الخميس، 8 أغسطس 2024

تصنيع المش:



=========
المش هو نوع من أنواع الجبنة الشهيرة، وهو جبن مالح للغاية ووجبة مميزة عند المصريين خاصة في المدن الريفية، ويتم تصنيع المش في المنازل باستخدام الجبن والملح وغيرها من المكونات حيث يتم وضعه لفترة طويلة حتى يتغير لونه ويصبح ألذ كلما ترك لفترة أطول. ويستخدم المش على الأغلب في وجبات الفطور حيث يتم تناوله مع الفطائر الطازجة والشهية، وهناك طرق مختلفة لصنع المش تبعًا لطريقة ربة المنزل المفضلة، وإليك هنا طريقة عمل المش بالتفصيل.
المش المصري:
==========
الطريقة الأولي:
==========
المكونات:
======
** 1 كيلو جرام جبن قريش.
** 10 ملعقة كبيرة ملح.
** 1 كوب مورتة (المتبقى من تصنيع السمن البلدى).
** 2 ورق غار.
** 4 فلفل حار.
**'1 ملعقة صغيرة بابريكا.
** 1 ملعقة صغيرة شطة.
** 4 كوب مصل (شرش) لبن.
** 2 ملعقة صغيرة حلبة.
طريقة التحضير:
===========
** ضع الجبن في وعاء واضغطيه جيدًا.
** ضع المورته ومصل اللبن والبابريكا والملح والشطة وورق الغار في وعاء وقلب.
** احضر برطمان زجاجى، وأضيف الجبن القريش والصوص الذي حضرته في الخطوة السابقة.
** ضع الحلبة ثم القليل من الماء وأغلق البرطمان واتركيه لمدة 6 شهور.
الطريقة الثانية:
==========
المكونات:
======
** 5 كيلوجرام جبن قريش.
** 2 كيلو جرام حليب.
** 2 كيلو جرام خميرة مش.
** 10 قرون فلفل حار.
** 2 ملعقة كبيرة شطة.
** 3 ملعقة كبيرة دنكار.
** 1 كوب ملح ناعم.
طريقة التحضير:
==========
** رش الملح على الجبن حتى يجف.
** احضر قطعة قماشة وضعي بها الجبنة وعلقيها في مكان جيد التهوية لمدة 3 أيام.
** أغلي الحليب ثم اتركه يبرد وضع به الشطة والدنكار.
** ضع كل المكونات معًا في وعاء كبير من الفخار.
** اترك المش لمدة 4 شهور قبل التناول.
المش السعودي:
==========
المكونات:
======
** 1 كيلوجرام جبن قريش.
** 1 ملعقة كبيرة حبة البركة.
** 2 ملعقة كبيرة عسل أسود.
** 1 كوب ملح.
** 1 فلفل أخضر.
** 1 ملعقة صغيرة شطة
** 2 ملعقة كبيرة قشر برتقال.
** 5 ملعقة كبيرة لبن.
طريقة التحضير:
==========
ضع الجبن فى وعاء، ثم أضف نصف كوب من الملح.
** قلب الجبنة ثم اتركيها لمدة 6 ساعات حتى يجف ماء الجبن.
** أحضر برطمان زجاج وضع الجبن فيه.
** أضيف باقي المكونات، واتركها لمدة 5 أيام مع تقليبها من وقت لآخر.
اللهم تقبل ثواب هذا العمل لروح والديا
تقبلوا خالص تحياتي
أ. د السيد عوض

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق