فوائد عصير البرسيم - بروتين وألياف - اعشاب الطب البديل
عرفت لية تلاقى الحمار صحته تمام ووشة منور وانت صحتك متدهورة ووشك اصفر هههههه
اقرا البحث دة
عرفت لية تلاقى الحمار صحته تمام ووشة منور وانت صحتك متدهورة ووشك اصفر هههههه
اقرا البحث دة
وعلى فكرة لية صديق بيسافر اوكرانيا كثير العصير رقم واحد هوة عصير البرسيم
****هل أنت شخصية تهوى تجربة كل ماهو جديد ؟ وعاشق ومتذوق لعصائر وأعشاب الطب البديل ؟ إذا كانت الإجابة نعم فى شك أنك لن تتردد في تجربة كوب مثلج من عصير "البرسيم" الذي يحتوي على منجم من الفوائد الصحية والغذائية .
أول من اكتشف فوائد "البرسيم" كان أحد الخبراء البريطانيين منذ خمس عشرة سنة ، حيث كان يرأس جمعية خيرية تدعو إلى استعمال البرسيم كغذاء للبشر لاحتوائه على بروتينات تفيد في مكافحة مشكلة الجوع وسوء التغذية في العالم وأطلق عليه "السلاح الأخضر".
ونظمت هذه الجمعية حملة لإقناع الهيئات الدولية الكبيرة مثل منظمة الأغذية والزراعة بأن أكل البرسيم يمكن أن ينقذ ملايين الأطفال الذين يعانون الجوع أو سوء التغذية، وأثارت هذه الحملة اهتمام دول مثل رومانيا والصين وأجريت تجارب ناجحة على التغذية بالبرسيم.
وفي هذه الأثناء ظهرت بعض الدراسات العلمية تؤكد ذلك كان منها كلية الزراعة بجامعة الإسكندرية حيث دعت إلى استخدام "البرسيم" في أغراض غذائية للإنسان وقامت باستخلاص البرسيم وإضافته في عمل الكيك والبيتي فور والحلويات،وهو مستخلص غني بالبروتين وبمكونات اللون الأخضر الطبيعي ، وفي اختبار التذوق كان الإقبال على حلويات البرسيم أكثر من أنواعها العادية.
بروتين وألياف
وأشارت الدراسات إلى أن الأميركان يتناولون بذور البرسيم كمادة غذائية على صورة "نابت" حيث يتم إنبات البذور الجافة إلى نباتات صغيرة وتشبه الحلبة المنبتة، ليتم طبخها بالتحمير السريع مع التقليب لمدة دقيقتين ليتم تناولها بعد ذلك ، والطبق المتوسط من البرسيم النابت المطبوخ يعطي الجسم 5 جرامات بروتين وجراماً ونصفا من الألياف مع كميات من المعادن الغذائية والفيتامينات.
قد قامت الدراسات العلمية في كندا بمقارنة القيمة الغذائية لنبات بذور البرسيم مع الكرنب والخس،وظهرت زيادة في كمية البروتين بحوالي 5 مرات في بذور البرسيم عما في الكرنب والخس، كما تزيد أيضًا النشويات والسكريات في البرسيم مرتين مقارنة بالكرنب والخس.
أما الحديد المقاوم لأنيميا جسم الإنسان فهو يزيد 13 مرة في بذور البرسيم عما في الكرنب وحوالي 11 مرة أكثر مما في الخس.
كما وجد أن فيتامين (ب)، المهم لعمليات الهضم تكون كميته في نابت البرسيم ضعف ما يوجد في الكرنب والخس،
والكمية المتوسطة من نابت البرسيم تعطي الجسم طاقة قدرها 70 سعرًا حراريًا بينما تناول نفس الكمية من الخس يعطي 15سعرًا حراريًا فقط.
والكمية المتوسطة من نابت البرسيم تعطي الجسم طاقة قدرها 70 سعرًا حراريًا بينما تناول نفس الكمية من الخس يعطي 15سعرًا حراريًا فقط.
مضاد للأكسدة
الموسوعة الطبية الحديثة الأمريكية أكدت أن نبات البرسيم يعتبر غذاءً متكاملاً ومفيدًا خاصة لكبار السن ، لأن أوراقه تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم والماغنسيوم والبوتاسيوم والنحاس والمنجنيز والزنك ومادة البيتاكاروتين والتي تتحول داخل الجسم إلى فيتامين (أ) المفيد لسلامة الإبصار، بالإضافة إلى فيتامين "ب" وفيتامين " ج" الذي يزيد المناعة وفيتامين "هـ" الذي يزيد من القدرة الإخصابية.
وقد ذكرت الموسوعة الطبية الحديثة أن الهنود الذين أصبحوا رمزًا للقدرة على استخدام التقنيات الحديثة والإليكترونية أكدوا أن بذور البرسيم غنية جدًا بالبروتينات ، وتعطي نسبة أعلى بكثير من الموجودة في القمح والذرة بل وأثبتوا أيضًا أن البرسيم فاتح للشهية كما أنه مدر للبول.
ذكرت الموسوعة أنه كالعادة لم يترك الصينيون الفرصة للهنود أو لغيرهم أن يستفيدوا وحدهم من فوائد البرسيم
بل سبقوهم في استخدامات جديدة مثل علاج بعض أنواع السرطانات والكبد في التخلص من السموم الداخلية الناتجة عن تلوث البيئة ، فالبرسيم يحتوي على مواد مضادة للأكسدة وهي مهمة جدًا خصوصًا في مصر والتي يتعرض فيها الإنسان لكل أنواع التلوث.
بل سبقوهم في استخدامات جديدة مثل علاج بعض أنواع السرطانات والكبد في التخلص من السموم الداخلية الناتجة عن تلوث البيئة ، فالبرسيم يحتوي على مواد مضادة للأكسدة وهي مهمة جدًا خصوصًا في مصر والتي يتعرض فيها الإنسان لكل أنواع التلوث.
منافساً للقصب
ويذكر أنه في أواخر الخمسينيات من القرن الماضي ظهر عصير البرسيم في أغلب محلات العصير وأطلق عليه اسم «الربيع» وأصبح منافسًا شديدًا لعصير القصب ، وظهرت عليه بعض الشائعات والنكات في ذلك الوقت بسبب انتشاره الواسع، وقالوا إن من يشرب عصير البرسيم ستطول أذناه وقد يظهر له ذيل طويل، مما قلل الاهتمام به واختفى من محال العصير.
وأوضح خبراء التغذية ان البرسيم من محاصيل العلف التي تتبع العائلة البقولية ويوجد منه حوالي 300 نوع تنتشر في العالم، وتبعًا للون أزهاره يوجد برسيم أبيض وبرسيم أحمر وبرسيم أصفر وغيرها.
فوائد بالجملة
ومن الفوائد الطبية للبرسيم
* مفيد في آلام المفاصل
* مفيد في التهاب الكلى والاحتباس البولي
* مفيد في التهاب قرحة المعدة والقولون لتأثيره القلوي
* يمنع سيولة الدم ويساعد على تجلطه
* مفيد في علاج الانيميا
* يخفض نسبة الكولسترول
* يستخدم كمقاوم للفيروسات والفطريات لاحتوائه على الاحماض الامينيه
* مفيد في امراض الشيخوخه (الارق والوهن) لاحتوائه على مادة السيلينيوم
* ينظم هرمونات الجسم وله تأثير على هرمون الاستروجين الانثوي واضطرابات الطمث
* يفيد في علاج اللثة وتسوس الاسنان وتفيد البراعم في ازالة الرواسب الصفراء للأسنان والروائح الكريهة بالفم
* يساعد على خفض حمض اليوريك مما يفيد في مرض النقرس
* منظم لمرضى السكر
* نظرا لاحتوائه على فيتامين ك ونسبة عالية من الكلوروفيل فغنه يساعد في بناء قناة هضميه سليمه ومن ثم منع النزف المصاحب للتليف الكبدي
* يعمل كمنق للسموم والمعادن والدهون ومن ثم تقليل الاصابة بحب الشباب
* مفيد في التهاب الكلى والاحتباس البولي
* مفيد في التهاب قرحة المعدة والقولون لتأثيره القلوي
* يمنع سيولة الدم ويساعد على تجلطه
* مفيد في علاج الانيميا
* يخفض نسبة الكولسترول
* يستخدم كمقاوم للفيروسات والفطريات لاحتوائه على الاحماض الامينيه
* مفيد في امراض الشيخوخه (الارق والوهن) لاحتوائه على مادة السيلينيوم
* ينظم هرمونات الجسم وله تأثير على هرمون الاستروجين الانثوي واضطرابات الطمث
* يفيد في علاج اللثة وتسوس الاسنان وتفيد البراعم في ازالة الرواسب الصفراء للأسنان والروائح الكريهة بالفم
* يساعد على خفض حمض اليوريك مما يفيد في مرض النقرس
* منظم لمرضى السكر
* نظرا لاحتوائه على فيتامين ك ونسبة عالية من الكلوروفيل فغنه يساعد في بناء قناة هضميه سليمه ومن ثم منع النزف المصاحب للتليف الكبدي
* يعمل كمنق للسموم والمعادن والدهون ومن ثم تقليل الاصابة بحب الشباب
ويمكن تناول البرسيم في عدة صور منها غليه كالشاي مع عسل النحل ، أو تقطيعه واضافته للسلطه او التبولة مع زيت الزيتون، أو شربه كعصير مثلج مثل عصير القصب ، سلطة زبادي بالبرسيم أو بالطماطم ، كما يوجد حاليا في الاسواق علي صورة أقراص
شفاء من الأمراض
وقال الباحث المهندس يوسف لطفي في ندوة عقدت بعمان إن الأبحاث العلمية والطبية أكدت أن تناول أوراق البرسيم يؤدى إلى الشفاء من عدة أمراض بينها أمراض السكري والقلب والسرطان .
وأضاف : إنه أجرى تجارب على أشخاص يعانون من مرض السكري الأمر الذي أدى إلى تخفيض نسبة السكري لدى هؤلاء الأشخاص من 500 درجه إلى المعدل الطبيعي للسكري الذي يتراوح مابين 110 120 درجه
ثق بي وجرب و النتيجة بالشفاء من الله
ثق بي وجرب و النتيجة بالشفاء من الله
وأكد الباحث أن تناول ورق البرسيم يؤدى إلى تخفيض نسبة الكولسترول في الدم والى تنشيط البنكرياس ويشفي مرض سرطان القولون ، وقال إنه يمكن تناول أوراق البرسيم بعد أن يتم غليها في الماء وتناولها كشراب بمعدل 2- 3 كؤوس يومياً .
اما اساتذة الطب فيوصون باستخدام البرسيم كعصير لأنه مفيد جدًا لعلاج السكري كما انه من النباتات الغنية بالبروتين من خلال عصره وشرب خلاصته، والمهم ألا تزيد الجرعة بشكل كبير حتى لا يحدث أثر عكسي فيصبح ضارًا على الصحة وعلى الدورة الدموية.
تجارب حية
على الرغم من الفوائد الجمة الصحية والغذائية للبرسيم إلا أن انتشاره لا يزال علي نطاق ضيق بين المصريين بل يتم ذلك خلسة وكانه عيب او منكر خوفا من السخرية او الاستهزاء بهم .
"المواطن ص" من احدي قري محافظة الجيزة اعتاد منذ أكثر من عشر سنوات تناول البرسيم سواء في شكل عصير أو أطباق.. بعد أن علم فوائده من خلال أحد البرامج التليفزيونية التي أشارت إلى قدرة البرسيم على علاج السكري الذي يعاني منه.
يقول: من وقتها بدأت أحضر البرسيم إلى المنزل وأقوم بتنظيفه جيدًا وعصره وأحيانًا أشتري البذور وأضعها في الماء حتى تتم لها عملية الإنبات مثل "الحلبة" أو الفول النابت وأتناولها دومًا في وجبات الإفطار والعشاء وقد شعرت بتحسن محلوظ في صحتي وانخفضت نسبة السكري في دمي ولكن كانت المتابعة مع الأطباء شيئاً مهماً جدًا والذين حددوا كميات الجرعات التي أتناولها وهو كوب عصير برسيم من الحجم الكبير يوميًا مع طبق متوسط من بذور البرسيم.
ويضيف المشكلة الوحيدة التي تواجهني هي أن العديد من الجيران يستنكرون تناولي للبرسيم ويشبهونني بـ "الحمار" وربنا يسامحهم !
اما اساتذة الطب فيوصون باستخدام البرسيم كعصير لأنه مفيد جدًا لعلاج السكري كما انه من النباتات الغنية بالبروتين من خلال عصره وشرب خلاصته، والمهم ألا تزيد الجرعة بشكل كبير حتى لا يحدث أثر عكسي فيصبح ضارًا على الصحة وعلى الدورة الدموية.
تجارب حية
على الرغم من الفوائد الجمة الصحية والغذائية للبرسيم إلا أن انتشاره لا يزال علي نطاق ضيق بين المصريين بل يتم ذلك خلسة وكانه عيب او منكر خوفا من السخرية او الاستهزاء بهم .
"المواطن ص" من احدي قري محافظة الجيزة اعتاد منذ أكثر من عشر سنوات تناول البرسيم سواء في شكل عصير أو أطباق.. بعد أن علم فوائده من خلال أحد البرامج التليفزيونية التي أشارت إلى قدرة البرسيم على علاج السكري الذي يعاني منه.
يقول: من وقتها بدأت أحضر البرسيم إلى المنزل وأقوم بتنظيفه جيدًا وعصره وأحيانًا أشتري البذور وأضعها في الماء حتى تتم لها عملية الإنبات مثل "الحلبة" أو الفول النابت وأتناولها دومًا في وجبات الإفطار والعشاء وقد شعرت بتحسن محلوظ في صحتي وانخفضت نسبة السكري في دمي ولكن كانت المتابعة مع الأطباء شيئاً مهماً جدًا والذين حددوا كميات الجرعات التي أتناولها وهو كوب عصير برسيم من الحجم الكبير يوميًا مع طبق متوسط من بذور البرسيم.
ويضيف المشكلة الوحيدة التي تواجهني هي أن العديد من الجيران يستنكرون تناولي للبرسيم ويشبهونني بـ "الحمار" وربنا يسامحهم !
أما "ع " فهي فتاة في العقد الثالث من عمرها اكدت انها تتناول مشروب البرسيم منذ أربع سنوات بعد أن نصحها به أحد الأطباء وأحد أساتذة الجامعة في مجال الأدوية بعد ان كشف لها اهميته في الحفاظ على رشاقتها لانها يمدها بالعناصر الغذائية المتكاملة وأيضا يعالجها من أمراض المفاصل.
وعند بداية استخدامها للبرسيم واجهت العديد من الصعوبات بعد رفض أسرتها لذلك النوع من الغذاء، ولكن بعد فترة أقنعتهم بفائدته وأصبح البرسيم طبقًا رئيسيًا على مائدة الطعام.
وعند بداية استخدامها للبرسيم واجهت العديد من الصعوبات بعد رفض أسرتها لذلك النوع من الغذاء، ولكن بعد فترة أقنعتهم بفائدته وأصبح البرسيم طبقًا رئيسيًا على مائدة الطعام.
وأضافت إنها تقوم بشرائه من الأسواق في فصل الشتاء وتقوم بتناوله كعصير أو تشتريه من أحد العطارين كبذور في الصيف وتقوم بإنباته وتناوله يوميًا.
دبي - mbc.net) أثبتت الدراسات الطبية الحديثة أن تناول عصير "البرسيم الأحمر" بصورة منتظمة لمدة خمسة أيام متتالية يساعد على التخلص من دهون الأرداف، ويعطي للجسم قوامًا متناسقًا.
دبي - mbc.net) أثبتت الدراسات الطبية الحديثة أن تناول عصير "البرسيم الأحمر" بصورة منتظمة لمدة خمسة أيام متتالية يساعد على التخلص من دهون الأرداف، ويعطي للجسم قوامًا متناسقًا.
وكشف DR OZ عن وجود كثير من أماكن الدهون المتراكمة داخل الجسم يمكن التخلص منها في حالة إتباع نظام غذائي منتظم خلال خمسة أيام متتالية.
ونصح الطبيب الأمريكي الشهير بتناول معجنات "بريمافيرا" بجانب احتساء شاي البرسيم الأحمر، وذلك للتخلص من دهون المؤخرة التي تزعج كثيرات من النساء.
أما الدهون الموجودة في منطقة البطن، فقال عنها DR OZ إنها أسهل أنواع الدهون يمكن التخلص منها بواسطة زيت الكتان الاقتراني.
وأشار OZ إلى أن زيت الكتان الاقتراني يمكن استخدامه في طهي كثير من الأطعمة، بجانب تناول البيض لمدة خمسة أيام لاحتوائه على نسبة كبيرة من البروتين التي تدمر دهون البطن.
دهون القسم العلوي من الجسم التي تتواجد في منطقة الذراعين والصدر، يمكن التخلص منها بواسطة سلطة "الكارنيتين"، وهي إحدى أنواع السلاطات المكسيكية التي تحتوي على السبانخ والذرة والكريمة الحامضة.
أما دهون منطقة الأفخاذ، والتي تبدو مزعجة لكثيرات من السيدات وتعوقهن على ارتداء الملابس، فنصح DR OZ بتناول الفاصوليا البيضاء التي تحتوي على مجموعة كبيرة من الكاربوهيدرات.
كذلك نصح طبيب القلب الأمريكي بالإكثار من تناول الموز ومشروب الكاكاو لمدة خمسة أيام متصلة للتخلص من الأفخاذ الكبيرة.
وأشارت الدراسات إلى أن الأميركان يتناولون بذور البرسيم كمادة غذائية على صورة "نابت" حيث يتم إنبات البذور الجافة إلى نباتات صغيرة وتشبه الحلبة المنبتة، ليتم طبخها بالتحمير السريع مع التقليب لمدة دقيقتين ليتم تناولها بعد ذلك ، والطبق المتوسط من البرسيم النابت المطبوخ يعطي الجسم 5 جرامات بروتين وجراماً ونصفا من الألياف مع كميات من المعادن الغذائية والفيتامينات.
قد قامت الدراسات العلمية في كندا بمقارنة القيمة الغذائية لنبات بذور البرسيم مع الكرنب والخس،وظهرت زيادة في كمية البروتين بحوالي 5 مرات في بذور البرسيم عما في الكرنب والخس، كما تزيد أيضًا النشويات والسكريات في البرسيم مرتين مقارنة بالكرنب والخس.
أما الحديد المقاوم لأنيميا جسم الإنسان فهو يزيد 13 مرة في بذور البرسيم عما في الكرنب وحوالي 11 مرة أكثر مما في الخس.
كما وجد أن فيتامين (ب)، المهم لعمليات الهضم تكون كميته في نابت البرسيم ضعف ما يوجد في الكرنب والخس، والكمية المتوسطة من نابت البرسيم تعطي الجسم طاقة قدرها 70 سعرًا حراريًا بينما تناول نفس الكمية من الخس يعطي 15سعرًا حراريًا فقط.
مضاد للأكسدة
الموسوعة الطبية الحديثة الأمريكية أكدت أن نبات البرسيم يعتبر غذاءً متكاملاً ومفيدًا خاصة لكبار السن ، لأن أوراقه تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم والماغنسيوم والبوتاسيوم والنحاس والمنجنيز والزنك ومادة البيتاكاروتين والتي تتحول داخل الجسم إلى فيتامين (أ) المفيد لسلامة الإبصار، بالإضافة إلى فيتامين "ب" وفيتامين " ج" الذي يزيد المناعة وفيتامين "هـ" الذي يزيد من القدرة الإخصابية.
وقد ذكرت الموسوعة الطبية الحديثة أن الهنود الذين أصبحوا رمزًا للقدرة على استخدام التقنيات الحديثة والإليكترونية أكدوا أن بذور البرسيم غنية جدًا بالبروتينات ، وتعطي نسبة أعلى بكثير من الموجودة في القمح والذرة بل وأثبتوا أيضًا أن البرسيم فاتح للشهية كما أنه مدر للبول.
ذكرت الموسوعة أنه كالعادة لم يترك الصينيون الفرصة للهنود أو لغيرهم أن يستفيدوا وحدهم من فوائد البرسيم بل سبقوهم في استخدامات جديدة مثل علاج بعض أنواع السرطانات والكبد في التخلص من السموم الداخلية الناتجة عن تلوث البيئة ، فالبرسيم يحتوي على مواد مضادة للأكسدة وهي مهمة جدًا خصوصًا في مصر والتي يتعرض فيها الإنسان لكل أنواع التلوث.
منافساً للقصب
ويذكر أنه في أواخر الخمسينيات من القرن الماضي ظهر عصير البرسيم في أغلب محلات العصير وأطلق عليه اسم «الربيع» وأصبح منافسًا شديدًا لعصير القصب ، وظهرت عليه بعض الشائعات والنكات في ذلك الوقت بسبب انتشاره الواسع، وقالوا إن من يشرب عصير البرسيم ستطول أذناه وقد يظهر له ذيل طويل، مما قلل الاهتمام به واختفى من محال العصير.(*)
شفاء من الأمراض
وقال الباحث المهندس يوسف لطفي في ندوة عقدت بعمان إن الأبحاث العلمية والطبية أكدت أن تناول أوراق البرسيم يؤدى إلى الشفاء من عدة أمراض بينها أمراض السكري والقلب والسرطان .
وأضاف : إنه أجرى تجارب على أشخاص يعانون من مرض السكري الأمر الذي أدى إلى تخفيض نسبة السكري لدى هؤلاء الأشخاص من 500 درجه إلى المعدل الطبيعي للسكري الذي يتراوح مابين 110 120 درجه ثق بي وجرب و النتيجة بالشفاء من الله
وأكد الباحث أن تناول ورق البرسيم يؤدى إلى تخفيض نسبة الكولسترول في الدم والى تنشيط البنكرياس ويشفي مرض سرطان القولون ، وقال إنه يمكن تناول أوراق البرسيم بعد أن يتم غليها في الماء وتناولها كشراب بمعدل 2- 3 كؤوس يومياً .
فوائد البرسيم للانسان
1. فوائد البرسيم لالتهابات المفاصل :
بسبب احتواء البرسيم على المعادن الهامة التي تساعد على تقوية العظام فإن تناول مشروب البرسيم (وبخاصة من غلي بذور البرسيم) يعمل على تخفيف التهابات المفاصل كما بينت الأبحاث الطبية.
بسبب احتواء البرسيم على المعادن الهامة التي تساعد على تقوية العظام فإن تناول مشروب البرسيم (وبخاصة من غلي بذور البرسيم) يعمل على تخفيف التهابات المفاصل كما بينت الأبحاث الطبية.
2. فوائد البرسيم لمرض السكري :
من المعروف أن البرسيم يعمل على خفض مستويات السكر بالدم , وبالتالي فهو يعد علاجا مثاليا لمرض السكري.
من المعروف أن البرسيم يعمل على خفض مستويات السكر بالدم , وبالتالي فهو يعد علاجا مثاليا لمرض السكري.
3. فوائد البرسيم لحصوات الكلى :
ثبت أن فيتامينات أ,ج,هـ والزتك الموجودة في البرسيم تعمل على المساعدة في تفتيت حصوات الكلى , ويمكنك الحصول على هذه الفيتامينات عبر تناول مسحوق البرسيم وبراعم البرسيم.
ثبت أن فيتامينات أ,ج,هـ والزتك الموجودة في البرسيم تعمل على المساعدة في تفتيت حصوات الكلى , ويمكنك الحصول على هذه الفيتامينات عبر تناول مسحوق البرسيم وبراعم البرسيم.
4. فوائد البرسيم للشعر:
من الممكن أن يؤدي تناول عصير البرسيم مخلوطا بعصير الخس والجزر مفيدا في المساعدة على نمول الشعر بشكل مذهل حيث يتناول هذا المخلوط يوميا.
من الممكن أن يؤدي تناول عصير البرسيم مخلوطا بعصير الخس والجزر مفيدا في المساعدة على نمول الشعر بشكل مذهل حيث يتناول هذا المخلوط يوميا.
الآثار الجانبية للبرسيم
مثلما هو الحال مع جميع الأعشاب الأخرى فإن الاعتدال في تناول العشب يعد المفتاح السحري لتجنب الآثار الضارة للعشب , فعلى سبيل المثال يتسبب الإفراط في استهلاك البرسيم إلى تكسير خلايا الدم الحمراء بشكل كبير جدا.
طريقة تناول البرسيم
خلاصة البرسيم تتوفر على هيئة أقراص تؤخذ يوميا كمكمل غذائي , بحيث يتناول قرص أو قرصين يوميا , كما يمكنك العثور أيضا على أوراق البرسيم أو البذور في بعض محلات العطارة لصنع مشروب من البرسيم يكون مفيدا لك.
عصير البرسيم شفاء من كل داء
بروتين وألياف
بروتين وألياف
هل أنت شخصية تهوى تجربة كل ماهو جديد ؟
وعاشق ومتذوق لعصائر وأعشاب الطب البديل ؟
إذا كانت الإجابة نعم فى شك أنك لن تتردد في تجربة كوب مثلج من عصير البرسيم
الذي يحتوي على منجم من الفوائد الصحية والغذائية .
أول من اكتشف فوائد "البرسيم" كان أحد الخبراء البريطانيين منذ خمس عشرة سنة ، حيث كان يرأس جمعية خيرية تدعو إلى استعمال البرسيم كغذاء للبشر لاحتوائه على بروتينات تفيد في مكافحة مشكلة الجوع وسوء التغذية في العالم وأطلق عليه "السلاح الأخضر".
ونظمت هذه الجمعية حملة لإقناع الهيئات الدولية الكبيرة مثل منظمة الأغذية والزراعة بأن أكل البرسيم يمكن أن ينقذ ملايين الأطفال الذين يعانون الجوع أو سوء التغذية، وأثارت هذه الحملة اهتمام دول مثل رومانيا والصين وأجريت تجارب ناجحة على التغذية بالبرسيم.
وفي هذه الأثناء ظهرت بعض الدراسات العلمية تؤكد ذلك كان منها كلية الزراعة بجامعة الإسكندرية حيث دعت إلى استخدام "البرسيم" في أغراض غذائية للإنسان وقامت باستخلاص البرسيم وإضافته في عمل الكيك والبيتي فور والحلويات،وهو مستخلص غني بالبروتين وبمكونات اللون الأخضر الطبيعي ، وفي اختبار التذوق كان الإقبال على حلويات البرسيم أكثر من أنواعها العادية.
بروتين وألياف
وأشارت الدراسات إلى أن الأميركان يتناولون بذور البرسيم كمادة غذائية على صورة "نابت" حيث يتم إنبات البذور الجافة إلى نباتات صغيرة وتشبه الحلبة المنبتة، ليتم طبخها بالتحمير السريع مع التقليب لمدة دقيقتين ليتم تناولها بعد ذلك ، والطبق المتوسط من البرسيم النابت المطبوخ يعطي الجسم 5 جرامات بروتين وجراماً ونصفا من الألياف مع كميات من المعادن الغذائية والفيتامينات.
قد قامت الدراسات العلمية في كندا بمقارنة القيمة الغذائية لنبات بذور البرسيم مع الكرنب والخس،وظهرت زيادة في كمية البروتين بحوالي 5 مرات في بذور البرسيم عما في الكرنب والخس، كما تزيد أيضًا النشويات والسكريات في البرسيم مرتين مقارنة بالكرنب والخس.
أما الحديد المقاوم لأنيميا جسم الإنسان فهو يزيد 13 مرة في بذور البرسيم عما في الكرنب وحوالي 11 مرة أكثر مما في الخس.
كما وجد أن فيتامين (ب)، المهم لعمليات الهضم تكون كميته في نابت البرسيم ضعف ما يوجد في الكرنب والخس،
والكمية المتوسطة من نابت البرسيم تعطي الجسم طاقة قدرها 70 سعرًا حراريًا بينما تناول نفس الكمية من الخس يعطي 15سعرًا حراريًا فقط.
مضاد للأكسدة
الموسوعة الطبية الحديثة الأمريكية أكدت أن نبات البرسيم يعتبر غذاءً متكاملاً ومفيدًا خاصة لكبار السن ، لأن أوراقه تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم والماغنسيوم والبوتاسيوم والنحاس والمنجنيز والزنك ومادة البيتاكاروتين والتي تتحول داخل الجسم إلى فيتامين (أ) المفيد لسلامة الإبصار، بالإضافة إلى فيتامين "ب" وفيتامين " ج" الذي يزيد المناعة وفيتامين "هـ" الذي يزيد من القدرة الإخصابية.
وقد ذكرت الموسوعة الطبية الحديثة أن الهنود الذين أصبحوا رمزًا للقدرة على استخدام التقنيات الحديثة والإليكترونية أكدوا أن بذور البرسيم غنية جدًا بالبروتينات ، وتعطي نسبة أعلى بكثير من الموجودة في القمح والذرة بل وأثبتوا أيضًا أن البرسيم فاتح للشهية كما أنه مدر للبول.
ذكرت الموسوعة أنه كالعادة لم يترك الصينيون الفرصة للهنود أو لغيرهم أن يستفيدوا وحدهم من فوائد البرسيم
بل سبقوهم في استخدامات جديدة مثل علاج بعض أنواع السرطانات والكبد في التخلص من السموم الداخلية الناتجة عن تلوث البيئة ، فالبرسيم يحتوي على مواد مضادة للأكسدة وهي مهمة جدًا خصوصًا في مصر والتي يتعرض فيها الإنسان لكل أنواع التلوث.
منافساً للقصب
ويذكر أنه في أواخر الخمسينيات من القرن الماضي ظهر عصير البرسيم في أغلب محلات العصير وأطلق عليه اسم «الربيع» وأصبح منافسًا شديدًا لعصير القصب ، وظهرت عليه بعض الشائعات والنكات في ذلك الوقت بسبب انتشاره الواسع، وقالوا إن من يشرب عصير البرسيم ستطول أذناه وقد يظهر له ذيل طويل، مما قلل الاهتمام به واختفى من محال العصير.
وأوضح خبراء التغذية ان البرسيم من محاصيل العلف التي تتبع العائلة البقولية ويوجد منه حوالي 300 نوع تنتشر في العالم، وتبعًا للون أزهاره يوجد برسيم أبيض وبرسيم أحمر وبرسيم أصفر وغيرها.
فوائد بالجملة
ومن الفوائد الطبية للبرسيم
* مفيد في آلام المفاصل
* مفيد في التهاب الكلى والاحتباس البولي
* مفيد في التهاب قرحة المعدة والقولون لتأثيره القلوي
* يمنع سيولة الدم ويساعد على تجلطه
* مفيد في علاج الانيميا
* يخفض نسبة الكولسترول
* يستخدم كمقاوم للفيروسات والفطريات لاحتوائه على الاحماض الامينيه
* مفيد في امراض الشيخوخه (الارق والوهن) لاحتوائه على مادة السيلينيوم
* ينظم هرمونات الجسم وله تأثير على هرمون الاستروجين الانثوي واضطرابات الطمث
* يفيد في علاج اللثة وتسوس الاسنان وتفيد البراعم في ازالة الرواسب الصفراء للأسنان والروائح الكريهة بالفم
* يساعد على خفض حمض اليوريك مما يفيد في مرض النقرس
* منظم لمرضى السكر
* نظرا لاحتوائه على فيتامين ك ونسبة عالية من الكلوروفيل فغنه يساعد في بناء قناة هضميه سليمه ومن ثم منع النزف المصاحب للتليف الكبدي
* يعمل كمنق للسموم والمعادن والدهون ومن ثم تقليل الاصابة بحب الشباب
ويمكن تناول البرسيم في عدة صور منها غليه كالشاي مع عسل النحل ، أو تقطيعه واضافته للسلطه او التبولة مع زيت الزيتون، أو شربه كعصير مثلج مثل عصير القصب ، سلطة زبادي بالبرسيم أو بالطماطم ، كما يوجد حاليا في الاسواق علي صورة أقراص
شفاء من الأمراض
وقال الباحث المهندس يوسف لطفي في ندوة عقدت بعمان إن الأبحاث العلمية والطبية أكدت أن تناول أوراق البرسيم يؤدى إلى الشفاء من عدة أمراض بينها أمراض السكري والقلب والسرطان .
وأضاف : إنه أجرى تجارب على أشخاص يعانون من مرض السكري الأمر الذي أدى إلى تخفيض نسبة السكري لدى هؤلاء الأشخاص من 500 درجه إلى المعدل الطبيعي للسكري الذي يتراوح مابين 110 120 درجه
ثق بي وجرب و النتيجة بالشفاء من الله
وأكد الباحث أن تناول ورق البرسيم يؤدى إلى تخفيض نسبة الكولسترول في الدم والى تنشيط البنكرياس ويشفي مرض سرطان القولون ، وقال إنه يمكن تناول أوراق البرسيم بعد أن يتم غليها في الماء وتناولها كشراب بمعدل 2- 3 كؤوس يومياً .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق