فوائد الأفوكادو الصحية
الافوكادو او تسمى ايضا البرسية او كمثرى القاطور، والافوكادو نبات ينتمى الى فصيلة الغاريات ومن ضمن هذه الفصيلة هو نبات الكافور والقرفة وخليج الغار، والافوكادو هى ثمرة مكسيكية الاصل، حيث يشتق اسم افوكادو من النهواتل (ازيتك) ‘ahuacatl‘ وهذا يعنى الخصية نظرا لشكل ثمرة الافوكادو.
ثمرة الافوكادو هى شعبية جدا فى الطبخ النباتى، كبديل عن اللحوم فى السندوتشات والسلطات بسبب احتوائها على دهون عالية، فهى اساسية فى الاطباق النباتية، وتشتهر ثمرة الافوكادو فى كاليفورينا فى استخدامها فى اطباق الدجاج.
في بعض البلدان مثل إندونيسيا والفلبين وفيتنام، والبرازيل، وكثيرا ما تستخدم الأفوكادو لالميلك شيك، وأضاف في بعض الأحيان إلى الآيس كريم والحلويات الأخرى. ويتكون شراب الحلوى مع الحليب والسكر وسحق الجليد.يضاف أحيانا شراب الشوكولاته.
بغض النظر عن ذلك، تعتبر أيضا الأفوكادو واحدة من أصح الأطعمة في هذا الكوكب لأنها تحتوي على ما يزيد على 25 من المغذيات الضرورية، بما في ذلك فيتامين A، B، C، E،K، النحاس، الحديد، الفسفور، المغنيسيوم،والبوتاسيوم . يحتوي الأفوكادو أيضا على الألياف، والبروتين، والعديد منالمواد الكيميائية النباتية المفيدة مثل بيتا سيتوستيرول، الجلوتاثيونواللوتين، والتي قد تحمي من أمراض مختلفة.
وعلاوة على ذلك، الأفوكادو هو واحد من الفاكهة عالية السعرات الحراريةلانها تحتوى على نسبة عالية من الدهون، ما يقرب من 20 أضعاف متوسط من غيرها من الفواكهة الاخرى على الرغم من أن الأفوكادو هي عالية في محتواها من الدهون، وإنما هو في الغالب من الدهون غير المشبعة الاحاديةالتي هي مجموعة متنوعة من الدهون الصحية.
من خلال موقع ثقف نفسك سوف نعرض عليكم 15 فائدة صحية للافوكادو:
1. الحفاظ على صحة القلب
الأفوكادو يحتوي على فيتامين B6 وحمض الفوليك، الذي يساعد على تنظيممستويات الحمض الاميني. ويرتبط ارتفاع مستوى الحمض الاميني مع زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب. يحتوي الأفوكادو أيضا على فيتامين E،الجلوتاثيون، والدهون الأحادية غير المشبعة، التي تساعد في الحفاظ على صحة القلب.
2. خفض مستويات الكوليسترول
الأفوكادو غنية من مركب يسمى بيتا سيتوستيرول وهو ما ثبت أن يكون فعالة في خفض مستويات الكوليسترول في الدم. وفقا لدراسة التى اجريتعلى المرضى الذين يعانون من ارتفاع الكولسترول الخفيف الذي شملالأفوكادو في نظامهم الغذائي لمدة 7 أيام انخفاض 17% في مستويات الكوليسترول الكلي في الدم، وانخفاض بنسبة 22٪ في كل من LDL(الكولسترول السيئ) ومستويات الدهون الثلاثية، وزيادة 11% في مستوياتHDL (الكولسترول الجيد).
3. السيطرة على ضغط الدم
الأفوكادو هي أيضا مصدر كبير للبوتاسيوم الذي يساعد في السيطرة على مستويات ضغط الدم.
4. يحتوى على خصائص مضادة للالتهاب
تم العثور على مادة مغذية من مركب موجود في الأفوكادو، مثل البوليفينول والفلافونويدات أن لها خصائص مضادة للالتهابات، مما يقلل من خطرالاضطرابات الالتهابية والتنكسية.
5. تعزيز صحة العين
الأفوكادو هو مصدر ممتاز لمادة الوتين الكاروتين، التي تعرف للمساعدة في حماية ضد الضمور البقعي المتعلق بالعمر وإعتام عدسة العين.
6. تنظيم مستويات السكر بالدم
يمكن للدهون الأحادية الغير مشبعة في الأفوكادو ان تعمل على عكس اتجاةمقاومة الأنسولين الذي يساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم. يحتويالأفوكادو أيضا على الألياف القابلة للذوبان والتي تبقي ثابتة على مستويات السكر في الدم.
7. منع العيوب الخلقية
الأفوكادو غنية من حمض الفوليك، المعروف فيتامين B عادة وبعرف باسمحمض الفوليك. كوب واحد من الأفوكادو يوفر نحو 23٪ من القيمة اليوميةالموصى بها من حمض الفوليك. كمية عالية من حامض الفوليك في الأفوكادوضرورية للمراة الحامل في الوقاية من العيوب الخلقية، مثل عيب الأنبوب العصبي والسنسنة المشقوقة.
8. يقلل من خطر الاصابة بالسكتات الدماغية
مستويات عالية من حامض الفوليك في الأفوكادو قد يحمي أيضا ضد السكتة الدماغية. وقد أظهرت الدراسة أن الأفراد الذين تناولوا وجبات غنية فيحمض الفوليك لديهم مخاطر أقل من السكتة الدماغية من أولئك الذين لم يفعلوا ذلك.
9. حماية ضد السرطان
وقد أظهرت العديد من الدراسات أن الأفوكادو يمكن أن تمنع من نمو سرطان البروستاتا. حمض الأوليك في الأفوكادو هي أيضا فعالة في الوقاية من سرطان الثدي.
10. محاربة الجزيئات الحرة
الأفوكادو تحتوي على الجلوتاثيون، وهو مضادات الأكسدة القوية التي تساعد على محاربة الجزيئات الحرة في الجسم.
11. يحتوى على خصائص مضادة للشيخوخة
كونها غنية بالمواد المضادة للأكسدة، الأفوكادو مفيد في الوقاية من أعراضالشيخوخة. الجلوتاثيون في الأفوكادو قد يعزز الجهاز المناعي، ويؤدي إلى إبطاء عملية الشيخوخة، وهى تشجع على سلامة الجهاز العصبي.
12. علاج رائحة الفم الكريهة
الأفوكادو هي واحدة من أفضل غسولات الفم الطبيعية وهى حل لرائحة الفم الكريهة. والافوكادو ايضا يطهر الأمعاء والذي هو السبب الحقيقي لجفاف اللسان ورائحة الفم الكريهة.
13. زيادة امتصاص المواد الغذائية
يرتبط تناول الأفوكادو مع زيادة امتصاص المواد الغذائية. وتقترحالدراسةتناول الافوكادو فى السلطات، فإنها استوعبت خمسة أضعاف كميةالكاروتينات (مجموعة من المواد الغذائية التي تشمل بيتا كاروتينوالليكوبين) من أولئك الذين لم تشمل الأفوكادو.
14. العناية بالبشرة
يتم إضافة زيت الأفوكادو في العديد من مستحضرات التجميل نظرا لقدرتها على تغذية الجلد وجعل الجلد لماعا. كما أنه يساعد في علاج الصدفية، وهومرض جلدي يسبب احمرار وتهيج الجلد.
15. زيادة الوزن
الأفوكادو يحتوي على 200 سعرة حرارية لكل 100 غرام. عادة تحتوى الفواكهة الاخرى على ما يقرب من 60-80 سعرة حرارية لل100 غرام. ونظرا للكميات العالية من السعرات الحرارية، والأفوكادو هو أفضل نظام غذائيللأشخاص الذين يريدون زيادة وزنهم. الأفوكادو هو مصدر صحي منالسعرات الحرارية، وخلافا للعديد من غيرها من الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية التي قد تحتوي على الدهون المشبعة والسكر الزائد.
اهم فوائد الافوكادو
الأفوكادو Avocado
فوائدها
ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ ـ
1 ـ على الرغم من أن الكثيرين يتجنبون (الأفوكادو ) ، نظراً لارتفاع نسبة الدهون فيه ، إلا أن معظمها من الدهون الأحادية غير المشبعة المفيدة للصحة ، و لصحة القلب بشكل خاص و يحتوي نصف ثمرة ( أفوكادو ) كبيرة على 20 غراماً من الدهون لكن ثلاثي هذه الدهون أحادية غير مشبعة و هي خالية من الكوليسترول .
2 ـ تحتوي نصف ثمرة(أفوكادو )كبيرة على ضعف كمية الألياف الغذائية الموجودة في تفاحتان و المعروف أن الألياف الغذائية مهمة جداً في ضبط مستويات السكر في الدم و في الوقاية من الإمساك و من سرطان القولون .
3 ـ أظهرت الأبحاث الحديثة ، أن (الأفوكادو )مصدر مهم للمواد الكيميائية النباتية التي تحمل أسم (بيتا سيتوستيرول )و هي تساعد على خفض مستويات الكوليسترول السيئ في الدم .
1 ـ على الرغم من أن الكثيرين يتجنبون (الأفوكادو ) ، نظراً لارتفاع نسبة الدهون فيه ، إلا أن معظمها من الدهون الأحادية غير المشبعة المفيدة للصحة ، و لصحة القلب بشكل خاص و يحتوي نصف ثمرة ( أفوكادو ) كبيرة على 20 غراماً من الدهون لكن ثلاثي هذه الدهون أحادية غير مشبعة و هي خالية من الكوليسترول .
2 ـ تحتوي نصف ثمرة(أفوكادو )كبيرة على ضعف كمية الألياف الغذائية الموجودة في تفاحتان و المعروف أن الألياف الغذائية مهمة جداً في ضبط مستويات السكر في الدم و في الوقاية من الإمساك و من سرطان القولون .
3 ـ أظهرت الأبحاث الحديثة ، أن (الأفوكادو )مصدر مهم للمواد الكيميائية النباتية التي تحمل أسم (بيتا سيتوستيرول )و هي تساعد على خفض مستويات الكوليسترول السيئ في الدم .
4 ـ (الأفوكادو )غني جداً بمضادات الأكسدة (غلوتاثيون )الذي يساعد من التخفيف من أعراض الشيخوخة المبكرة و على مكافحة بعض أشكال السرطان و مرض القلب و يعود ذلك إلى كون مضادات الأكسدة قادرة على إبطال مفعول الجزيئات الحرة الضارة التي تهاجم الخلايا السليمة .
5 ـ يحتوي (الأفوكادو )على كمية كبيرة من اللوتين و هو واحد من (الكارروتينويدز )الذي يقي من الإصابة بسرطان البروستاتا و من إعتام عدسة العين و من تلف الخلايا البصرية و بالتالي من العمى الذي يصيب المتقدمين في السن .
6 ـ يعتبر (الأفوكادو )واحداً من المصادر المهمة لفيتامين ( E )و تكفي نصف ثمرة كبيرة لتوفير كل ما يحتاج إليه الجسم في اليوم من هذا الفيتامين للأكسدة .
5 ـ يحتوي (الأفوكادو )على كمية كبيرة من اللوتين و هو واحد من (الكارروتينويدز )الذي يقي من الإصابة بسرطان البروستاتا و من إعتام عدسة العين و من تلف الخلايا البصرية و بالتالي من العمى الذي يصيب المتقدمين في السن .
6 ـ يعتبر (الأفوكادو )واحداً من المصادر المهمة لفيتامين ( E )و تكفي نصف ثمرة كبيرة لتوفير كل ما يحتاج إليه الجسم في اليوم من هذا الفيتامين للأكسدة .
7 ـ (الأفوكادو ) غني بفيتامينات أخرى ، خاصة الفيتامين ( B )و بالأملاح المعدنية الضرورية مثل البوتاسيوم و المغنيزيوم .
8 ـ (الأفوكادو )سهل الهضم ينشط الكبد و يساعد على تصريف الفضلات من الأمعاء.
9 ـ يعتبر (الأفوكادو )غذاء شبه كامل ، يساعد على ترميم الخلايا ، و ينصح بتناوله أثناء فترة النقاهة من الأمراض .
10 ـ (الأفوكادو )يسهم في تهدئة الأعصاب و في التخلص من التوتر .
و فوائد (الأفوكادو ) لا تنحصر في مجال تناوله كطعام و ذلك لأنه يتمتع بخصائص أخرى تجعل منه علاجاً خارجياً أيضاً .
يتميز لب (الأفوكادو ) بخصائص مضادة للجراثيم و الفطريات من هنا استخداماته في علاج الإصابات الجلدية الخفيفة ، فيمكن مثلاً تلطيف و تهدئة حروق الشمس الخفيفة ، بفرك المنطقة المصابة بلطف ، بلب (أفوكادو ) كذلك يمكن وضع جزء من لب (الأفوكادو ) فوق خدوش الجلد أو الجروح الخفيفة و لفه بقطعة معقمة من الشاش ، فهذا سيحول دون التهاب الجرح كما يساعد على شفائه .
و يتم استخدام معجون لب (الأفوكادو ) لترطيب و علاج الجلد الجاف و التخفيف من أعراض الطفح الجلدي البسيط والأكزيما .
أما زيت (الأفوكادو )المستخرج من الثمرة ، فهو غني بالفيتامينات و الحوامض الدهنية الجدية ، و يعتبر من أفضل الزيوت لتغذية البشرة و خاصة الجافة منها و كذلك يمكن استخدام هذا الزيت ، كزيت حامل للزيوت العطرية المستخدمة في التدليك .
8 ـ (الأفوكادو )سهل الهضم ينشط الكبد و يساعد على تصريف الفضلات من الأمعاء.
9 ـ يعتبر (الأفوكادو )غذاء شبه كامل ، يساعد على ترميم الخلايا ، و ينصح بتناوله أثناء فترة النقاهة من الأمراض .
10 ـ (الأفوكادو )يسهم في تهدئة الأعصاب و في التخلص من التوتر .
و فوائد (الأفوكادو ) لا تنحصر في مجال تناوله كطعام و ذلك لأنه يتمتع بخصائص أخرى تجعل منه علاجاً خارجياً أيضاً .
يتميز لب (الأفوكادو ) بخصائص مضادة للجراثيم و الفطريات من هنا استخداماته في علاج الإصابات الجلدية الخفيفة ، فيمكن مثلاً تلطيف و تهدئة حروق الشمس الخفيفة ، بفرك المنطقة المصابة بلطف ، بلب (أفوكادو ) كذلك يمكن وضع جزء من لب (الأفوكادو ) فوق خدوش الجلد أو الجروح الخفيفة و لفه بقطعة معقمة من الشاش ، فهذا سيحول دون التهاب الجرح كما يساعد على شفائه .
و يتم استخدام معجون لب (الأفوكادو ) لترطيب و علاج الجلد الجاف و التخفيف من أعراض الطفح الجلدي البسيط والأكزيما .
أما زيت (الأفوكادو )المستخرج من الثمرة ، فهو غني بالفيتامينات و الحوامض الدهنية الجدية ، و يعتبر من أفضل الزيوت لتغذية البشرة و خاصة الجافة منها و كذلك يمكن استخدام هذا الزيت ، كزيت حامل للزيوت العطرية المستخدمة في التدليك .
و (الأفوكادو )مفيد أيضاً لتنقية البشرة و تغذيتها ، إذا استخدم على شكل قناع ، و يتم ذلك عن طريق هرس ثمرة (أفوكادو )ناضجة مع إضافة القليل من زيت الزيتون ، ثم يدهن الوجه بهذا القناع ، و يترك مدة ربع ساعة ، يمكن خلالها الاسترخاء ، لتهدئة الأعصاب .هذا القناع يساعد على تنقية البشرة نظراً لما يتمتع به ( الأفوكادو )، من خصائص مضادة للجراثيم ، كذلك فأنه يزودها بالفيتامينات و الزيوت الجيدة ،و العناصر المغذية الأخرى ، فتصبح أكثر حيوية و نضارة .
إضافة إلى ذلك ، فأن مغلي أوراق (الأفوكادو )، مفيد أيضاً ، لأنه مدر للبول ، و ينظف الكليتين ، و ينقي الدم ، و ينشط الجهاز الهضمي ، و يتم تحضير مغلي الأوراق عن طريق غسل ثلاث أوراق نضرة من أوراق (الأفوكادو )و تقطيعها ثم تغلى بمقدار فنجان من الماء ، مدة تترواح بين 3 أو مدة 5 دقائق ، و يشرب هذا المغلي بمعدل فنجانين أو ثلاثة في اليوم .
إضافة إلى ذلك ، فأن مغلي أوراق (الأفوكادو )، مفيد أيضاً ، لأنه مدر للبول ، و ينظف الكليتين ، و ينقي الدم ، و ينشط الجهاز الهضمي ، و يتم تحضير مغلي الأوراق عن طريق غسل ثلاث أوراق نضرة من أوراق (الأفوكادو )و تقطيعها ثم تغلى بمقدار فنجان من الماء ، مدة تترواح بين 3 أو مدة 5 دقائق ، و يشرب هذا المغلي بمعدل فنجانين أو ثلاثة في اليوم .
القيمة الغذائية لـ (الأفوكادو ):
يحتوي كل 100 غرام من (الأفوكادو )(أي نصف ثمرة )، على 220 وحدة حرارية ، 20 غرام من الدهون ، 3 غرامات من الألياف الغذائية ، 250 ملليغراماً من البوتاسيوم ، 33 ملليغراماً من المغنيزيوم ، 16 ملليغراماً من الكالسيوم ، ملليغرام واحد من الحديد ، 0.6 ملليغرام من الزنك .
يحتوي كل 100 غرام من (الأفوكادو )(أي نصف ثمرة )، على 220 وحدة حرارية ، 20 غرام من الدهون ، 3 غرامات من الألياف الغذائية ، 250 ملليغراماً من البوتاسيوم ، 33 ملليغراماً من المغنيزيوم ، 16 ملليغراماً من الكالسيوم ، ملليغرام واحد من الحديد ، 0.6 ملليغرام من الزنك .
ثمار الأفوكادو مضادة للأكسدة:
تتأكسد خلايانا مع التقدّم في السن ما يحتّم علينا تناول كمية كبيرة من مضادات الأكسدة لإبطاء عملية دمارها يحتوي الأفوكادو على كميات كبيرة من الـ proanthocyanidine s المادة التي تحمي كرياتنا من الهجمات المؤكسدة بالإضافة الى أنه يحسّن عملية امتصاص الكاروتينويد carotenoids و هي من مضادات الأكسدة القوية التي نجدها في الجزر و البقول الخضراء و الهندباء و الملفوف.
تتأكسد خلايانا مع التقدّم في السن ما يحتّم علينا تناول كمية كبيرة من مضادات الأكسدة لإبطاء عملية دمارها يحتوي الأفوكادو على كميات كبيرة من الـ proanthocyanidine s المادة التي تحمي كرياتنا من الهجمات المؤكسدة بالإضافة الى أنه يحسّن عملية امتصاص الكاروتينويد carotenoids و هي من مضادات الأكسدة القوية التي نجدها في الجزر و البقول الخضراء و الهندباء و الملفوف.
الأفوكادو
تعتبر فاكهة الأفوكادو ذات قيمة غذائية عاليه فهي تحوي نسبة جيدة من الفيتامينات وخصوصاً فيتاميني - أ» و -ج» وحامض الفوليك و ب6» وكذا أملاح البوتاسيوم والكالسيوم والفسفور وهي قليلة المحتوى من الصوديوم، وغنية بالألياف والدهون.
الفوائـد:
1-يستطيع الانسان ان يذر الكثير من الماده المنويه
عند الجماع بعد تناوله كاسا من عصير الافوكادو
تعتبر ثمار الافوكادو مصدراً جيداً للألياف الغذائية وخاصة الذائبة في الماء والتي ترتبط بحمية الإنسان من ارتفاع الكوليسترول في الدم لأن هذه الألياف الغذائية بنوعيها الذائية وغير الذائية تساهم في طرد كمية كبيرة من املاح الصفراء خارج الجسم مما يجعل الكبد يستخدم كمية كبيرة من الكوليسترول في تصنيع العصارة الصفراوية مما يقلل من تركيز الكوليسترول في الدم، وهذا العمل يشبه ما تقوم به بعض الادوية التي ترتبط مع العصارة الصفراوية مما يقلل تركيز الكوليسترول في الدم.
2) يحتوي الافوكادو على نسبة جيدة من الأحماض الدهنية غير المشبعة وخاصة الحمض الدهني آحادي عدم التشبع، كما في زيت الزيتون» وهذا النوع من الاحماض الدهنية يساهم في الحد من تصنيع الكوليسترول وبالتالي يحد من ارتفاعه في الدم، كما ان للافوكادو دوراً جيداً في تغذية المرضى المصابين بالداء السكري من النوع الثاني (سكر الكبار) حيث وجد ان استبادل الكربوهيدات بزيت الافوكادو ادى إلى ضبط تركيز السكر مع خفض معدل وتركيز الدهون الثلاثية والتي في الغالب تكون احد اسباب مشاكل القلب عند المصابين بالداء السكري.
3) يلاحظ ان هناك نوعاً من أنواع فقر الدم والذي ينتج عند نقص عنصر أو فيتامين الفوليك والذي يلاحظ نقصه عند الحمل حيث ينقص تركيزه في دم الحامل مع زيادة وزن الجنين وقلة تناول الاغذية العالية لهذا العنصر لذلك يجب على الأم الحامل تناول بعض الاغذية المحتوية على مصدر جيد للفوليك» ومنها الافوكادو وبذلك تحمي الأم الجنين - باذن الله - من مشاكل صحية، كما ان الفوليك يساهم بشكل جيد في الحد من مشاكل القلب وأمراضه المختلفة.
4)يمتاز الافوكادو» باحتوائها على مادة تعرف ب القلوتاثيون» حيث يحتوي على ثلاثة اضعاف الموجود في أي فاكهة اخرى,الذي يساعد على التخفيف من أعراض الشيخوخة المبكرة، وعلى مكافحة بعض أشكال السرطان، ومرض القلب، ويعود ذلك إلى كون مضادات الأكسدة قادرة على إبطال مفعول الجزيئات الضارة التي تهاجم الخلايا السليمة.
فوائد (الأفوكادو) لا تنحصر في مجال تناوله كطعمه، وذلك لأنه يتمتع بخصائص أخرى، تجعل منه علاجا خارجياً أيضاً ومن ذلك:
1)يتميَّز لبّ (الأفوكادو) بخصائص مضادة للجراثيم والفطريات، من هنا استخداماته في علاج الإصابات الجلدية الخفيفة. فيمكن مثلاً تلطيف وتهدئة حروق الشمس الخفيفة، بفرك المنطقة المصابة بلطف، بلب (الأفوكادو) ذلك يمكن وضع جزء من لب (الأفوكادو) فوق خدوش الجلد أو الجروح الخفيفة، ولفه بقطعة معقمة من الشاش، فهذا سيحول دون التهاب الجرح، كما يساعد على شفائه.
2)ويتم استخدام معجون لب (الأفوكادو) لترطيب وعلاج الجلد الجاف، والتخفيف من أعراض الطفح الجلدي البسيط والأكزيما.
3) أما زيت (الأفوكادو) المستخرج من الثمرة فهو غني بالفيتامينات والحوامض الدهنية الجيدة، ويعتبر من أفضل الزيوت لتغذية البشرة، وخاصة الجافة منها.
كذلك يمكن استخدام هذا الزيت، كزيت حامل للزيوت العطرية المستخدمة في التدليك.
4) (الأفوكادو) مفيد أيضاً لتنقية البشرة وتغذيتها، إذا استُخدم على شكل قناع.
ويتم ذلك عن طريق هرس ثمرة (أفوكادو) ناضجة مع إضافة القليل من زيت الزيتون,
ثم يدهن الوجه بهذا القناع، يساعد على تنقية البشرة نظراً لما يتمتع به (الأفوكادو) من خصائص مضادة للجراثيم، كذلك فإنه يزودها بالفيتامينات والزيوت الجيدة، والعناصر المغذية الأخرى، فتصبح أكثر حيوية ونضارة.
5) مغلي أوراق (الأفوكادو) مفيد أيضاً، لأنه مُدرّ للبول، وينظف الكليتين والمثانة، وينقي الدم، وينشط الجهاز الهضمي ويخلصه من الغازات، ويتم تحضير مغلي الأوراق عن طريق غسل ثلاث أوراق نضرة من أوراق (الأفوكادو) وتقطيعها، ثم تُغلى بمقدار فنجان من الماء، مدة تتراوح بين 3 و5 دقائق. ثم تترك منقوعة مدة 5 دقائق، ويُشرب هذا المغلي بمعدل فنجانين أو ثلاثة في اليوم.
الأفوكادو) غني بفيتامينات أخرى، خاصة فيتامين B وبالأملاح المعدنية الضرورية، مثل البوتاسيوم والمغنيزيوم.
6) وسهل الهضم، ينشط الكبد، ويساعد على تصريف الفضلات من الأمعاء، ويقضي على الغازات.
أيضاً يعتبر (الأفوكادو) غذاء شبه كامل، يساعد على ترميم الخلايا، وينصح بتناوله أثناء فترة النقاهة من الأمراض. وأيضاً يسهم في تهدئة الأعصاب، وفي التخلص من التوترات.
7) يحتوي (الأفوكادو) على كمية كبيرة من اللوتين، وهو واحد من (الكارتينويدز)، الذي يقي من الإصابة بسرطان البروستاتا، ومن إعتام عدسة العين، ومن تلف الخلايا البصرية، وبالتالي من العمى الذي يصيب المتقدمين في السن.
8)إدخالها في السلطات والحساء أو أكلها بطرائق أخرى من الأمور التي ينصح بها.
والتأكيد فهي غير محبذة للبدناء الذين يرغبون في تخفيف أوزانهم وذلك لارتفاع سعراتها الحرارية، وإن كان لبعض المتحمسين لهذه الثمرة وجهة نظر أخرى وهي أنها مفيدة للبدناء من الجوانب الصحية ووقايتهم من أمراض السمنة وهذا كلام صحيح لا غبار عليه لأن المواد الغذائية التي يأكلونها أصلاً بها نسبة أعلى من الدهون والسعرات الحرارية.
9)بذوره تحتوي على زيت ثابت وهو ذو رائحة عطرية مبهجة ويستخدم كدهان للأشخاص ذوي الجلد الجاف والطريقة ان يضع الدهان مباشرة على الوجه.
نصائح إرشادية عن الأفوكادو:
- اختيار الثمرة الثقيلة الصحيحة، معظم البائعين يبيعونه غير ناضجاً لذا يُترك من 3-6 أيام من أجل أن يتم نضجه.
- من علامات نضجه، عند الضغط على الثمرة بالإصبع تستجيب القشرة قليلاً بانغماسها للداخل.
- لا تضع ثمرة الأفوكادو فى الثلاجة من أجل نضجها بل بالعكس فعملية النضج ستستغرق وقتاً أطول، وأفضل طريقة هو وضع الثمرة فى كيس ورقى مع التفاح أو الموز.
وعليكم بالعافية.
تعتبر فاكهة الأفوكادو ذات قيمة غذائية عاليه فهي تحوي نسبة جيدة من الفيتامينات وخصوصاً فيتاميني - أ» و -ج» وحامض الفوليك و ب6» وكذا أملاح البوتاسيوم والكالسيوم والفسفور وهي قليلة المحتوى من الصوديوم، وغنية بالألياف والدهون.
الفوائـد:
1-يستطيع الانسان ان يذر الكثير من الماده المنويه
عند الجماع بعد تناوله كاسا من عصير الافوكادو
تعتبر ثمار الافوكادو مصدراً جيداً للألياف الغذائية وخاصة الذائبة في الماء والتي ترتبط بحمية الإنسان من ارتفاع الكوليسترول في الدم لأن هذه الألياف الغذائية بنوعيها الذائية وغير الذائية تساهم في طرد كمية كبيرة من املاح الصفراء خارج الجسم مما يجعل الكبد يستخدم كمية كبيرة من الكوليسترول في تصنيع العصارة الصفراوية مما يقلل من تركيز الكوليسترول في الدم، وهذا العمل يشبه ما تقوم به بعض الادوية التي ترتبط مع العصارة الصفراوية مما يقلل تركيز الكوليسترول في الدم.
2) يحتوي الافوكادو على نسبة جيدة من الأحماض الدهنية غير المشبعة وخاصة الحمض الدهني آحادي عدم التشبع، كما في زيت الزيتون» وهذا النوع من الاحماض الدهنية يساهم في الحد من تصنيع الكوليسترول وبالتالي يحد من ارتفاعه في الدم، كما ان للافوكادو دوراً جيداً في تغذية المرضى المصابين بالداء السكري من النوع الثاني (سكر الكبار) حيث وجد ان استبادل الكربوهيدات بزيت الافوكادو ادى إلى ضبط تركيز السكر مع خفض معدل وتركيز الدهون الثلاثية والتي في الغالب تكون احد اسباب مشاكل القلب عند المصابين بالداء السكري.
3) يلاحظ ان هناك نوعاً من أنواع فقر الدم والذي ينتج عند نقص عنصر أو فيتامين الفوليك والذي يلاحظ نقصه عند الحمل حيث ينقص تركيزه في دم الحامل مع زيادة وزن الجنين وقلة تناول الاغذية العالية لهذا العنصر لذلك يجب على الأم الحامل تناول بعض الاغذية المحتوية على مصدر جيد للفوليك» ومنها الافوكادو وبذلك تحمي الأم الجنين - باذن الله - من مشاكل صحية، كما ان الفوليك يساهم بشكل جيد في الحد من مشاكل القلب وأمراضه المختلفة.
4)يمتاز الافوكادو» باحتوائها على مادة تعرف ب القلوتاثيون» حيث يحتوي على ثلاثة اضعاف الموجود في أي فاكهة اخرى,الذي يساعد على التخفيف من أعراض الشيخوخة المبكرة، وعلى مكافحة بعض أشكال السرطان، ومرض القلب، ويعود ذلك إلى كون مضادات الأكسدة قادرة على إبطال مفعول الجزيئات الضارة التي تهاجم الخلايا السليمة.
فوائد (الأفوكادو) لا تنحصر في مجال تناوله كطعمه، وذلك لأنه يتمتع بخصائص أخرى، تجعل منه علاجا خارجياً أيضاً ومن ذلك:
1)يتميَّز لبّ (الأفوكادو) بخصائص مضادة للجراثيم والفطريات، من هنا استخداماته في علاج الإصابات الجلدية الخفيفة. فيمكن مثلاً تلطيف وتهدئة حروق الشمس الخفيفة، بفرك المنطقة المصابة بلطف، بلب (الأفوكادو) ذلك يمكن وضع جزء من لب (الأفوكادو) فوق خدوش الجلد أو الجروح الخفيفة، ولفه بقطعة معقمة من الشاش، فهذا سيحول دون التهاب الجرح، كما يساعد على شفائه.
2)ويتم استخدام معجون لب (الأفوكادو) لترطيب وعلاج الجلد الجاف، والتخفيف من أعراض الطفح الجلدي البسيط والأكزيما.
3) أما زيت (الأفوكادو) المستخرج من الثمرة فهو غني بالفيتامينات والحوامض الدهنية الجيدة، ويعتبر من أفضل الزيوت لتغذية البشرة، وخاصة الجافة منها.
كذلك يمكن استخدام هذا الزيت، كزيت حامل للزيوت العطرية المستخدمة في التدليك.
4) (الأفوكادو) مفيد أيضاً لتنقية البشرة وتغذيتها، إذا استُخدم على شكل قناع.
ويتم ذلك عن طريق هرس ثمرة (أفوكادو) ناضجة مع إضافة القليل من زيت الزيتون,
ثم يدهن الوجه بهذا القناع، يساعد على تنقية البشرة نظراً لما يتمتع به (الأفوكادو) من خصائص مضادة للجراثيم، كذلك فإنه يزودها بالفيتامينات والزيوت الجيدة، والعناصر المغذية الأخرى، فتصبح أكثر حيوية ونضارة.
5) مغلي أوراق (الأفوكادو) مفيد أيضاً، لأنه مُدرّ للبول، وينظف الكليتين والمثانة، وينقي الدم، وينشط الجهاز الهضمي ويخلصه من الغازات، ويتم تحضير مغلي الأوراق عن طريق غسل ثلاث أوراق نضرة من أوراق (الأفوكادو) وتقطيعها، ثم تُغلى بمقدار فنجان من الماء، مدة تتراوح بين 3 و5 دقائق. ثم تترك منقوعة مدة 5 دقائق، ويُشرب هذا المغلي بمعدل فنجانين أو ثلاثة في اليوم.
الأفوكادو) غني بفيتامينات أخرى، خاصة فيتامين B وبالأملاح المعدنية الضرورية، مثل البوتاسيوم والمغنيزيوم.
6) وسهل الهضم، ينشط الكبد، ويساعد على تصريف الفضلات من الأمعاء، ويقضي على الغازات.
أيضاً يعتبر (الأفوكادو) غذاء شبه كامل، يساعد على ترميم الخلايا، وينصح بتناوله أثناء فترة النقاهة من الأمراض. وأيضاً يسهم في تهدئة الأعصاب، وفي التخلص من التوترات.
7) يحتوي (الأفوكادو) على كمية كبيرة من اللوتين، وهو واحد من (الكارتينويدز)، الذي يقي من الإصابة بسرطان البروستاتا، ومن إعتام عدسة العين، ومن تلف الخلايا البصرية، وبالتالي من العمى الذي يصيب المتقدمين في السن.
8)إدخالها في السلطات والحساء أو أكلها بطرائق أخرى من الأمور التي ينصح بها.
والتأكيد فهي غير محبذة للبدناء الذين يرغبون في تخفيف أوزانهم وذلك لارتفاع سعراتها الحرارية، وإن كان لبعض المتحمسين لهذه الثمرة وجهة نظر أخرى وهي أنها مفيدة للبدناء من الجوانب الصحية ووقايتهم من أمراض السمنة وهذا كلام صحيح لا غبار عليه لأن المواد الغذائية التي يأكلونها أصلاً بها نسبة أعلى من الدهون والسعرات الحرارية.
9)بذوره تحتوي على زيت ثابت وهو ذو رائحة عطرية مبهجة ويستخدم كدهان للأشخاص ذوي الجلد الجاف والطريقة ان يضع الدهان مباشرة على الوجه.
نصائح إرشادية عن الأفوكادو:
- اختيار الثمرة الثقيلة الصحيحة، معظم البائعين يبيعونه غير ناضجاً لذا يُترك من 3-6 أيام من أجل أن يتم نضجه.
- من علامات نضجه، عند الضغط على الثمرة بالإصبع تستجيب القشرة قليلاً بانغماسها للداخل.
- لا تضع ثمرة الأفوكادو فى الثلاجة من أجل نضجها بل بالعكس فعملية النضج ستستغرق وقتاً أطول، وأفضل طريقة هو وضع الثمرة فى كيس ورقى مع التفاح أو الموز.
وعليكم بالعافية.
شكرا على المعلومات الخاصة بـ التغذية االمفيدة
ردحذف