من أجل التمتع بصحة جيدة نسعى دوما للبحث عن فوائد نعم الله التي لا حصر لها، فالله لا يخلق شيئا إلا وله فائدة لمخلوقاته وخاصة الإنسان، حيث يكتشف الباحثون في مجال التغذية يوما بعد يوم كل جديد ومفيد للصحة، ويعتبر شاي كمبوتشا من المشروبات ذات الفائدة الصحية الهامة التي يجب التعرف عليها.
هذا النوع ليس شجرة منفردة من الشاي، إنما هو مزيج لعدة أنواع وبعض الإضافات الأخرى التي يتم مزجها وتخميرها معا وهي:
- الشاي الأسود.
- الشاي الأخضر.
- عش الغراب نوع كمبوتشا.
- السكر.
ظل هذا النوع من الشاي متواجداً لفترة طويلة من الزمن؛ لأنه يفيد العديد من الناس على مستوى العالم وبالرغم من هذا مازال لا يعرفه الكثيرون.
1- يساعد على فقدان الوزن الزائد:
يساعد شاي كمبوتشا على خسران الوزن الزائد؛ لما له من قدرة على تحسين عملية الأيض.
2- يمنع مشكلات الحموضة:
وهذا بمساعدة الجسم في عملية الهضم، يصبح شاي كمبوتشا علاجاً يمنع الحموضة ومشكلاتها.
3-يحسن الطاقة الجسمانية:
وهذا لقدرته على تخليص الجسم من السموم، وتعزيز الطاقة بالجسم، فعندما يتخلص الجسم من السموم بداخله؛ تتمكن جميع عملياته الطبيعية بالعمل بشكل أفضل وصحي ومنها تزداد مستويات الطاقة به.
4- يساعد على النوم الصحي:
للأحماض التي ينتجها شاي كمبوتشا تأثير مهديء للجسم يساعده على الاستغراق في النوم بطريقة طبيعية، وهذا فعال جدا خاصة لمن يعانون من اضطرابات النوم.
5-تقوية جهاز المناعة:
لشاي كمبوتشا خصائص لها دورها في تقوية جهاز المناعة؛ فالأحماض التي ينتجها هذا النوع من الشاي بها خصائص المضادات الحيوية التي تساعد الجسم على مقاومة العدوى.
6- يقي الجسم من الإصابة بالسرطان.
7- يحسن وظائف الكلى والكبد والحيوية.
كيف يمكننا شراء شاي كمبوتشا العضوي؟
يصنع شاي كمبوتشا العضوي بسهولة في البيت من الشاي الأسود، الماء، السكر، نبات عش الغراب، وكلما كان شاي كمبوتشا غير مبستر يصبح بنفس فوائد الذي تصنعه بالبيت، يمكن أيضا إضافة بعض النكهات الممتعة، وهنا بعض النصائح التي تساعدك في التعرف على أفضل الماركات العالمية لهذا الشاي:
- اكتشف إذا كان المتجر الذي يبيع الأطعمة الصحية أو العضوية يبيع شاي كمبوتشا العضوي، وإذا كان يقدم عينات لهؤلاء الذين لا يعرفون الكثير عن المشروبات المخمرة، ومن الماركات التي عليك البحث عنها هي (A.M. Kombucha، GT’S organic raw kombucha، Healing Springs).
- يمكنك البحث عن شاي كمبوتشا العضوي من خلال النت، ومواقع الشركات المصنعة له والمواقع الشهيرة مثل (Amazon) و(eBay)، وغيرها من الماركات.
- جرب العديد من النكهات حتى تكتشف النكهة المفضلة لك.
- اهتم بصناعة شاي كمبوتشا العضوي بنفسك؛ لتوفر على نفسك تكلفة الشراء، مع غسل الزجاجات جيدا وإعادة ملئها وتخزينها بالثلاجة حتى تستخدمهم.
كيف تحضر شاي كمبوتشا؟
- ثلاث جالونات من الماء المقطر.
- كوب من السكر الأبيض.
- خمس أكياس من الشاي الأسود أو الأخضر.
- زجاجة سعتها جالون.
- عش الغراب من نوع كمبوتشا.
- قماش شاش الذي يستخدم في صناعة الجبن.
- شريط مطاطي.
- ملاقط.
- بولة زجاجية.
- ورق بلاستيك للف.
- فلتر قهوة.
- زجاجات بلاستيك سعتها ربع جالون.
خطوات التحضير:
- ضع ثلاث جالونات من الماء المقطر داخل إناء غلى فوق الموقد.
- قم بوضع كوب من السكر الأبيض عندما يبدأ الماء في الغليان، وحرك السكر حتى يذوب، وبعدها اتركهما يغليان معا لمدة خمس دقائق.
- اغلق الموقد ثم أضف خمس أكياس من الشاي الأخضر أو الأسود.
- اترك أكياس الشاي حتى تضع صبغتها لمدة 15 دقيقة، ثم قم بإخراجها واترك الشاي ليبرد تماما.
- صب الشاي البارد داخل زجاجة سعتها جالون.
- قم بإضافة عش الغراب من نوع كمبوتشا لزجاجة الشاي، ولجعل السطح أكثر نعومة وبريقاً أضف له ربع كوب من الخل الأبيض المقطر.
- غطي الزجاجة بقماشة شاش وبعدها أمن على القماشة بالشريط المطاطي.
- ضع العبوة في مكان جيد التهوية بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة، فالحرارة المثالية لحفظه تتراوح بين 74 و 85 درجة فهرنهايت واترك الخليط لمدة من ستة إلى 15 يوما.
- خمر الشاي حتى يصل إلى الطعم المرغوب لك، وسوف تحصل على نكهة التفاح الفوارة وكلما طال التخمير كلما قدرت على تذوق الخل.
- بحرص قم بإزالة عش الغراب من الشاي باستخدام الملاقط، وخزنه داخل بولة زجاجية منفردة، مع تغطية البولة برباط بلاستيكي، وضعه في الثلاجة فهي تظل صالحة لمدة أربعة أشهر.
- اسكب الشاي عبر فلتر القهوة داخل زجاجات بلاستيكية سعتها جالون وضعها بالثلاجة.
ملحوظة هامة
إذا لاحظت نمو العفن ذي اللون الأخضر أو الأسود فوق سطح الشاي أو عش الغراب تخلص منه فورا.
==============================
كثير من الناس يحضرون شاي الكمبوتشا في البيت لان عملية تحضيره سهلة وغير مكلفة..ومع ذلك فانه متاح في محلات الاغذية الصحية..وهو فعال ومغذ كما في عملية التهمير المنزلي..احد سلبيات المنتجات التجارية هي ان بعضها له طعم لاذع بسبب عملية التخمير الطويلة..ومع ذلك فان طول التخمير لاتؤثر على فعاليته.
يوجد بعض الجدل الخاص بالوقت الافضل لتناول شاي الكمبوتشا..معظم الاقتراحات تقول ان يصب(يقطر) بعد4-6 ايام ثم يظل في اناء لثلاثة ايام اخرى قبل تناولة..ويقول الباحثون الروس ان نشاط المضاد الحيوي يكون في اوجة في اليومين السابع والثامن..
لاحظ ان الشاي اذا ترك ليتخمر طويلا جدا(اكثر من شهر)فانه يتحول الى خل..ونظرا لانك لا تريد ان تشرب هذا الخل كشراب(حساء)فانك يمكن ان تستخدمه كاي خل اخر.
الطريقة:
ان طريقة تحضير شاي كومبوتشا هي عملية سهلة تحتاج فقط كميات بسيطةمن المكونات والادوات وقبل اتباع هذة الطريقة تاكد من خلع خواتمك لان المعادن يجب ان لاتمس الفطر .. ولمنع التلوث تاكد ان الادوات المستعملة ومكان العمل نظيف الى حد كبير .. ايضا ضع في ذهنك ان مكونات الشاي لايمكن استبدالها .. مثلا : ان تقليل كمية السكر او استبدال السكر البني بالابيض يمكنة ان يؤثر بشكل سلبي على صحة الفطر .. ان السكر الابيض ضروري لحياته .. وضع في اعتبارك ان تدخين يمكن ان يقتل الكومبوتشا الخاصة بك .. واذا كان لابد من التدخين فليكن بالخارج ..بعد استخدام واحد من الكومبوتشا ( المشروم ) لبعض الوقت .. فان مؤثرات البيئة يمكن ان تؤثر على الكائن الحي وتسبب فقدانة النكهه .. عندما يحدث ذلك استخدم الشاي الاخضر بدلا من الاسود لتكون وسطا للنمو .. واستخدم الشاي من فطر اكثر حيوية حتى يتجدد القديم..
* لعمل الشاي تحتاج إلى :
4او3 جالون ماء مقطر
1 كوب سكر ابيض دقيق
4 اكياس شاي ( اخضر او اسود فقط )
4 اونصات شاي كومبوتشا جديد الانتاج او 4 اونصات من خل التفاح
1 فطر المشروم ( كومبوتشا كبير )
اناء زجاجي او خزفي سعة جالون ونصف جالون
سلطانية زجاجية سعة جالون
1 مربع قماش طبيعي نافذ
شريط مطاط مقاس 6 بوصات ملعقة خشبية او بلاستيكية
الطريقة
1 - ضع الماء في اناء زجاجي او خزفي فوق حرارة مرتفعة .. ( لاتستخدم اناء من الالمنيوم )..
اضف السكر واغل لمدة خمس دقائق ..
2 - ابعد الاناء عن النار واضف اكياس الشاي الية وانقعة لمدة عشر دقائق .. اغسل يديك وانزع اكياس الشاي ..
3 - صب الشاي في اناء زجاجي ( لاتستخدم الكريستال ولا المعادن ولا السيراميك ولا البلاستيك ).. واتركة في درجة حرارة الغرفة واضف الكومبوتشا المنتجة او الخل ..
4 - اجعل السطح الناعم لعش الغراب لاعلى في الشاي النامي .. غط الاناء بالقماش واحكم الغلق بالشريط المطاطي ..
5 - ضع الاناء في مكان هادىء ,..مظلم ,..جيد التهوية في درجة حرارة بين 70 - 90 فهرنهيت .."رف في المطبخ يعتبر مكانا مثاليا". .
اترك الشاي في الاناء لمدة 7 - 10 ايام . .لاتضعة في الثلاجة .
6 - بعد 7 - 10 ايام انزع المشروم ( الفطر ) بملعقة خشبية او بلاستيكية ..لاحظ ان الكومبوتشا الصغير ( الخلفة ) ينمو الان على قمة الكومبوتشا الكبير .. افصل الخلفة عن الام بشدهما برفق عن بعضهما بايد نظيفة ..
7 - استخدم القماش كمصفاة ..
صف الشاي الجديد من الاناء الى عبوة زجاجية..
اترك مساحة عند قمة العبوة ( لاتخزن الشاي في اناء بلاستيكي لان الكيميائيات من الممكن ان تتسرب من الاناء الى الشاي ) .. احفظة في الثلاجة واشرب 3 اكواب يوميا قبل او بعد الاكل .. لاتشرب اكثر من الكمية الموصى بها .. استخدم اثنين من المشروم ( الفطر ) وجزءا من الشاي المنتج الجديد لتحصل على شاي اكثر ( جديد ) ..
==============================
يصنع شاي كومبوتشا من نبات كومبوتشا وهو عبارة عن كائن ينمو مثل الفطر..مسطح وكبير ويشبة الفطيرة ..
فنيا: الكومبوتشا ليس مشروما(عيش غراب ) ولا فطرا خالصا.. والاصح انة جزيئا من نبات الاشنة Lichen .. وجزء بكتري ( زيلنيوم ) وجزء مزرعة خميرة طبيعية ..
عندما توضع في خليط من السكر والشاي المعتادتين من 7 - 10 ايام , فان الكومبوتشا تنتج كلا من الشاي المنعش اللذيذ المجدد للصحة ومعه خلفة صغيرة من الكومبوتشا..
أن تاريخ شاي الكومبوتشا يعود الى 2000 سنة في الماضي في الصين وروسيا واليابان وكوريا.. مع الوقت فأنة استخدم كمادة معالجة في مناطق عديدة.. أساسا في منشوريا وروسيا..
درس العلماء الروس الفطر أثناء عقود الخمسينات والستينات والسبعينات .. وحسب " معهد موسكو المركزي لعمل البكتريا " فإن الشاي الكومبوتشا عندما يحضر بطريقة صحيحة يحتوي عددا من المواد الهامة للصحة الجيدة تتضمن حمض الجلوكونيك الذي يعوق تفاقم العدوى الفيروسية ويمكنة أن يذيب حصوات المرارة.. ويحتوي على حمض الهيالورونيك ( وهو واحد من مكونات النسيج الضام ) وكبريتات الكوندرويتين ( من مكونات الغضاريف ) ومركب الميوكويتين – حمض الكبريتيك ( من مكونات بطانة المعدة والعين ) ..
أن الشراب يحتوي ايضا على فيتامينات ب1 (ثيامين)و ب2(ريبوفلافين) وب3(نياسين) وب6(بيريدوكسين ) وب12,حمض الفوليك وحمض اللبنيك و ديكستروجيرال وحمض الاوسنيك وهي مواد لها تاثيرات قوية كمضادات للبكتريا والفيروسات .
حسب دلائل الابحاث وما يتناقله الناس فان شاي كمبوتشا يعتبر منشطا قويا لجهاز المناعة ويمكن أن يعد جزءا هاما من علاج :
فنيا: الكومبوتشا ليس مشروما(عيش غراب ) ولا فطرا خالصا.. والاصح انة جزيئا من نبات الاشنة Lichen .. وجزء بكتري ( زيلنيوم ) وجزء مزرعة خميرة طبيعية ..
عندما توضع في خليط من السكر والشاي المعتادتين من 7 - 10 ايام , فان الكومبوتشا تنتج كلا من الشاي المنعش اللذيذ المجدد للصحة ومعه خلفة صغيرة من الكومبوتشا..
أن تاريخ شاي الكومبوتشا يعود الى 2000 سنة في الماضي في الصين وروسيا واليابان وكوريا.. مع الوقت فأنة استخدم كمادة معالجة في مناطق عديدة.. أساسا في منشوريا وروسيا..
درس العلماء الروس الفطر أثناء عقود الخمسينات والستينات والسبعينات .. وحسب " معهد موسكو المركزي لعمل البكتريا " فإن الشاي الكومبوتشا عندما يحضر بطريقة صحيحة يحتوي عددا من المواد الهامة للصحة الجيدة تتضمن حمض الجلوكونيك الذي يعوق تفاقم العدوى الفيروسية ويمكنة أن يذيب حصوات المرارة.. ويحتوي على حمض الهيالورونيك ( وهو واحد من مكونات النسيج الضام ) وكبريتات الكوندرويتين ( من مكونات الغضاريف ) ومركب الميوكويتين – حمض الكبريتيك ( من مكونات بطانة المعدة والعين ) ..
أن الشراب يحتوي ايضا على فيتامينات ب1 (ثيامين)و ب2(ريبوفلافين) وب3(نياسين) وب6(بيريدوكسين ) وب12,حمض الفوليك وحمض اللبنيك و ديكستروجيرال وحمض الاوسنيك وهي مواد لها تاثيرات قوية كمضادات للبكتريا والفيروسات .
حسب دلائل الابحاث وما يتناقله الناس فان شاي كمبوتشا يعتبر منشطا قويا لجهاز المناعة ويمكن أن يعد جزءا هاما من علاج :
الاجهاد المزمن
الامساك
مرض السكر
الاسهال
امراض القناة الهضمية
سقوط الشعر
البواسير
ارتفاع الكوليستيرول
انخفاض مستوى السكر
السلس البولي
امراض الكلى
حصى المرارة
مشكل سن الياس
اعراض ماقبل الحيض مشكل البروستاتا يعتبر منشط قوي لجهاز المناعة
يعالج حب الشباب
ترهل الجلد
الايدز
تصلب الشرايين
التهاب المفاصل
الربو
التهاب الشعب الهوائية
السرطان
الاصابة بالكانديداالصدفية
مشكل الوزن
يزيد الطاقة
يحسن الشعور العام بالصحة..
الامساك
مرض السكر
الاسهال
امراض القناة الهضمية
سقوط الشعر
البواسير
ارتفاع الكوليستيرول
انخفاض مستوى السكر
السلس البولي
امراض الكلى
حصى المرارة
مشكل سن الياس
اعراض ماقبل الحيض مشكل البروستاتا يعتبر منشط قوي لجهاز المناعة
يعالج حب الشباب
ترهل الجلد
الايدز
تصلب الشرايين
التهاب المفاصل
الربو
التهاب الشعب الهوائية
السرطان
الاصابة بالكانديداالصدفية
مشكل الوزن
يزيد الطاقة
يحسن الشعور العام بالصحة..
كثير من الناس يحضرون شاي الكمبوتشا في البيت لان عملية تحضيره سهلة وغير مكلفة..ومع ذلك فانه متاح في محلات الاغذية الصحية..وهو فعال ومغذ كما في عملية التهمير المنزلي..احد سلبيات المنتجات التجارية هي ان بعضها له طعم لاذع بسبب عملية التخمير الطويلة..ومع ذلك فان طول التخمير لاتؤثر على فعاليته.
يوجد بعض الجدل الخاص بالوقت الافضل لتناول شاي الكمبوتشا..معظم الاقتراحات تقول ان يصب(يقطر) بعد4-6 ايام ثم يظل في اناء لثلاثة ايام اخرى قبل تناولة..ويقول الباحثون الروس ان نشاط المضاد الحيوي يكون في اوجة في اليومين السابع والثامن..
لاحظ ان الشاي اذا ترك ليتخمر طويلا جدا(اكثر من شهر)فانه يتحول الى خل..ونظرا لانك لا تريد ان تشرب هذا الخل كشراب(حساء)فانك يمكن ان تستخدمه كاي خل اخر.
الطريقة:
ان طريقة تحضير شاي كومبوتشا هي عملية سهلة تحتاج فقط كميات بسيطةمن المكونات والادوات وقبل اتباع هذة الطريقة تاكد من خلع خواتمك لان المعادن يجب ان لاتمس الفطر .. ولمنع التلوث تاكد ان الادوات المستعملة ومكان العمل نظيف الى حد كبير .. ايضا ضع في ذهنك ان مكونات الشاي لايمكن استبدالها .. مثلا : ان تقليل كمية السكر او استبدال السكر البني بالابيض يمكنة ان يؤثر بشكل سلبي على صحة الفطر .. ان السكر الابيض ضروري لحياته .. وضع في اعتبارك ان تدخين يمكن ان يقتل الكومبوتشا الخاصة بك .. واذا كان لابد من التدخين فليكن بالخارج ..بعد استخدام واحد من الكومبوتشا ( المشروم ) لبعض الوقت .. فان مؤثرات البيئة يمكن ان تؤثر على الكائن الحي وتسبب فقدانة النكهه .. عندما يحدث ذلك استخدم الشاي الاخضر بدلا من الاسود لتكون وسطا للنمو .. واستخدم الشاي من فطر اكثر حيوية حتى يتجدد القديم..
* لعمل الشاي تحتاج إلى :
4او3 جالون ماء مقطر
1 كوب سكر ابيض دقيق
4 اكياس شاي ( اخضر او اسود فقط )
4 اونصات شاي كومبوتشا جديد الانتاج او 4 اونصات من خل التفاح
1 فطر المشروم ( كومبوتشا كبير )
اناء زجاجي او خزفي سعة جالون ونصف جالون
سلطانية زجاجية سعة جالون
1 مربع قماش طبيعي نافذ
شريط مطاط مقاس 6 بوصات ملعقة خشبية او بلاستيكية
الطريقة
1 - ضع الماء في اناء زجاجي او خزفي فوق حرارة مرتفعة .. ( لاتستخدم اناء من الالمنيوم )..
اضف السكر واغل لمدة خمس دقائق ..
2 - ابعد الاناء عن النار واضف اكياس الشاي الية وانقعة لمدة عشر دقائق .. اغسل يديك وانزع اكياس الشاي ..
3 - صب الشاي في اناء زجاجي ( لاتستخدم الكريستال ولا المعادن ولا السيراميك ولا البلاستيك ).. واتركة في درجة حرارة الغرفة واضف الكومبوتشا المنتجة او الخل ..
4 - اجعل السطح الناعم لعش الغراب لاعلى في الشاي النامي .. غط الاناء بالقماش واحكم الغلق بالشريط المطاطي ..
5 - ضع الاناء في مكان هادىء ,..مظلم ,..جيد التهوية في درجة حرارة بين 70 - 90 فهرنهيت .."رف في المطبخ يعتبر مكانا مثاليا". .
اترك الشاي في الاناء لمدة 7 - 10 ايام . .لاتضعة في الثلاجة .
6 - بعد 7 - 10 ايام انزع المشروم ( الفطر ) بملعقة خشبية او بلاستيكية ..لاحظ ان الكومبوتشا الصغير ( الخلفة ) ينمو الان على قمة الكومبوتشا الكبير .. افصل الخلفة عن الام بشدهما برفق عن بعضهما بايد نظيفة ..
7 - استخدم القماش كمصفاة ..
صف الشاي الجديد من الاناء الى عبوة زجاجية..
اترك مساحة عند قمة العبوة ( لاتخزن الشاي في اناء بلاستيكي لان الكيميائيات من الممكن ان تتسرب من الاناء الى الشاي ) .. احفظة في الثلاجة واشرب 3 اكواب يوميا قبل او بعد الاكل .. لاتشرب اكثر من الكمية الموصى بها .. استخدم اثنين من المشروم ( الفطر ) وجزءا من الشاي المنتج الجديد لتحصل على شاي اكثر ( جديد ) ..
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق