 دقائق ، و يتم تناوله 3 مرات يوميا كوب متوسط الحجم ، و هذه الطريقة فعالة جدا في علاج العديد من الأمراض التي تتعلق بالجهاز الهضمي ، و بعض أمراض الجهاز التنفسي .
– يمكن غلي العشبة و تركها لتبرد ، و تستخدم بعد ذلك كتونر ملطف للبشرة ، لزيادة بريقها ، و علاج بعض الأمراض الجلدية منها ، كما أنها يمكن أن تضاف إلى ماء الاستحمام لمزيد من الشعور بالاسترخاء .
– يمكن استنشاق البخار المتصاعد منها ، لتخفيف حدة المشاكل التي تتعلق بالجهاز التنفسي .
– يمكن عمل كمادات للعيون من منقوع هذه العشبة .
زراعة القرطم
– يمكن عمل كمادات للعيون من منقوع هذه العشبة .
زراعة القرطم
نبات القرطم (العصفر)
الاسم الانجليزى:SAFFLOWER
الاسم العلمى : CARTHAMUS TINCTORIUS
العائلة : COMPOSITAE
الاسم الانجليزى:SAFFLOWER
الاسم العلمى : CARTHAMUS TINCTORIUS
العائلة : COMPOSITAE
الموطن الاصلى:-
يطلق على القرطم اسم الزعتر الامريكى (AMERICAN SAFFRON) او زعفران كاذب (FALSE SAFFRON) او القرطم الهندى (INDIAN SAFFLOWER) كما تطلق علية اسماء محلية عديدة منها العصفر ،وهى بتلات الزهور لنبات القرطم, او بهرام او بهرمان او بهرم او زرد او قرطب هندى.
ويعتقد ان الهند هى الموطن الاصلى لنبات القرطم حيث عرف بها منذ عدة قرون , وتعتبر اكبر مركز لتصدير القرطم , وكذلك الزيت المستخرج منة الذى يستعمل فى التغذية.
الوصف النباتى:-
أصلي ، وتدي متعمق بالتربة ، يصل طوله إلي 2 متر داخل التربة ويمتد افقيا داخل الطبقة السطحية .
الجذر
قائمة ، المقطع عرضي أسطواني ، سميكة من أسفل ويقل سمكها كلما اتجهنا إلي أعلي ،يتفرع الساق بعد 3 سم من سطح التربة الى افرع ثانوية والتى تتفرع الى اخرى ثالثية.
الساق
بسيطة لحمية شوكية عديمة الاذينات ، جالسة ، ومفصصة الحافة في الجزء السفلي ، بينما في الجزء العلوي تأخذ الشكل البيضي , ويكون ترتيب الورقة على الساق حلزونى او متبادل.
الورقة
نورة راسية طولية هامية الشكل أو قرصية الشكل قطرها من 2: 4 سم ، بها من 20 – 80 زهرة ومحاطة من الخارج بقنابات شوكية وتتميز ببتلات زاهية تسمي في مصر العصفر .
الزهرة
خلطي
التلقيح
أكينية Achine ،تشبة عباد الشمس ولكن أصغر حجماً ، ذات غلاف خارجي أسمك .
الثمرة
لونها ابيض تشبة بذور عباد الشمس لكنها اصغر فى الحجم ، وهى عبارة عن فلقتين ، نسبة الزيت بها من 32 – 37 % .
البذرة
الاهمية الاقتصادية:-
يعتبر القرطم من اقدم المحاصيل المزروعة حيث زرعة القدماء المصريين واستخدموا الصبغة الموجودة فى بتلات ازهارة فى صبغ ملابسهم ويعتبر وسط اسيا هى الموطن الاصلى للقرطم ثم انتشر منها الى مناطق مختلفة.
مراكز الانتاج فى العالم :-
تتركز زراعة القرطم فى الهند حيث تزرع اكتر مما تزرعة معظم دول العالم مجتمعة ويزرع ايضا فى الصين وتركيا وايران واثيوبيا ومصر والولايات المتحدة وبعض دول اوربا واستراليا.
التوزيع فى جمهورية مصر العربية:-
قليلا مايزرع القرطم فى مصر كمحصول مفرد قائما بذاتة بل يزرع فى محيط بعض المحاصيل الشتوية الاخرى او محملا على بعضها مثل القمح والفول والعدس والحمص، وتقل المساحة المنزرعة منة فى مصر سنويا وجدير بالذكر ان زراعتة كمحصول زيتى فى محافظات الوجة القبلى فى محافظتى قنا وسوهاج.
الاصناف:-
جيزة 1 :
هو الصنف الوحيد فى مصر ويتميز هذا الصنف بان طول نباتاتة من 190 :200 سم متفرع، يزهر بعد 140 يوم ، محصول النبات الفردى حوالى من 50: 55 جم ، وزن 100 بذرة 4.5 جم , نسبة الزيت بالبذور حوالى 32.5 %ومحصولة يتراوح بين 4.5 : 5 اردب للفدان .
الاحتياجات البيئية:-
متطلبات المناخ
1-رطوبه الغلاف الجوي:-
في مراحل النمو المبكره ، يحتاج الى ارتفاع رطوبه الغلاف الجوي ، ولكن بعد تشكل البراعم والزهور ، فان المطر أو الضباب سيتسبب فى تعفن البراعم او الزهور.
كما ان ارتفاع الرطوبه النسبيه في اوائل الربيع تشجع تنمية الصدأ لذلك فان انتاج القرطم محدود على مواقع تقل فيها مياه الامطار والضباب
2- الحرارة :
يزرع القرطم تجاريا فى نطاق جغرافى يمتد بين خط عرض 30: 45 شمالا ، ويمكن لبذور القرطم الانبات على درجة حرارة 5 درجات مئوية وتزداد سرعة ظهور البادرات بارتفاع درجة الحرارة من 5: 15 درجة مئوية وعموما تنبت بذور القرطم جيدا فى درجات حرارة من 13: 18 درجة مئوية وتتحمل البادرات درجات الحرارة المنخفضة لقدر يصل الى 7 درجات مئوية واذا تعرضت النباتات للصقيع خلال فترة تكوين الازهار فانه يصاحب ذلك اضرارا منها ان تصبح النورات عقيمة ويؤدى تعرض النباتات للصقيع بعد الازهار وعند تكوين البذور الى نقص محصول وجودة الزيت ويحتاج القرطم اثناء الفترة الخضرية الى حرارة معتدلة ، كما يحتاج القرطم الى جو جاف خلال الفترة الاخيرة من نموة خصوصا وقت وبعد الازهار حتى يعطى كمية من البذور بها نسبة عالية من الزيت لذلك يزرع محصول شتوى بحيث يكون موسم الازهار فى شهرى ابريل ومايو.
3- الضوء:
يعتبر نبات القرطم محايد ضوئيا.
4-الرياح:
يعتمد تحمل القرطم للرياح على مواعيد الزراعة وفترة النمو النباتية .
5- الاحتياجات من المياة:
كمية المياه المتوفره تشكل عاملا رئيسيا في تحديد الغله من القرطم ويعتقد انه من المحاصيل المقاومة للجفاف. وفي حين انه يتغاضى عن درجات الحراره المرتفعه والمنخفضه فانه يتاثر برطوبه الغلاف الجوي حيث يؤثر ذلك على المحصول وفى حالة عدم توفر ما يكفي من رطوبه التربة. يستطيع أن ينمو عن غيره من المحاصيل الجذريه عند نقص المياه مثل الطماطم والقطن كما ان حرارة ورطوبه الغلاف الجوي تحدد الاحتياجات المائيه للقرطم ومقدار نموه فى حالة الجفاف ستحتاج الى مزيد من المياه لانتاج مقدار معادل من الكتلة النباتية أو البذور والمياه المتاحة المحصول خلال الموسم تعتمد على عمق التربة ، وتخزينها ورطوبه التربة ، والخصائص الفيزيائيه للتربة. القرطم ينمو افضل في التربة التى يتم تزويدها بالرطوبه المناسبة.
و نقص المياه يؤدى الى اطالة فترة النمو. ويتوقف ذلك على كفاءه نظام الري المستخدم وكمية هطول الامطار ورطوبه التربة وتخزنها ، وزيادة كمية المياه الراشح فى التربة يجب ان ياخذ فى الاعتبار
يطلق على القرطم اسم الزعتر الامريكى (AMERICAN SAFFRON) او زعفران كاذب (FALSE SAFFRON) او القرطم الهندى (INDIAN SAFFLOWER) كما تطلق علية اسماء محلية عديدة منها العصفر ،وهى بتلات الزهور لنبات القرطم, او بهرام او بهرمان او بهرم او زرد او قرطب هندى.
ويعتقد ان الهند هى الموطن الاصلى لنبات القرطم حيث عرف بها منذ عدة قرون , وتعتبر اكبر مركز لتصدير القرطم , وكذلك الزيت المستخرج منة الذى يستعمل فى التغذية.
الوصف النباتى:-
أصلي ، وتدي متعمق بالتربة ، يصل طوله إلي 2 متر داخل التربة ويمتد افقيا داخل الطبقة السطحية .
الجذر
قائمة ، المقطع عرضي أسطواني ، سميكة من أسفل ويقل سمكها كلما اتجهنا إلي أعلي ،يتفرع الساق بعد 3 سم من سطح التربة الى افرع ثانوية والتى تتفرع الى اخرى ثالثية.
الساق
بسيطة لحمية شوكية عديمة الاذينات ، جالسة ، ومفصصة الحافة في الجزء السفلي ، بينما في الجزء العلوي تأخذ الشكل البيضي , ويكون ترتيب الورقة على الساق حلزونى او متبادل.
الورقة
نورة راسية طولية هامية الشكل أو قرصية الشكل قطرها من 2: 4 سم ، بها من 20 – 80 زهرة ومحاطة من الخارج بقنابات شوكية وتتميز ببتلات زاهية تسمي في مصر العصفر .
الزهرة
خلطي
التلقيح
أكينية Achine ،تشبة عباد الشمس ولكن أصغر حجماً ، ذات غلاف خارجي أسمك .
الثمرة
لونها ابيض تشبة بذور عباد الشمس لكنها اصغر فى الحجم ، وهى عبارة عن فلقتين ، نسبة الزيت بها من 32 – 37 % .
البذرة
الاهمية الاقتصادية:-
يعتبر القرطم من اقدم المحاصيل المزروعة حيث زرعة القدماء المصريين واستخدموا الصبغة الموجودة فى بتلات ازهارة فى صبغ ملابسهم ويعتبر وسط اسيا هى الموطن الاصلى للقرطم ثم انتشر منها الى مناطق مختلفة.
مراكز الانتاج فى العالم :-
تتركز زراعة القرطم فى الهند حيث تزرع اكتر مما تزرعة معظم دول العالم مجتمعة ويزرع ايضا فى الصين وتركيا وايران واثيوبيا ومصر والولايات المتحدة وبعض دول اوربا واستراليا.
التوزيع فى جمهورية مصر العربية:-
قليلا مايزرع القرطم فى مصر كمحصول مفرد قائما بذاتة بل يزرع فى محيط بعض المحاصيل الشتوية الاخرى او محملا على بعضها مثل القمح والفول والعدس والحمص، وتقل المساحة المنزرعة منة فى مصر سنويا وجدير بالذكر ان زراعتة كمحصول زيتى فى محافظات الوجة القبلى فى محافظتى قنا وسوهاج.
الاصناف:-
جيزة 1 :
هو الصنف الوحيد فى مصر ويتميز هذا الصنف بان طول نباتاتة من 190 :200 سم متفرع، يزهر بعد 140 يوم ، محصول النبات الفردى حوالى من 50: 55 جم ، وزن 100 بذرة 4.5 جم , نسبة الزيت بالبذور حوالى 32.5 %ومحصولة يتراوح بين 4.5 : 5 اردب للفدان .
الاحتياجات البيئية:-
متطلبات المناخ
1-رطوبه الغلاف الجوي:-
في مراحل النمو المبكره ، يحتاج الى ارتفاع رطوبه الغلاف الجوي ، ولكن بعد تشكل البراعم والزهور ، فان المطر أو الضباب سيتسبب فى تعفن البراعم او الزهور.
كما ان ارتفاع الرطوبه النسبيه في اوائل الربيع تشجع تنمية الصدأ لذلك فان انتاج القرطم محدود على مواقع تقل فيها مياه الامطار والضباب
2- الحرارة :
يزرع القرطم تجاريا فى نطاق جغرافى يمتد بين خط عرض 30: 45 شمالا ، ويمكن لبذور القرطم الانبات على درجة حرارة 5 درجات مئوية وتزداد سرعة ظهور البادرات بارتفاع درجة الحرارة من 5: 15 درجة مئوية وعموما تنبت بذور القرطم جيدا فى درجات حرارة من 13: 18 درجة مئوية وتتحمل البادرات درجات الحرارة المنخفضة لقدر يصل الى 7 درجات مئوية واذا تعرضت النباتات للصقيع خلال فترة تكوين الازهار فانه يصاحب ذلك اضرارا منها ان تصبح النورات عقيمة ويؤدى تعرض النباتات للصقيع بعد الازهار وعند تكوين البذور الى نقص محصول وجودة الزيت ويحتاج القرطم اثناء الفترة الخضرية الى حرارة معتدلة ، كما يحتاج القرطم الى جو جاف خلال الفترة الاخيرة من نموة خصوصا وقت وبعد الازهار حتى يعطى كمية من البذور بها نسبة عالية من الزيت لذلك يزرع محصول شتوى بحيث يكون موسم الازهار فى شهرى ابريل ومايو.
3- الضوء:
يعتبر نبات القرطم محايد ضوئيا.
4-الرياح:
يعتمد تحمل القرطم للرياح على مواعيد الزراعة وفترة النمو النباتية .
5- الاحتياجات من المياة:
كمية المياه المتوفره تشكل عاملا رئيسيا في تحديد الغله من القرطم ويعتقد انه من المحاصيل المقاومة للجفاف. وفي حين انه يتغاضى عن درجات الحراره المرتفعه والمنخفضه فانه يتاثر برطوبه الغلاف الجوي حيث يؤثر ذلك على المحصول وفى حالة عدم توفر ما يكفي من رطوبه التربة. يستطيع أن ينمو عن غيره من المحاصيل الجذريه عند نقص المياه مثل الطماطم والقطن كما ان حرارة ورطوبه الغلاف الجوي تحدد الاحتياجات المائيه للقرطم ومقدار نموه فى حالة الجفاف ستحتاج الى مزيد من المياه لانتاج مقدار معادل من الكتلة النباتية أو البذور والمياه المتاحة المحصول خلال الموسم تعتمد على عمق التربة ، وتخزينها ورطوبه التربة ، والخصائص الفيزيائيه للتربة. القرطم ينمو افضل في التربة التى يتم تزويدها بالرطوبه المناسبة.
و نقص المياه يؤدى الى اطالة فترة النمو. ويتوقف ذلك على كفاءه نظام الري المستخدم وكمية هطول الامطار ورطوبه التربة وتخزنها ، وزيادة كمية المياه الراشح فى التربة يجب ان ياخذ فى الاعتبار
إ
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق