السبت، 9 سبتمبر 2023

خل التفاح: حقائق صادمة عن مكافآته الصحية

 


إزالة الغموض عن خل التفاح: الكشف عن مكافآته الصحية


أظهرت العديد من الأبحاث فوائد خل التفاح (ACV) في مرض السكري وصحة القلب، وكذلك التحكم في الوزن. لكن له آثاره الجانبية بما في ذلك التسبب بحروق كيميائية في بعض الحالات عند تطبيقه على الجلد. تابع القراءة

خل التفاح

خل التفاح

ما هو خل التفاح؟

الخل عموما هو عبارة عن سائل حامض يتم تصنيعه بواسطة تخمير مجموعة واسعة من المكونات، وهو يحتوي على حمض الأسيتيك. 

يتوفر نوع من الخل في العديد من مطابخ العالم، إما لاستخدامه كتوابل أو لحفظ الأطعمة من البكتيريا. ويتم صنعه من خلال تخمير مصدر السكر مثل التفاح أو الشعير ثم تحويله إلى كحول، بعد ذلك يتم تخمير السائل مرة أخرى ، مما يحول الكحول إلى حمض. 

أما خل التفاح (ACV) فهو نوع من الخل يتم صنعه بواسطة مسحوق التفاح والخميرة والسكر. يتم استخدامه في المطبخ كعنصر في صلصات السلطة والمخللات.

بالإضافة إلى المطبخ، تم اعتماد (ACV) لسنوات عديدة كعلاج منزلي لبعض الحالات البسيطة كحرقة المعدة والمساعدة في إنقاص الوزن، لتكشف الأبحاث في الآونة الأخيرة الفوائد الحقيقة لـ (ACV) على صحة القلب والجهاز الهضمي ومرض السكري. 

عناصر خل التفاح

حسب وزارة الزراعة في الولايات المتحدة USDA، توفر ملعقة كبيرة من (ACV) العناصر الغذائية التالية:

  • 3 سعرات حرارية. 
  • 0 جم من الكربوهيدرات. 
  • 0 جم من السكريات المضافة. 
  • 0 جم من الألياف. 
  • 0 جم من البروتين. 
  • 0 ملغ من الصوديوم.

حمض الخليك  

لا يحتوي (ACV) على الفيتامينات والمعادن، إلا أنه يحتوي على مضادات الأكسدة، وهي المركبات الفينولية التي تعمل على:  

  • محاربة الالتهابات.
  • حماية الخلايا من التلف الذي يؤدي إلى المرض.

كما يحتوي الخل على حمض الأسيتيك، وحمض الخليك الذي يعمل على: 

  • إعطاء (ACV) نكهته ورائحته القوية والحامضة. 
  • محاربة الفطريات والبكتيريا. 
  • التطهير الطبيعي.

ونظرا لاحتوائه على حمض الخليك، أثبتت العديد من الأبحاث قدرته في المساعدة على قتل الجراثيم مثل:

  • الإشريكية القولونية. 
  • المكورات العنقودية الذهبية. 
  • المبيضات البيضاء (نوع من الخميرة).

فوائد خل التفاح

يمكن إيجاد خل التفاح في شكل سائل، أقراص، كبسولات، وكذلك علكة. لكن ليس هناك أقوى مفعولا من (ACV) السائل. فيما يلي فوائده الصحية حسب الدراسات والأبحاث: 

1. فوائد خل التفاح لصحة القلب

يساهم خل التفاح في خفض مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية، باعتبارهما عاملات للإصابة بأمراض القلب.

حيث يزيد كل من ارتفاع الكوليسترول الكلي، أو ارتفاع الكوليسترول الضار، أو ارتفاع الدهون الثلاثية  من مخاطر الإصابة بأمراض القلب. 

وقد أكدت بعض الأبحاث أن شرب مرضى السمنة وداء السكري من النوع 2 حوالي 3 سنتليترات من (ACV) كل يوم قد يقلل من الدهون الثلاثية والكوليسترول الكلي ويرفع نسبة الكوليسترول الحميد لديهم. 

2. تحسين صحة الجهاز الهضمي  

يساعد خل التفاح في حل مجموعة من مشاكل الجهاز الهضمي بما في ذلك الانتفاخ، فهو علاج منزلي شهير سريع وفعال للانتفاخ. 

خل التفاح حمضي بشكل طبيعي، وبالتالي يساعد الأشخاص الذين يعانون من انخفاض حموضة المعدة للمساعدة في الهضم ومنع الغازات والانتفاخ.

كما أنه مادة مضادة للميكروبات، يساعد في قتل البكتيريا في المعدة والأمعاء، تلك البكتيريا التي تطلق غازات قد تؤدي إلى الانتفاخ.

3. تنظيم نسبة السكر في الدم وإدارة مرض السكري  

يساعد خل التفاح في تنظيم نسبة السكر في الدم وإدارة مرض السكري من النوع 2. حيث وجدت إحدى الدراسات التي نُشرت في المجلة الدولية للبحوث الطبية والعلوم الصحية عام 2019 الآثار الإيجابية لـ (ACV) على بعض قياسات مرض السكري، وكانت الدراسة كالتالي: 

أعطى الباحثون دواء وهميا وخل التفاح مع كوب ماء لـ 110 شخصًا مصابا بداء السكري من النوع 2 أثناء العشاء لمدة ثلاثة أشهر. وكانت النتيجة أن شهد الأشخاص الذين تناولوا (ACV) انخفاضًا كبيرًا في سكر الدم الصائم ( نسبة السكر في الدم عند عدم تناول وجبة) والهيموجلوبين، وهي عوامل تزيد من خطر الإصابة بمرض السكري.

وفقا لنفس المصدر، إذا كنت مصابًا بداء السكري من النوع 2، فسوف تكون أكثر عرضة للإصابة بمضاعفات المرض التي تشمل: 

  • أمراض القلب والأوعية الدموية.
  • تضرر القدمين، بما في ذلك الأعصاب وتدفق الدم.
  • مشاكل الأسنان (أمراض اللثة والتسوس). 
  • ضعف الوظيفة الجنسية والمثانة.
  • أمراض العين.
  • تلف الأعصاب.
  • التهابات الجلد. 

4. تحسين أعراض الدوالي

حسب إحدى الدراسات حول (تأثير تطبيق (ACV) الخارجي على أعراض توسع الأوردة) بالإضافة إلى خطة العلاج المنتظمة، شهد المرضى الذين وضعوا (ACV) على الدوالي انخفاضًا في ما يلي:

  • الألم.
  • التشنجات والتورم والحكة.
  • القلق من ظهور الأوردة.

مما أدى إلى تحسين نوعية الحياة، بما في ذلك زيادة الحركة، وتحسين نوعية النوم. 

لكن، هذا لا يمنع أثاره الجانبية المحتملة حيث من الممكن أن يؤدي تطبيقه على الجلد إلى حروقًا كيميائية لدى بعض الناس. 

5. الآثار المحتملة لمضادات الميكروبات وتعزيز المناعة  

يعتبر (ACV) غني بمضادات الأكسدة، وله القدرة على تخفيف أي مرض من أصل بكتيري أو فيروسي أو فطري، وذلك راجه لخصائصه: 

  • المضادة للبكتيريا والفيروسات.
  • المضادة للتفسخ. 
  • المضادة للفطريات. 

فوائد خل التفاح للتخسيس  

حسب إحدى الدراسات المنشورة في مجلة الأطعمة الوظيفية، الأشخاص الذين تناولوا خل التفاح قللوا بشكل كبير من:

  • الشهية. 
  • مؤشر كتلة الجسم (BMI).
  • وزن الجسم.
  • الدهون الحشوية (دهون البطن). 

وهي عوامل مساعدة في تقليل مخاطر الإصابة بـ:

فوائد خل التفاح للشعر

يعتبر خل التفاح مفيدا لصحة الشعر نظرا للاعتبارات التالية: 

  • مادة حمضية (يحتوي على كميات جيدة من حمض الخليك): تساعد المواد الحمضية، بما في ذلك (ACV) على خفض درجة الحموضة وإعادة توازن صحة الشعر، لأن الشعر الباهت والهش والمجعد غالبا ما يكون أكثر قلوية. 
  • مضاد للميكروبات: يساعد في السيطرة على البكتيريا والفطريات التي تؤدي إلى مشاكل فروة الرأس والشعر، مثل الالتهابات أو الحكة.
  • يحتوي على حمض ألفا هيدروكسي: يساعد على تقشير فروة الرأس، ويساعد في التخلص من قشرة الرأس.

فوائد خل التفاح للجلد

ليست هناك أي أدلة علمية تثبت فوائد خل التفاح للعناية بالبشرة، سواء من خلال الاستعمال الموضعي أو الفموي، بل وقد يكون ضارًا. في المقابل يمكنه أن يساعد في بعض حالات الجلد إذا تم استخدامه بحذر وبإشراف طبيب الأمراض الجلدية. وذلك وفقا للمكتبة الوطنية للطب

يعتبر حمض الخليك الحمض المضاد للفطريات والمضاد للميكروبات، العامل المساعد في إزالة لبكتيريا المرتبطة بالعدوى أو الأمراض الجلدية مثل: 

استخدامات خل التفاح

هناك مجموعة من الاستخدامات لخل التفاح، من بينها: 

  • في الوجبات: لإضفاء المذاق على الصلصات بالإضافة إلى تتبيلات السلطة التقليدية والمخللات.
  • شربه مع الماء: تخفيفه سواء بالماء الساخن أو البارد حسب الرغبة،  قبل أو بعد الوجبات، أو حتى قبل الذهاب إلى الفراش.
  • الاستخدام الموضعي: لا تستعمله كعلاج للمشاكل الجلدية بما في ذلك الأكزيما إلا بعد أخذ موافقة الطبيب

طريقة استخدام خل التفاح لتخسيس الكرش  

لتخسيس الكرش اخلط من 1-2 ملعقة كبيرة أي ما يعادل 15-30 مل بالماء واشربه يوميًا، ومن الأفضل شربه قبل الوجبات.

أضرار خل التفاح

يحتوي خل التفاح على مجموعة من المواد الحمضية التي تسبب في أضرار وآثار جانبية، بما في ذلك:

  • تهيج المريء: وذلك بسبب احتوائه على نسبة عالية من الأحماض، خصوصا عند شربه مباشرة أو شربت الكثير منه. 
  • تكسير مينا الأسنان: يمكن أن يؤدي شرب (ACV) غير المخفف أيضًا تكسير مينا الأسنان.
  • عسر الهضم: خصوصا عند شربه على معدة فارغة.
  • تفاقم نقص البوتاسيوم: لأن الكميات الكبيرة من (ACV) يمكن أن تقلل من مستويات البوتاسيوم. 
  • تفاقم أمراض الكلى: لأن الكليتين قد لا تكون قادرة على التعامل مع الحمض في الخل.

اسئلة شائعة قد تهمك

ما هو الوقت المناسب لتناول خل التفاح؟

ليس هناك وقت واحد مناسب لتناول خل التفاح، فعند تناوله قبل النوم يساعدك على الاستيقاظ بسكر دم مستقر، ويخفض تركيز الجلوكوز عند الاستيقاظ.

أما عند شربه على معدة فارغة في الصباح مع بعض الماء فقد يعزز فقدان الوزن ويسرع حرق الدهون.

ما فائدة شرب خل التفاح على الريق؟

على اعتباره مضاد للميكروبات، يعمل شرب الخل على الريق على قتل البكتيريا التي تتكاثر في الفم بين خلال الليل وتسبب رائحة الفم الكريهة في الصباح، كما يساعد على إزالة السموم من الجهاز الهضمي عندما تكون المعدة خالية من الطعام. 

ما ھي حبوب الدخن “إيلان” وفوائدھا الصحیة؟

 



هناك العديد من الحبوب التي تعوض القمح والشعير لمرضى حساسية الغلوتين، من بينها الدخن أو ما يطلق عليه اسم ;إيلان!
ما هو الدخن؟ ما هي فوائد الدخن الصحية؟ تابع قراءة المقال للتعرف على 7 فوائد صحية لحبوب إيلان:


يُعد الدخن (إيلان) من أقدم الحبوب المزروعة في العالم، وقد تمت زراعته في جميع أنحاء إفريقيا وجنوب شرق آسيا منذ آلاف السنين. يمكن استخدام الدخن لصنع الخبز والحبوب والأطباق الأخرى. حتى اليوم، يعتبر الدخن غذاءً أساسياً في جميع أنحاء العالم.

بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من أمراض الاضطرابات الهضمية والذين يعانون من ردود الفعل عند تناول الغلوتين، فإن الدخن خيار جيد خالٍ من الغلوتين. يمكن لأي شخص يعاني من عدم تحمل الغلوتين أن يلجأ إليه كمصدر للحبوب، بدلاً من القمح. 

فوائد إيلان / الدخن:

الدخن غني بالمواد المغذية والمركبات النباتية. لذلك، فهو يقدم فوائد صحية متعددة:

  • الدخن غني بمضادات الأكسدة:

تعتبر حبوب الدخن غنية بالمركبات الفينولية، وخاصة حمض الفيروليك ومضادات الاكسدة. تعمل هذه الجزيئات لحماية جسمك من الإجهاد التأكسدي الضار.

تربط الدراسات التي أجريت على الفئران بين حمض الفيروليك وسرعة التئام الجروح وحماية الجلد والخصائص المضادة للالتهابات. وفي الوقت نفسه، يرتبط الكاتيكين بالمعادن الثقيلة في مجرى الدم لمنع التسمم بالمعادن. 

في حين أن جميع أصناف الدخن تحتوي على مضادات الأكسدة، إلا أن الأنواع ذات الألوان الداكنة تحتوي على أكثر من نظائرها البيضاء أو الصفراء.

  • يساعد الدخن في السيطرة على مستويات السكر في الدم:

الدخن غني بالألياف والسكريات غير النشوية، وهما نوعان من الكربوهيدرات غير القابلة للهضم، والتي تساعد على التحكم في مستويات السكر في الدم.

تحتوي هذه الحبوب أيضًا على مؤشر منخفض لنسبة السكر في الدم (GI)، مما يعني أنه من غير المحتمل أن تؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم.

وبالتالي، يعتبر الدخن/ إيلان من الحبوب المثالية لمرضى السكري.

على سبيل المثال، توصلت دراسة أجريت على 105 أشخاص مصابين بداء السكري من النوع 2 إلى أن استبدال وجبة الإفطار المكونة من الأرز بأخرى قائمة على الدخن أدى إلى خفض مستويات السكر في الدم بعد الوجبة.

  • يساعد الدخن في خفض نسبة الكوليسترول:

يحتوي الدخن على ألياف قابلة للذوبان، والتي تنتج مادة لزجة في أمعائك. وهذا بدوره يحبس الدهون ويساعد على تقليل مستويات الكوليسترول.

بالإضافة إلى ذلك، قد يساعد بروتين الدخن في خفض نسبة الكوليسترول وزيادة مستويات الكوليسترول الجيد والأديبونكتين.

الأديبونكتين Adiponectin هو هرمون له تأثير مضاد للالتهابات يدعم صحة القلب ويحفز أكسدة الأحماض الدهنية. عادة ما تكون مستوياته أقل لدى الأشخاص الذين يعانون من السمنة ومرض السكري من النوع 2.

  • الدخن يناسب النظام الغذائي الخالي من الغلوتين:

الدخن عبارة عن حبوب خالية من الغلوتين، مما يجعلها خيارًا قابلاً للتطبيق للأشخاص الذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية أو أولئك الذين يتبعون نظامًا غذائيًا خالٍ من الغلوتين.

الغلوتين هو بروتين موجود بشكل طبيعي في الحبوب مثل القمح والشعير. يجب على الأشخاص المصابين بمرض الاضطرابات الهضمية أو حساسية الغلوتين تجنبها لأنها تسبب أعراضًا هضمية ضارة، مثل الإسهال وسوء امتصاص المغذيات.

  • يساعد  الدخن على تحسين المزاج:

يمكن أن يحسن الدخن مزاج الشخص بسبب التركيز العالي للحمض الأميني التربتوفان. وتشير الأبحاث من عام 2014 إلى أن اتباع نظام غذائي غني بالتريبتوفان يمكن أن يقلل من أعراض الاكتئاب والقلق.

  • الدخن فعال في إدارة السمنة:

كشفت دراسة عام 2021 عن فعالية استهلاك الدخن في إدارة السمنة وارتفاع الكوليسترول في الدم. أظهرت النتائج أن هذا النوع من النظام الغذائي يقلل من مؤشر كتلة الجسم، وبالتالي يمكن أن يساعد في تقليل درجة زيادة الوزن والسمنة.

  • الدخن يساعد على تقليل الإجهاد التأكسدي:

قد يتسبب الإجهاد التأكسدي في العديد من الحالات المزمنة، بما في ذلك الاضطرابات التنكسية العصبية والتهاب المفاصل والسكري.

النظام الغذائي الغني بالدهون هو أيضًا عامل خطر للإصابة بالخرف لأنه يزيد من الإجهاد التأكسدي في الدماغ. 

يعتبر الأطباء أن مضادات الأكسدة مهمة في تقليل الضرر التأكسدي، والدخن هو مصدر جيد لمضادات الأكسدة، التي قد تساعد في دعم قدرة الجسم على مقاومة الإجهاد التأكسدي، وهو عامل للمرض والشيخوخة. 

تشمل الفوائد الصحية المحتملة الأخرى للدخن ما يلي:

  • قمع نمو الخلايا السرطانية.
  • تعزيز التئام الجروح.
  • الحفاظ على صحة العظام.

كنز طبي متعدد الاستخدامات

 

تعرف على فوائد ورق الغار الصحية : كنز طبي متعدد الاستخدامات


هل تضيف ورقة سيدنا الموسى إلى أطباقك المتنوعة؟ هل تعرف الفوائد الصحية لهذه العشبة المشتهرة باسم ورق الغار؟ تعرف في هذا المقال على فوائد ورق الغار الصحية.


ورق-الغار

ورق-الغار

ما هو ورق الغار؟

ورقة الغار (Bay leaf) المعروفة في المغرب بورقة سيدنا موسى؛ وهي نبات يُستخدم بشكل شائع في الطهي نظرًا لطول مدة صلاحيتها ولرائحته المميزة ونكهته الخفيفة. غالبًا ما يتم استخدامها لتذوق الحساء والصلصات والمرق. وبالإضافة إلى استخدامات الطهي، تم استخدام أوراق الغار أيضًا في طب الأعشاب التقليدي لفوائدها الصحية المحتملة.

القيمة الغذائية لورق الغار

تشمل القيمة الغذائية لـ 100 غرام من ورق الغار أو رقة سيدنا موسى:

  • السعرات الحرارية: 313 سعرة حرارية.
  • البروتينات: 7.6 جم.
  • الدهون: 8.36 جم.
  • الألياف: 26.3 جرام.
  • الكالسيوم: 834 ملغ.
  • الحديد: 43 ملغ.
  • المغنيسيوم: 120 ملغ.
  • الفوسفور: 113 ملغ.
  • البوتاسيوم: 529 ملغ.
  • الصوديوم: 23 ملغ.
  • الزنك: 3.7 ملغ.
  • المنغنيز: 8.17 ملغ.
  • الفيتامين: 46.5 مجم.
  • النياسين: 2 ملغ.
  • فيتامين ب: 6 1.74 ملغ.

العناصر الغذائية للورق الغار

تُستخدم أوراق الغار في الطهي ولا يتم استهلاكها عادة بكميات كبيرة، لذا فإن قيمتها الغذائية ضئيلة نسبيا. غالبا ما يتم استخدامها لخصائصها العطرية وليس لمحتواها الغذائي. وفيما يلي المكونات الغذائية لأوراق الغار:

  • العناصر الغذائية

لا تعد أوراق الغار مصدرا مهما للعناصر الغذائية الأساسية مثل الفيتامينات أو المعادن. ومع ذلك، فهي تحتوي على كميات ضئيلة من مركبات معينة، بما في ذلك فيتامين أ، وفيتامين سي، وفيتامين ب 6، والحديد، والبوتاسيوم، والكالسيوم، والمغنيسيوم. الكميات صغيرة جدًا، ولا يتم استهلاك أوراق الغار عادةً بكميات كبيرة بما يكفي للمساهمة بشكل كبير في هذه العناصر الغذائية.

  • المواد الكيميائية النباتية 

تحتوي أوراق الغار على مواد كيميائية نباتية مختلفة، بما في ذلك الزيوت العطرية مثل اليوكاليبتول والسينول واللينالول. هذه المركبات هي المسؤولة عن الرائحة المميزة ونكهة أوراق الغار.

من المهم ملاحظة أن أوراق الغار لا تؤكل عادة بكميات كبيرة بسبب نكهتها القوية وملمسها القوي. وبدلا من ذلك، يتم استخدامها لإضفاء رائحة وطعم على الأطباق أثناء الطهي، وعادة ما يتم إزالتها قبل التقديم. لذلك، عند استخدام أوراق الغار في الطبخ، من الجيد استخدامها باعتدال، لأن نكهتها يمكن أن تكون قوية جدًا. بالإضافة إلى ذلك، تأكد دائما من إزالة أوراق الغار من الطبق قبل تناولها، لأنها ليست مخصصة للأكل بسبب قوامها الصلب والجلدي.

فوائد ورق الغار

غالبا ما تستخدم أوراق الغار لخصائصها العطرية ونكهتها الخفيفة في الطهي، وعلى الرغم من أن البحث العلمي حول هذه الفوائد محدود، إلا أنها ترتبط أيضًا ببعض الفوائد الصحية المحتملة، وتشمل:

1. دعم الجهاز الهضمي 

 تُستخدم أوراق الغار تقليديًا لتحسين صحة الجهاز الهضمي، من خلال المساعدة في عملية الهضم والتخفيف من الانزعاج الهضمي، نتيجة احتوائها على مركبات نباتية كيميائية، بما في ذلك الزيوت الأساسية، ذات التأثيرات الخفيفة المضادة للالتهابات والمضادة للتشنج التي يمكن أن تساعد في تخفيف مشاكل الجهاز الهضمي.

2. صحة الجهاز التنفسي 

تتمثل فوائد أوراق الغار المعززة لصحة الجهاز التنفسي في:

  • علاج السعال

يمكن أن تساعد الزيوت العطرية الموجودة في أوراق الغار، عند استنشاقها كجزء من استنشاق البخار أو العلاج العطري، في تخفيف أعراض الجهاز التنفسي مثل الاحتقان والسعال.

  • التأثيرات المضادة للميكروبات

لأوراق الغار خصائص مضادة للبكتيريا والفطريات، إذ تحتوي على مركبات تمتلك خصائص مضادة للبكتيريا والفطريات، ويمكن أن تساهم هذه الخصائص في استخدامها التقليدي في العلاجات الطبيعية لمختلف أنواع العدوى.

4. الخصائص المضادة للالتهابات

تمت دراسة الزيوت الأساسية الموجودة في أوراق الغار، وخاصة الأوكالبتول، لمعرفة خصائصها المحتملة المضادة للالتهابات. قد تساهم هذه الخصائص في الاستخدام التقليدي لأوراق الغار لعلاج الحالات الالتهابية البسيطة.

5. الوقاية المحتملة من السرطان

تشير الأبحاث الأولية إلى أن مستخلص من أوراق الغار قد تساعد في الوقاية من نمو الخلايا السرطانية في القولون والمستقيم، لكن، هناك حاجة إلى إجراء العديد من الأبحاث والدراسات للكشف عن فعالية ورق الغار في الوقاية من السرطان. 

6. تنظيم نسبة السكر في الدم

تشير بعض الدراسات إلى أن أوراق الغار قد يكون لها تأثير إيجابي على مستويات السكر في الدم. قد تساعد بعض المركبات الموجودة في أوراق الغار على تحسين حساسية الأنسولين وتقليل ارتفاع نسبة السكر في الدم بعد الوجبات. ومع ذلك، هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث لتأكيد وإثبات فعالية هذه التأثيرات.

7. الإدراك وتعزيز الذاكرة

تحتوي أوراق الغار على مركبات مثل مضادات الأكسدة والزيوت الأساسية والخصائص المضادة للالتهابات التي تشير إلى فوائد محتملة لتعزيز الإدراك والذاكرة. في حين أن رائحة أوراق الغار قد يكون لها تأثير مهدئ على الدماغ، وبعض المركبات يمكن أن تعزز صحة الدماغ عن طريق تقليل الإجهاد التأكسدي والالتهابات، وتعزيز تدفق الدم. إلا أن الأدلة العلمية حول دور ورق الغار في تحسين القدرات الإدراكية وتعزيز الذاكرة محدودة. لذلك، يوصى باستشارة أخصائي الرعاية الصحية قبل استخدام أوراق الغار كوسيلة مساعدة لتعزيز الإدراك.

8. الحد من الإجهاد وتحسين الحالة المزاجية

تعتبر الزيوت العطرية الموجودة في أوراق الغار والتي غالبا ما تستخدم في العلاج بالروائح ذات تأثيرات مهدئة وتساعد على التخفيف من التوتر عند استخدامها في أجهزة نشر الروائح أو استنشاقها أثناء استنشاق البخار. يمكن لاستنشاق رائحة أوراق الغار أن يكون لها تأثير مهدئ على الدماغ والحالة المزاجية.

ورق الغار للتخسيس والتنحيف

لا تستخدم أوراق الغار كوسيلة مباشرة للمساعدة على التخسيس أو إنقاص الوزن. ففي حين أنها مرتبطة ببعض الفوائد الصحية المحتملة، مثل المساعدة على الهضم وتنظيم مستويات السكر في الدم، إلا أن هناك أدلة علمية محدودة تدعم فكرة أن أوراق الغار يمكن أن تعزز بشكل مباشر فقدان أو إنقاص الوزن.

فوائد ورق الغار للشعر

يستخدم بعض الأشخاص الزيوت المستخلصة أو الممزوجة بأوراق الغار كعلاج طبيعي للشعر لتعزيز صحة الشعر ولمعانه. قد تساهم الزيوت الأساسية الموجودة في أوراق الغار في تعزيز نمو الشعر وتستخدم من خلال نقع أوراق الغار في الماء ثم فركها على فروة رأسك بعد الشامبو. يمكن أن تساعد العناصر الموجودة في أوراق الغار على التخلص من جفاف الجلد والقشرة، وبالتالي فهي مفيدة لتعزيز نمو الشعر ومنع تساقطه.

ورق الغار للبشرة

يستخدم أحيانًا زيت ورق الغار العطري في منتجات العناية بالبشرة نظرًا لخصائصه المضادة للالتهابات والمطهرة، حيث يمكن دمجها مع منتجات العناية بالبشرة كاستخدام البخار للوجه أو مع الزيوت الأساسية المخففة أو الغسول المطهر. ومع ذلك، من المهم توخي الحذر عند استخدام الزيوت العطرية على الجلد وتخفيفها بشكل صحيح لتفادي التسبب في تهيج الجلد، كما يوصى بإجراء اختبار البقعة واستشارة طبيب الأمراض الجلدية واتباع إرشادات التخفيف المناسبة قبل استخدام زيت أوراق الغار العطري أو أي زيت أساسي آخر على الجلد.

ورق الغار للجنس

لا ترتبط أوراق الغار بأي تأثيرات مباشرة على الصحة الجنسية أو الرغبة الجنسية. في حين أن بعض الأعشاب والمكونات الطبيعية ذات فعالية في تعزيز الصحة الجنسية، إلا أنه لا يوجد دليل علمي يدعم استخدام أوراق الغار لتعزيز القدرة الجنسية أو تعزيز الرغبة الجنسية. إذا كانت لديك مخاوف بشأن صحتك النفسية فيستحسن استشارة أخصائي الرعاية الصحية للحصول على الإرشادات والتوصيات المناسبة.

أضرار ورق الغار

تعتبر أوراق الغار بشكل عام آمنة للاستخدام في الطهي عند استخدامها بكميات صغيرة. ومع ذلك، هناك بعض الأضرار التي ينبغي الحرص على الوقاية منها:

  • ردود الفعل التحسسية

قد يعاني بعض الأفراد من الحساسية لبعض المركبات الموجودة في أوراق الغار. لذلك، إذا واجهت أعراضا مثل الطفح الجلدي أو الحكة أو مشاكل في الجهاز التنفسي بعد تناول أوراق الغار، فنيبغي التوقف عن استخدامها واستشارة أخصائي الرعاية الصحية لتلقي العلاج المناسب.

  • اضطرابات الجهاز الهضمي

في حالات نادرة، قد يؤدي تناول كميات كبيرة من أوراق الغار إلى المعاناة من اضطرابات في الجهاز الهضمي مثل اضطراب المعدة أو الغثيان أو القيء. من المهم استخدام أوراق الغار باعتدال.

  • حساسية الزيوت العطرية

يعتبر زيت أوراق الغار العطري أكثر تركيزا من أوراق الغار المجففة أو الطازجة ويمكن أن يسبب تهيج الجلد أو الحساسية إذا تم تطبيقه مباشرة على الجلد دون تخفيف مناسب. لذلك، يُنصح دائما بإجراء اختبار لبقعة من الجلد قبل استخدام الزيوت العطرية بشكل كامل على الجلد واتباع إرشادات التخفيف المناسبة.

  • الحمل والرضاعة الطبيعية

يجب على النساء الحوامل والمرضعات توخي الحذر عند استخدام أي منتجات عشبية، بما في ذلك أوراق الغار، بكميات أكبر أو كمكملات غذائية. يُنصح باستشارة أخصائي أمراض النساء والتوليد قبل إجراء أي تغييرات مهمة على النظام الغذائي أو استهلاك الأعشاب خلال فترة الحمل والرضاعة.

  • تأثيرات خفض نسبة السكر في الدم

قد يكون لبعض المركبات الموجودة في أوراق الغار تأثيرا خفيفا على مستويات السكر في الدم. لذلك، إذا كنت مصابا بداء السكري أو تتناول دواء للتحكم في نسبة السكر في الدم، فاستشر طبيبك المعالج قبل إضافة أوراق الغار إلى نظامك الغذائي.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


ما هي فوائد شرب مغلي ورق الغار؟

لقد ارتبط شرب شاي أوراق الغار المغلي تقليديا بالعديد من الفوائد المحتملة، بما في ذلك المساعدة على الهضم، وتنظيم مستويات السكر في الدم، وتحسين صحة الجهاز التنفسي، وتخفيف التوتر، وتوفير مضادات الأكسدة. ومع ذلك، فإن البحث العلمي حول المزايا المحددة لشاي أوراق الغار محدود، ويجب توخي الحذر. من المهم استخدام أوراق الغار باعتدال، وكن على دراية بالحساسية المحتملة، واستشر أخصائي الرعاية الصحية قبل دمج شاي أوراق الغار، خاصة في حالة الحامل أو الرضاعة أو في حالة تناول أدوية أو تتعامل مع حالات طبية. كما هو الحال مع أي علاج عشبي.
مع الشكر لموقع شفاء

ملحوظه مهمه

أوراق اللورا هي نفسها أوراق الغار، ولكن ورق اللورا هي الاسم العلمي لورق الغار (: Laurus nobilis) وهي أشجار اللوروس، ونحصل على ورق الغار أو ورق اللورا منها.


أشجار اللوروس هي من أشجار البحر المتوسط، وقد عرفت قديماً واستخدمت بكثرة في العصور القديمة لما لها من فوائد،


الخميس، 7 سبتمبر 2023

 

كل ما يهمك معرفته عن البرقوق وفوائده الصحية

الأحد 3 سبتمبر 2023

يتميز البرقوق بفوائده الصحية العديدة، حيث يعتبر جزءًا من التغذية الصحية للعديد من الأشخاص في جميع أنحاء العالم. إن استهلاك البرقوق بانتظام يمكن أن يكون جزءًا مهمًا من نمط حياة صحي، تعرف في هذا المقال على  فوائد البرقوق الصحية وآثاره الجانبية المحتملة. 


فوائد البرقوق

فوائد البرقوق

ما هو البرقوق

 البرقوق هو نوع من الفاكهة الصغيرة التي تنتمي إلى عائلة الوردية، التي تأتي في العديد من الأصناف المختلفة. تأتي هذه الفاكهة  بألوان عديدة، بما في ذلك الأحمر والأصفر والأرجواني، يعد البرقوق من الفواكه ذات النواة، وهي ثمار تحتوي على حجر أو حفرة. يحتوي هذا الحجر على بذرة الفاكهة مثل الخوخ الخوخ والمشمش والنكتارين.

يمكن تناول البرقوق طازجًا أو استخدامه في مجموعة متنوعة من الوصفات الغذائية، مثل الكعك والمربى والحلويات، ويُعد مصدرًا جيدًا للعديد من الفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية.

اقرأ ايضاً: تعرف على فوائد المشمش لتعزيز رفاهيتك

السعرات الحرارية في البرقوق

يعتبر البرقوق من الفواكه المنخفض السعرات الحرارية نسبيا ، ولكنه يحتوي على كمية لا بأس بها من الفيتامينات والمعادن المهمة. يحتوي البرقوق الواحد على العناصر الغذائية التالية :

  • السعرات الحرارية : 30 سعرة حرارية
  • الدهون :  0.2 جرام
  • الصوديوم :  0 ملغ
  • الألياف :  0.9 جرام
  • السكريات :  6.6 جرام
  • البروتين :  0.5 جرام
  • فيتامين ج : 6.27 ملغ
  • فيتامين أ : 11.2 ميكروجرام

العناصر الغذائية للبرقوق

يعد البرقوق مصدراً جيداً للعديد من العناصر الغذائية المفيدة، بما في ذلك الفيتامينات مثل   فيتامين   الفيتامين سي و ك و الفيتامين أ، كما يحتوي أيضًا على المعادن مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم و الحديد.

1. الألياف 

يحتوي البرقوق على نسبة جيدة من الألياف الغذائية، والتي تساعد في دعم صحة الجهاز الهضمي وتقليل مخاطر الإصابة بالإمساك.

2. مضادات الأكسدة 

يعتبر البرقوق من الفواكه الغنية بمضادات الأكسدة ، والتي تساعد في تقليل الالتهاب وحماية الخلايا من التلف الذي تسببه الجذور الحرة،  بما في ذلك البوليفينول، والذي له آثار إيجابية على صحة العظام وقد يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكري.

كما أظهرت بعض الدراسات أن البرقوق يحتوي على أكثر من ضعف كمية مضادات الأكسدة البوليفينول من الفواكه الأخرى، مثل النكتارين والخوخ.

3. البوتاسيوم 

يعد البرقوق مصدر جيد للبوتاسيوم. يمكن أن تساعد هذه المغذيات في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، مثل ارتفاع ضغط الدم أو السكتة الدماغية أو أمراض القلب.

وجدت الأبحاث أن اتباع نظام غذائي غني بالبوتاسيوم ساعد في تقليل تصلب الشرايين في الفئران ذات الوجبات الغذائية عالية الكوليسترول.

4. السكريات الطبيعية 

يحتوي البرقوق على نسبة منخفضة من السكر (يحتوي كوب واحد على 16 جرامًا مقارنة بكوب واحد من العنب الذي يحتوي على 23 جرامًا) وبالتالي فهو منخفض أيضًا في مؤشر نسبة السكر في الدم ، مما يعني أن له تأثيرًا صغيرًا فقط على نسبة السكر في الدم.

فوائد البرقوق 

تعزيز حركات الأمعاء المنتظمة  

لاحتوائه على الألياف يعمل البرقوق على تعزيز حركات الأمعاء المنتظمة والصحية، وزيادة من حجم البراز، مما يجعله أكبر وأكثر كثافة. هذا يساعد على تحفيز حركات الأمعاء وتسهيل عملية الإخراج، وتقليل مشاكل الهضم مثل الإمساك أو الإسهال. فهي تمتص الماء وتساعد في إبقاء البراز متجانساً.

فوائد البرقوق في منع الإمساك 

يتميز البرقوق بقدرته على على تخفيف الإمساك، وهذا يرجع جزئيا إلى ارتفاع كمية الألياف، حيث أن الألياف الموجودة في البرقوق غير قابلة للذوبان في الغالب، مما يعني أنها لا تمتزج بالماء. بالإضافة إلى ذلك، يحتوي البرقوق وعصير البرقوق على السوربيتول، وهو كحول سكر له تأثيرات ملين طبيعية.

الحفاظ على ميكروبيوم الأمعاء الصحي  

إن اتباع نظام غذائي يحتوي على البرقوق المجفف يمكن أن يؤثر بشكل إيجابي على الكائنات الحية الدقيقة، والتي يشار إليها أيضًا باسم بكتيريا الأمعاء، في جميع أنحاء القولون، مما يساعد على تقليل خطر الإصابة بسرطان القولون.

فوائد البرقوق في خفض ضغط الدم 

قد يساعد الأنثوسيانين الموجود في البرقوق على الحماية من ارتفاع ضغط الدم. تم إعطاء الأشخاص في دراسة أجريت عام 2017 عصير البرقوق الغني بالأنثوسيانين، ولوحظ انخفاض كبير في ضغط الدم واستجابات القلب والأوعية الدموية. 

تقليل مستويات الكوليسترول  

للبرقوق دور مهم في تقليل مستويات الكوليسترول الضار (الليبوبروتين منخفض الكثافة أو LDL) في الجسم، وذلك بفضل محتواه الغني بالألياف.

بالإضافة إلى ذلك يحتوي البرقوق على مستويات عالية من البوتاسيوم، والذي يمكن أن يساعد في تنظيم ضغط الدم وبالتالي يمكن أن يقلل من خطر الأمراض القلبية.

تأثيرات المحتملة المضادة للسرطان  

حسب العديد من الدراسات أن مادة البوليفينول الموجودة في البرقوق والخوخ لها تأثيرات قوية مضادة للالتهابات، فضلا عن قدرتها على منع تلف الخلايا. 

وجدت بعض الدراسات أن الأنثوسيانين، وهو نوع معين من البوليفينول، هو أكثر مضادات الأكسدة نشاطا الموجودة في البرقوق وقد يكون له آثار صحية قوية، بما في ذلك الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان.

فوائد البرقوق الأحمر

يعد البرقوق الأحمر نوع من البرقوق الذي يتميز بلونه الأحمر، يحتوي على مستويات عالية من مضادات الأكسدة مثل فيتامين سي و الكاروتينويدات، وهذه المركبات تساهم في مكافحة الضرر الناتج عن الجذور الحرة وتحسين صحة الجلد وتأخير علامات الشيخوخة.

1. يحسين الصحة القلبية

يمكن أن يساعد استهلاك البرقوق الأحمر في تخفيض ضغط الدم وتقليل مستويات الكوليسترول الضار في الدم، مما يقلل من خطر الأمراض القلبية.

2. يعزز الجهاز المناعي

البرقوق الأحمر غني بفيتامين C والألياف الغذائية، وهما عنصران مهمان لتعزيز الجهاز المناعي ومساعدة الجسم في مكافحة الالتهابات والأمراض.

3. صحة الجهاز الهضمي

 الألياف الغذائية في البرقوق الأحمر تساهم في تعزيز صحة الجهاز الهضمي والوقاية من الإمساك والقولون العصبي.

فوائد البرقوق للحامل

يعتبر البرقوق آمنا ومفيدا للنساء الحوامل، لأنه غني بالعناصر الغذائية التي يمكن أن تساعد في مكافحة فقر الدم والإمساك والتعب، ومنع المخاض المبكر، وتقوية العظام. ومع ذلك، من المهم استشارة الطبيب لتحديد الكمية المسموح بها.

فوائد البرقوق للسكري

أظهرت بعض الدراسات أن زيادة استهلاك بعض الفواكه الكاملة يرتبط بشكل كبير بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، تم تضمين البرقوق في الدراسة وتم تحديده على أنه فاكهة منخفض السكريات. 

فوائد البرقوق للرجال

يعد البرقوق هو فاكهة مغذية ولذيذة تحمل فوائد صحية عديدة للجنسين، بما في ذلك للرجال. حيث يحتوي البرقوق على نسبة عالية من الألياف ومضادات الأكسدة، والتي يمكن أن تساهم في تحسين صحة القلب وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب، حيث يُعتقد أن بعض مكونات البرقوق يمكن أن تكون مفيدة لصحة الرجال الجنسية.

فوائد البرقوق للمرأة

يحتوي البرقوق على العديد من المركبات المفيدة للقلب مثل الألياف ومضادات الأكسدة والبوتاسيوم، والتي يمكن أن تساهم في خفض ضغط الدم وتحسين صحة القلب، إضافة إلى تحسينه لعملية الهضم ومنع الإمساك.

يحتوي البرقوق على مركبات تعرف بالفيتامينات النباتية التي يمكن أن تكون مفيدة في تقليل أعراض ما بعد انقطاع الطمث، مثل الهبات الساخنة والتغيرات المزاجية.

استخدامات البرقوق

يمكن استخدام لبرقوق في مجموعة متنوعة من الوصفات والأغراض الغذائية. إليك بعض الاستخدامات الشائعة للبرقوق:

  • يمكن تناول البرقوق كفاكهة طازجة بمفرده أو مع الفواكه الأخرى لوجبة خفيفة صحية ومنعشة.
  • يمكن خلط البرقوق مع العصائر الأخرى أو استخدامه كمكون في عصائر الفواكه أو السموذي.
  • يمكن تقطيع البرقوق إلى مكعبات صغيرة وإضافته إلى السلطات لإضافة نكهة حلوة ومنعشة.
  • يمكن إضافة شرائح البرقوق إلى وجبات الإفطار أو العشاء لإضافة نكهة وقيمة غذائية.
  • تحضير مشروبات منعشة: يمكنك تقطيع البرقوق ووضعه في الماء البارد للحصول على مشروب منعش في أيام الصيف.
  • يمكن تجفيف شرائح البرقوق واستخدامها كوجبة خفيفة محمولة.

لبرقوق غني بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة للصحة، بما في ذلك الفيتامينات والألياف ومضادات الأكسدة، لذا يمكنك الاستفادة منه بمختلف الطرق لتحسين تغذيتك.

اسئلة شائعة قد تهمك

ما هي اضرار اكل البرقوق؟

يمكن أن يسبب البرقوق مشاكل في الجهاز الهضمي، بما في ذلك الغازات والانتفاخ والإسهال، خاصة لدى المصابين بمتلازمة القولون العصبي.كما تم العثور على مادة الأكريلاميد بكميات قابلة للقياس في بعض منتجات البرقوق. الأكريلاميد هو مادة كيميائية تتشكل عند طهي بعض المنتجات الغذائية أو تحضيرها بطرق مختلفة (مثل التجفيف).

وقد أظهرت الدراسات أن بعض الأطعمة مثل البرقوق المصفى، وعصير البرقوق، والخوخ العادي تحتوي على كميات قابلة للقياس من المادة الكيميائية. تعمل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) حاليًا على تطوير إرشادات للصناعة لتقليل مستويات مادة الأكريلاميد في المنتجات الغذائية. 

هل البرقوق يزيد الوزن؟

يعد البرقوق من الفواكه منخفض الدهون، مما قد يجعله وجبة خفيفة مفيدة للأشخاص الذين يرغبون في إنقاص الوزن، بالإضافة إلى ذلك، فإن البرقوق والخوخ يمكن أن يساعدان الشخص على الشعور بالشبع، مما يعني أنه أقل عرضة للإفراط في تناول الطعام. قد يعزز البرقوق أيضا نمو بكتيريا الأمعاء الصحية، مما يساعد على امتصاص العناصر الغذائية وإزالة السموم.

اقرأ أيضاً:فوائد العنب : من الدعم المناعي وصحة القلب إلى جمال البشرة