الاثنين، 11 سبتمبر 2023

«التلبينة النبوية».. 8 فوائد مذهلة للتداوي بها من هذه الأمراض..

  «التلبينة النبوية».. 8 فوائد مذهلة للتداوي بها من هذه الأمراض..





تعرف على طريقة تحضيرها بسهولة بالمنزل
 ;التلبينة النبوية; فوائد مذهلة للتداوي بها من هذه الأمراض تعرف على طريقة تحضيرها بسهولة بالمنزل تكتسب التلبينة أهمية كبيرة، فقد أوصى النبي محمد صلى الله عليه وسلم بالتداوي بها عند وقوع أحداث حزينة لأنها تريح القلب وتهدئه وتعمل على تخفيف الحزن، وقد شاع استخدامها بين العرب لتخفيف الاكتئاب. وقد ورد في التلبينة ما روته أم المؤمنين عائشة - رضي الله عنها - أنها كانت إذا مات الميت من أهلها اجتمع لذلك النساء ثم تفرَّقنَ إلا أهلها، أمرَتْ ببرمة من تلبينة، فطُبِختْ وصنعتْ ثريدًا، ثم صبَّت التلبينة عليه، ثم قالت: كلن منها؛ فإني سمعت رسول الله - صلَّى الله عليه وسلَّم يقول: (التلبينة مجمَّةٌ لفؤاد المريض، تَذهَب ببعض الحزن) متفق عليه. فوائد التلبينة وطريقة تحضيرها. ما هي التلبينة؟ تتكون التلبينة من الشعير والعسل والحليب. فالمكون الرئيس وهو الشعير يحتوي على الدهون، والألياف، والبروتينات، والتي جميعها تقدم فوائد صحية عديدة للجسم. يقول الدكتور أحمد دياب استشاري التغذية العلاجية، إن التلبينة لها فوائد عديدة، أهم فوائد التلبينة: تحافظ علي صحة وسلامة الشعر لاحتوائها علي فيتامين "أ" و "ب12". تلعب دورا مهما في تنشيط الذاكرة والتركيز لأنها تحتوي علي مادة "الكولين و الزنك". تحافظ على سلامة الجلد لأنها غنية بفيتامين "ب المركب". مهمة لعضلة القلب تحافظ على سلامة القلب لأنها تقلل الكوليسترول الضار وترفع من الكوليسترول المفيد. تساعد على خفض ضغط الدم. تعزز جهاز المناعة لأنها غنية بعنصر الزنك. بعض الدراسات أشارت إلى أنها تكافح بعض الأورام السرطانية. تحافظ علي سلامة الأسنان والعظام لأنها تحتوي علي الكالسيوم وتقي من هشاشة العظام خاصة السيدات بعد انقطاع الدورة الشهرية. إضرار التلبينة. لأنها غنية بالألياف فمن الممكن أن تتسبب في مشاكل لمرضي القولون. تحتوي علي مادة الجولوتين، وهناك بعض الأشخاص لديهم حساسية من الجلوتين تودي إلى انتفاخات في القولون وإسهال وألم في البطن. مقادير التلبينة: ربع كوب من الشعير 2كوب ونصف ماء 3 أكواب من الحليب معلقة من العسل الأبيض رشة فانيليا أو قرفة مطحونة. المكسرات للتزين حسب الرغبة. طريقة تحضير التلبينة: يوضع دقيق الشعير في قدر ويضاف إليه الماء، ويحركان جيدًا على نار متوسطة، وبعد ذلك تتم إضافة الحليب حتي يصبح له قوام متجانس. يضاف إلى القدر رشة الفانيليا أو القرفة، ويترك على النار لمدة 10- 15 دقيقة مع التحريك المستمر. تسكب التلبينة في أطباق صغيرة، يضاف العسل وتزين بالمكسرات. إذا لوحظ أثناء تحضير التلبينة أنها صلبة يمكن إضافة المزيد من الحليب، فأنواع الشعير تختلف عن بعضها بقدرة امتصاص السوائل، كما يمكن استخدام الشعير المنخل، لكن يفضل الشعير غير المنخل؛ لأن قشرة الشعير تحتوي على الكثير من العناصر الغذائية المهمة للجسم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق