السبت، 2 مايو 2015

استعمالات طنجرة الضغط وفوائدها

صورة

لا شك في أن طنجرة الضغط سهلت الكثير على ربات البيوت من حيث
تسريع وتيرة طهي الأطباق، فاختصرت الوقت والعناء،

 اليكم بعض الاستعمالات والفوائد:

 - تحافظ على القيمة الغذائية للطعام،
 فالطعام يحتوي على العديد من المصادر الغذائية من معادن وفيتامينات
واملاح معدنية والياف وغيرها قبل عملية الطهي، ولكنها تتبخر وتخسر
قسماً كبيراً منها اثناء سلقها او قليها او شويها، ولكن طنجرة الضغط
تحفظ الطعام من خسارة فوائدها ومائها.

-        تفيد عملية الطبخ في طنجرة الضغط
من خفض اضافة نسبة الملح،
لانها تحافظ على طعمه الطبيعي ونسبة الاملاح، مما يؤدي الى الحفاظ
على صحة الجسم من ارتفاع ضغط الدم.

 - تساعد طنجرة الضغط في تقليل نسبة الزيوت
 التي تترافق دائماً في القدر لكي لا يلتصق الطعام بداخلها، ويؤدي ذلك
الى الحفاظ على صحتنا من الاصابة بالكوليسترول، وتصلب الشرايين،
والانتباه لرشاقتنا اكثر.

-        تسرع طنجرة الضغط في نضوج الطبق
 ولا تأخذ وقتنا كبيرا مثل الطنجرة العادية، تقلص الوقت الى اكثر
من النصف، وبالتالي ان كنا نستعمل فرناً على الغاز توفر من استعماله
واستهلاكه.

-        تفيد طنجرة الضغط في التخلص من كل الجراثيم والبكتيريا

التي يمكن ان نجدها في الطعام.


بيروت-سيدتي نت
الطبخ بالبخار من أهم اختراعات العصر الحديث وهي من إختراع العالم الفرنسي "دينيس بابين" في عام ،1679 وتعتمد على إستخدام ضغط البخار لرفع درجة حرارة غليان الماء داخل الطنجرة (من 100 إلى 116 درجة مئوية). وبذلك يتمّ الإحتفاظ بكمية أكبر من الحرارة بالداخل دون فقد الماء من الطعام، مما يقلّل الوقت اللازم لنضجه.
أما فوائد طنجرة الضغط فهي:
1- تحافظ على القيمة الغذائية بشكل أكبر: بسبب توفيرها لأكثر من ثلثي الوقت اللازم للطبخ، مما يقلّل من فقد العناصر الغذائية .ولذلك يعتبر الطبخ بالبخار من أفضل الطرق الصحية لطبخ الطعام.
2- توفّر الطاقة: بسبب توفير القت اللازم لعمية الطبخ.
3- تحافظ على النكهة أكثر: الطبخ بالبخار يجعل النكهة في الطعام مركّزة أكثر مع الحفاظ على العناصر الغذائية خاصة الفيتامينات.
أما عيوب طنجرة الضغط فهي:
لا تسمح بتذوّق أو إلقاء نظرة على الطعام، وإنما يجب الإنتظار لحين الإنتهاء من عملية الطبخ . كما إنها لا تصلح لجميع أنواع الطعام، ولكنها مثالية لتحضير المرق بإستخدام الدجاج أو اللحوم والشوربات وطبخ البقول والحبوب والخضار...
وأخيرا،إستخدمي طنجرة الضغط في تحضير وجبات صحية بوقت أسرع وإحرصي على إتباع قواعد السلامة بعدم فتحها مباشرة والتأكد من إغلاقها جيداً قبل وضعها على النار.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق