أصدقائي ومتابعي صفحتي الكرام
موضوع جديد من سلسلة الأدوية العشبية البديلة هتكلم مع حضراتكم فيه عن نبات #القرفة
نبات #القرفة من أشهر نباتات التوابل ويدخل في العديدة من الاكلات علي مستوي العالم حيث يعطي الطعام نكهة ورائحة ومذاق طيب إضافة إلي أنه يستخدم كمشروب ساخن في فصل الشتاء منفردا أو مضافا الي الحليب أو مع التفاح كما تفعل بعض المقاهي الآن
كما يستخدم كثيرا في الحلويات حيث يميزها بالمذاق الجميل وهناك بعض الأسر تضيفه الي المهلبية والأرز بالحليب والكاستر وغيرهم من الحلويات المنزلية
طبعا لمن لا يعرف فإن #القرفة موجودة بكثرة في الغابات الاستوائية وخاصة في اندونيسيا وسيلان وسيرلانكا والصين وغيرهم من بلاد شرق آسيا حيث يقوم أصحابها بأخذ لحاء اشجار #القرفة وتجفيفها وتجميعها وتصديرها حيث تدر عليهم أرباحا كبيرة
وتعرف #القرفة بعدة اسماء منها الدار صيني والقرفة السيلاني والدارسين
وعلي المستوي الطبي فإن علماء النبات والصيدلة اهتموا بنات #القرفة لما يحتويه من مواد وعناصر فعالة تجعله يتربع علي عرش نباتات التوابل الطبية أهم هذه العناصر هي الزيت العطري
ومن أهم المركبات المكونة للزيت مركب يعرف باسم سينمالدهيد وهو الذي يعزى إليه أكثر التأثيرات الدوائية،كما يعتبر مركب اليوجينول المركب الثاني في الزيت والذي يُعزى إليه التأثير المهدئ،
وتوجد مركبات أخرى أقل أهمية من المركبين السابقين.
كما تحتـوي القشور على مـواد عفصية ومواد هلامية ومواد سكرية ونشا.
ان زيت #القرفة الأساسي هو العامل الرئيسي في مفعولها المقوي والمنشط للدورة الدموية والتنفس، والمدر للافرازات، والقابض للأوعية والمحرك للأمعاء، والمعقم المضاد للتعفن، و لهذا نرى #القرفة تدخل في تركيب الكثير من الأدوية والمستحضرات الصيدلانية، وتعتبر #القرفة الصينية أكثر غنى بالزيت العطري من أنواع #القرفة الأخرى.
ونظرا للعناصر السابقة نشرت عدة دراسات وأبحاث تؤكد فاعلية #القرفة في الأمراض والمشاكل الصحية الآتية
الوقاية من السرطان
من فوائد #القرفة أكدت دراسة نشرت من قبل الباحثين في وزارة الزراعة الأميركية في ولاية ماريلاند وكشفت أن #القرفة يقلل من انتشار سرطان الدم والأورام اللمفاوية والخلايا السرطانية.
والقرفة تحتوى على انزيمات تلعب دورا هاما فى تسهيل انقسام الخلايا وايضا هى مصدر جيد جدا من الكالسيوم والألياف، والتي يمكن ربط أملاح الصفراء وإخراجها من الجسم. من خلال القضاء على الصفراوية، فإنه يمكن منع تلف خلايا القولون، وبالتالي تقليل مخاطر الإصابة بسرطان القولون
2. ينظم مستوى السكر في الدم
ومن فوائد #القرفة وقد وجدت الدراسات أن #القرفة تحتوي على بعض البوليفينول التي يمكن أن تساعد الناس مع مرض السكري من النوع 2 من خلال تنظيم مستويات السكر في الدم. ووجدت الدراسة التي نشرت في دورية رعاية مرضى السكري في عام 2003 أن الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الثاني اذا تناولوا مقدار 6 جرام يوميا علي هيئة كبسولات بمقدار 2 كبسولة ثلاث مرات يوميا ولمدة 40 يوم فإنه يقلل من معدلات ارتفاع السكر في الدم
3. يقلل الكوليسترول
الكالسيوم والألياف في القرفة يمكن أن تساعد في القضاء على أملاح الصفراء من الجسم. عندما يتم التخلص من الأملاح الصفراوية، يحس الجسم على تكسير الكوليسترول لإنتاج الأملاح الصفراويةالجديدة.
هذه العملية يمكن أن تساعد على خفض مستويات الكولسترول العالية.
وفقا لدراسة أجريت عام 2003 على 60 شخصا،المتحصل اليومي من نصف ملعقة صغيرة (11غرام) من #القرفة ليس فقط لخفض مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري من النوع 2، كما انها خفضت بشكل ملحوظLDL (الكولسترول السيئ) والدهون الثلاثية.
4. تحسن وظيفة الادراك
وقد أظهرت العديد من الدراسات أن رائحة ونكهة القرفة بمثابة منبه للعقل، وربماتحسين الذاكرة، وايضا تحسن الوظائف المعرفية للدماغ، وتجلو البصر.
5. يحسن الدورة الدموية
القرفة تحتوي على كمية كبيرة من مركب يسمى الكومارين، وهي معروفة جيدا ب“تجلط الدم” الذي يساعد في الدورة الدموية وتساعد على منع تجلط الدم الذي قد يؤدي إلى أمراض القلب
6. مضادة لالتهاب المفاصل
ونظرا لخصائصها المضادة للالتهابات،
فان #القرفة تساعد في تخفيف آلام التهاب المفاصل وتصلب العضلات والمفاصل.
في دراسة أجريت في جامعة كوبنهاجن، والمرضى الذين أعطوا نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة مع ملعقة من العسل كل صباح قبل الإفطار كان مصدر ارتياح كبير في آلام التهاب المفاصل بعد أسبوع واحد،
ويستطيع المشي بدون ألم في غضون شهر واحد.
7. مضادة للفطريات والبكتيريا
تفيد القرفة شربا في علاج فطريات الكنديدا البيضاء وهي فطريات تستفحل في الأمعاء و تنتشر في الجسم كله و ليس فقط في المهبل عند النساء كما كان يظن و من أسبابها المضادات الحيوية و حبوب منع الحمل و الخمور و عقاقير الروماتيزم و العقاقير و العلاج يتضمن تقليل السكريات و النشويات و الزبادي الطبيعي و اللبن الرائب الطبيعي و الثوم الطازج مقطعا و الكرنب الطازج و الزعتر بل لقد ثبت أن القرفة تفتك بسلالات الكنديدا المقاومة للعقاقير الكيماوية.
8. علاج مشاكل الجهاز التنفسى
#القرفة تعالج نزلات البرد المعتادة أو الشديدة. خذ ملعقة واحدة من العسل مع1/44 ملعقة صغيرة من مسحوق #القرفة يوميالمدة 3 أيام. وهذا ستخلصهم من السعلة المزمنة ونزلات البرد. كما وجدت #القرفة لعلاج الانفلونزا، التهاب الحلق واحتقانه.
9. مساعدة فى الهضم
#القرفة هي فعالة جدا لتحسين الهضم. فإنهاتساعد على إزالة الغازات غير المرغوب فيها كما أنه يقضي على الحموضة والإسهال والغثيان الصباحي. وغالبا ما يشار إليها باسم المنشط الهضمي.
10. تخفيف وجع الطمث
مدرة للطمث حيث يستعمل مشروبها الساخن كثيرا من قبل النساء خاصة بعد الولادة لإدرارالطمث والمساعدة في تخفيف الآلام والأوجاع والتقلصات بعد الولادة.
11. علاج وجع الأسنان
#القرفة هو علاج مفيد جدا لوجع الأسنان.
ببساطة نعمل عجينة باستخدام خمسة ملاعق صغيرة من العسل مع ملعقة من مسحوق #القرفة. مع القليل من معجون الأسنان علي المنطقة الألم 2 أو 3 مرات في اليوم حتي يزول الألم.
12. تساعد على تقوية جهاز المناعة
خليط من العسل ومسحوق القرفة يمكن أن تساعد في تعزيز جهاز المناعة، والقضاء على التعب وزيادة طول العمر للفرد. ومن المعروف أيضا أن لها خصائص مضادة للشيخوخة.
13. تزيل رائحة الفم الكريهة
مزيج من العسل ومسحوق القرفة هى أيضاممتازة لعلاج رائحة الفم الكريهة. وجدت دراسة حديثة من العلكة بنكهة القرفة أن تقضى على الرائحة الكريهة فى الفم فهى تقضى على البكتيريا الموجودة باللثة.
غرغرة مع خليط من العسل ومسحوق القرفة ومقدارمن المياه تساعد على الحفاظ بنفس منتعش طوال اليوم.
14. علاج للصداع
القرفة مفيدة في علاج الصداع الناجم عن التعرض للهواء البارد.
ضع عجينة رقيقة من مسحوق القرفة ممزوجة مع الماء على الجبين وستزول الآم الرأس
أو استخدام زيت القرفة لنفس الغرض
15. تقلل من التهابات المسالك البولية
وفقا للدراسة فأن الاشخاص الذين يأكلون القرفة بشكل منتظم ليست لديهم اى مشاكل فى المسالك البولية.
وأخيرا كما تعودنا أن نكتب الجرعة القياسية ومحاذير الاستخدام
هناك عدة طرق للاستفادة من فوائد #القرفة
1 تستخدم كا مشروب مثل الشاي بمقدار ثلاث مرات يوميا
2 تستخدم علي هيئة كبسولات بمقدار 2 كبسولة ثلاث مرات يوميا
3 تستخدم بأخذ 100 جرام علي نصف كيلو عسل ويؤكل ملعقة كبيرة ثلاث مرات يوميا
محاذير الاستخدام
يحذر استخدام #القرفة لمن يعاني ارتفاعا في ضغط الدم
يحذر علي الحوامل استخدام القرفة ما عدا في لحظات ما قبل الوضع فإنها تساهم في عملية الولادة
يحذر علي من يستخدم أدوية مضادة للتجلط استخدام القرفة لانها قد تسبب مع أدوية التجلط زيادة في سيولة الدم
ما دون ذلك فالقرفة يجب من اليوم أن تكون مشروبا رسميا لنا
انشر وشير في الخير
محبكم #الباحث_سيد_قطب
موضوع جديد من سلسلة الأدوية العشبية البديلة هتكلم مع حضراتكم فيه عن نبات #القرفة
نبات #القرفة من أشهر نباتات التوابل ويدخل في العديدة من الاكلات علي مستوي العالم حيث يعطي الطعام نكهة ورائحة ومذاق طيب إضافة إلي أنه يستخدم كمشروب ساخن في فصل الشتاء منفردا أو مضافا الي الحليب أو مع التفاح كما تفعل بعض المقاهي الآن
كما يستخدم كثيرا في الحلويات حيث يميزها بالمذاق الجميل وهناك بعض الأسر تضيفه الي المهلبية والأرز بالحليب والكاستر وغيرهم من الحلويات المنزلية
طبعا لمن لا يعرف فإن #القرفة موجودة بكثرة في الغابات الاستوائية وخاصة في اندونيسيا وسيلان وسيرلانكا والصين وغيرهم من بلاد شرق آسيا حيث يقوم أصحابها بأخذ لحاء اشجار #القرفة وتجفيفها وتجميعها وتصديرها حيث تدر عليهم أرباحا كبيرة
وتعرف #القرفة بعدة اسماء منها الدار صيني والقرفة السيلاني والدارسين
وعلي المستوي الطبي فإن علماء النبات والصيدلة اهتموا بنات #القرفة لما يحتويه من مواد وعناصر فعالة تجعله يتربع علي عرش نباتات التوابل الطبية أهم هذه العناصر هي الزيت العطري
ومن أهم المركبات المكونة للزيت مركب يعرف باسم سينمالدهيد وهو الذي يعزى إليه أكثر التأثيرات الدوائية،كما يعتبر مركب اليوجينول المركب الثاني في الزيت والذي يُعزى إليه التأثير المهدئ،
وتوجد مركبات أخرى أقل أهمية من المركبين السابقين.
كما تحتـوي القشور على مـواد عفصية ومواد هلامية ومواد سكرية ونشا.
ان زيت #القرفة الأساسي هو العامل الرئيسي في مفعولها المقوي والمنشط للدورة الدموية والتنفس، والمدر للافرازات، والقابض للأوعية والمحرك للأمعاء، والمعقم المضاد للتعفن، و لهذا نرى #القرفة تدخل في تركيب الكثير من الأدوية والمستحضرات الصيدلانية، وتعتبر #القرفة الصينية أكثر غنى بالزيت العطري من أنواع #القرفة الأخرى.
ونظرا للعناصر السابقة نشرت عدة دراسات وأبحاث تؤكد فاعلية #القرفة في الأمراض والمشاكل الصحية الآتية
الوقاية من السرطان
من فوائد #القرفة أكدت دراسة نشرت من قبل الباحثين في وزارة الزراعة الأميركية في ولاية ماريلاند وكشفت أن #القرفة يقلل من انتشار سرطان الدم والأورام اللمفاوية والخلايا السرطانية.
والقرفة تحتوى على انزيمات تلعب دورا هاما فى تسهيل انقسام الخلايا وايضا هى مصدر جيد جدا من الكالسيوم والألياف، والتي يمكن ربط أملاح الصفراء وإخراجها من الجسم. من خلال القضاء على الصفراوية، فإنه يمكن منع تلف خلايا القولون، وبالتالي تقليل مخاطر الإصابة بسرطان القولون
2. ينظم مستوى السكر في الدم
ومن فوائد #القرفة وقد وجدت الدراسات أن #القرفة تحتوي على بعض البوليفينول التي يمكن أن تساعد الناس مع مرض السكري من النوع 2 من خلال تنظيم مستويات السكر في الدم. ووجدت الدراسة التي نشرت في دورية رعاية مرضى السكري في عام 2003 أن الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الثاني اذا تناولوا مقدار 6 جرام يوميا علي هيئة كبسولات بمقدار 2 كبسولة ثلاث مرات يوميا ولمدة 40 يوم فإنه يقلل من معدلات ارتفاع السكر في الدم
3. يقلل الكوليسترول
الكالسيوم والألياف في القرفة يمكن أن تساعد في القضاء على أملاح الصفراء من الجسم. عندما يتم التخلص من الأملاح الصفراوية، يحس الجسم على تكسير الكوليسترول لإنتاج الأملاح الصفراويةالجديدة.
هذه العملية يمكن أن تساعد على خفض مستويات الكولسترول العالية.
وفقا لدراسة أجريت عام 2003 على 60 شخصا،المتحصل اليومي من نصف ملعقة صغيرة (11غرام) من #القرفة ليس فقط لخفض مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري من النوع 2، كما انها خفضت بشكل ملحوظLDL (الكولسترول السيئ) والدهون الثلاثية.
4. تحسن وظيفة الادراك
وقد أظهرت العديد من الدراسات أن رائحة ونكهة القرفة بمثابة منبه للعقل، وربماتحسين الذاكرة، وايضا تحسن الوظائف المعرفية للدماغ، وتجلو البصر.
5. يحسن الدورة الدموية
القرفة تحتوي على كمية كبيرة من مركب يسمى الكومارين، وهي معروفة جيدا ب“تجلط الدم” الذي يساعد في الدورة الدموية وتساعد على منع تجلط الدم الذي قد يؤدي إلى أمراض القلب
6. مضادة لالتهاب المفاصل
ونظرا لخصائصها المضادة للالتهابات،
فان #القرفة تساعد في تخفيف آلام التهاب المفاصل وتصلب العضلات والمفاصل.
في دراسة أجريت في جامعة كوبنهاجن، والمرضى الذين أعطوا نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة مع ملعقة من العسل كل صباح قبل الإفطار كان مصدر ارتياح كبير في آلام التهاب المفاصل بعد أسبوع واحد،
ويستطيع المشي بدون ألم في غضون شهر واحد.
7. مضادة للفطريات والبكتيريا
تفيد القرفة شربا في علاج فطريات الكنديدا البيضاء وهي فطريات تستفحل في الأمعاء و تنتشر في الجسم كله و ليس فقط في المهبل عند النساء كما كان يظن و من أسبابها المضادات الحيوية و حبوب منع الحمل و الخمور و عقاقير الروماتيزم و العقاقير و العلاج يتضمن تقليل السكريات و النشويات و الزبادي الطبيعي و اللبن الرائب الطبيعي و الثوم الطازج مقطعا و الكرنب الطازج و الزعتر بل لقد ثبت أن القرفة تفتك بسلالات الكنديدا المقاومة للعقاقير الكيماوية.
8. علاج مشاكل الجهاز التنفسى
#القرفة تعالج نزلات البرد المعتادة أو الشديدة. خذ ملعقة واحدة من العسل مع1/44 ملعقة صغيرة من مسحوق #القرفة يوميالمدة 3 أيام. وهذا ستخلصهم من السعلة المزمنة ونزلات البرد. كما وجدت #القرفة لعلاج الانفلونزا، التهاب الحلق واحتقانه.
9. مساعدة فى الهضم
#القرفة هي فعالة جدا لتحسين الهضم. فإنهاتساعد على إزالة الغازات غير المرغوب فيها كما أنه يقضي على الحموضة والإسهال والغثيان الصباحي. وغالبا ما يشار إليها باسم المنشط الهضمي.
10. تخفيف وجع الطمث
مدرة للطمث حيث يستعمل مشروبها الساخن كثيرا من قبل النساء خاصة بعد الولادة لإدرارالطمث والمساعدة في تخفيف الآلام والأوجاع والتقلصات بعد الولادة.
11. علاج وجع الأسنان
#القرفة هو علاج مفيد جدا لوجع الأسنان.
ببساطة نعمل عجينة باستخدام خمسة ملاعق صغيرة من العسل مع ملعقة من مسحوق #القرفة. مع القليل من معجون الأسنان علي المنطقة الألم 2 أو 3 مرات في اليوم حتي يزول الألم.
12. تساعد على تقوية جهاز المناعة
خليط من العسل ومسحوق القرفة يمكن أن تساعد في تعزيز جهاز المناعة، والقضاء على التعب وزيادة طول العمر للفرد. ومن المعروف أيضا أن لها خصائص مضادة للشيخوخة.
13. تزيل رائحة الفم الكريهة
مزيج من العسل ومسحوق القرفة هى أيضاممتازة لعلاج رائحة الفم الكريهة. وجدت دراسة حديثة من العلكة بنكهة القرفة أن تقضى على الرائحة الكريهة فى الفم فهى تقضى على البكتيريا الموجودة باللثة.
غرغرة مع خليط من العسل ومسحوق القرفة ومقدارمن المياه تساعد على الحفاظ بنفس منتعش طوال اليوم.
14. علاج للصداع
القرفة مفيدة في علاج الصداع الناجم عن التعرض للهواء البارد.
ضع عجينة رقيقة من مسحوق القرفة ممزوجة مع الماء على الجبين وستزول الآم الرأس
أو استخدام زيت القرفة لنفس الغرض
15. تقلل من التهابات المسالك البولية
وفقا للدراسة فأن الاشخاص الذين يأكلون القرفة بشكل منتظم ليست لديهم اى مشاكل فى المسالك البولية.
وأخيرا كما تعودنا أن نكتب الجرعة القياسية ومحاذير الاستخدام
هناك عدة طرق للاستفادة من فوائد #القرفة
1 تستخدم كا مشروب مثل الشاي بمقدار ثلاث مرات يوميا
2 تستخدم علي هيئة كبسولات بمقدار 2 كبسولة ثلاث مرات يوميا
3 تستخدم بأخذ 100 جرام علي نصف كيلو عسل ويؤكل ملعقة كبيرة ثلاث مرات يوميا
محاذير الاستخدام
يحذر استخدام #القرفة لمن يعاني ارتفاعا في ضغط الدم
يحذر علي الحوامل استخدام القرفة ما عدا في لحظات ما قبل الوضع فإنها تساهم في عملية الولادة
يحذر علي من يستخدم أدوية مضادة للتجلط استخدام القرفة لانها قد تسبب مع أدوية التجلط زيادة في سيولة الدم
ما دون ذلك فالقرفة يجب من اليوم أن تكون مشروبا رسميا لنا
انشر وشير في الخير
محبكم #الباحث_سيد_قطب
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق