الأحد، 22 أكتوبر 2017

حبوب التونكا المحرمة

شجرة محرمة أخرى!
لدينا هنا شجرة باسم علمي “ديبتيريكس أودوراتا Dipteryx odorata” تنمو في أمريكا الوسطى وشمال أمريكا الجنوبية وتتبع عائلة البازلاء. هي شجرة غير معروفة لغير المتخصصين، لكن ثمرتها هي الأكثر شهرة وأهمية في عالم صناعة الطعام والعطور … حبوب تونكا Tonka Bean!
<
كما ترون في الصورة السابقة، هذه حبوب سوداء مستطيلة مكرمشة الجلد وبقلب راتنجي لكن ما لا تعرفونه أن لها نكهة ورائحة تجمع بين الفانيليا والكرز واللوز والقرفة الحارة والقرنفل وربما ندف صغيرة من قوس قزح كذلك! ليس هذا فحسب، بل إن مذاقها من القوة أن بُرادتها (وهي الطريقة التي يتم استهلاكها بها عادة) المستخرجة من حبّة واحدة تكفي 80 طبقًا!
هذا مكون غذائي يدعي الكثير من الخبراء أنه الألذ في العالم على الرغم من عدم معرفتك به؛ بل أنهم يشبهون تذوقه باستنشاق الأفيون!مع هذا، فهو ممنوع في عدد من الدول حول العالم، خاصة وفق مرسوم إدارة الغذاء والدواء FDA الأمريكية منذ عام 1954؛ والسبب هو المكون الكيميائي الذي يحويه فول التونكا وهو الكومارين Coumarin.
الكومارين مركب كيميائي نباتي ذو رائحة شبيهة بالفانيليا؛ ويتواجد بنسب متفاوتة في العديد من النباتات، ما فيها  البقوليات، واللافندر والعرق سوس، والفراولة، والمشمش، والقرفة. حوالي 90% من العطور الحديثة تحتوي على الكومارين، ويمكنك الكشف بسهولة عنه عن طريق مراجعة قائمة المكونات على عبوة العطر؛ بالإضافة إلى استخدامه على نطاق واسع في صناعة المواد الغذائية والحلويات والتوابل وتبغ الغليون والسجائر حيث ترتبط رائحة الكومارين حاليًا بروائح التبغ فكلاهما ذو رائحة دافئة محببة للنفس.
حبوب التونكا يحتوي على 90% من الكومارين، وفي حبات فول التونكا الشائخة، سيمكنك ملاحظة بلورات بيضاء صغيرة عليها … هذا هو الكومارين في شكله الخام والنقي عمليًا! هكذا كان من البديهي أن يتم حظر استخدام الكومارين أو خلاصة التونكا من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية في صناعة الغذاء، على الرغم من أن ستجد الكومارين في القرفة مثلًا بنسبة 1%. لكن لمَ هذا الحظر على الرغم من الصفات الساحرة والمدهشة لحبوب التونكا والكومارين؟!
<
الموت اللذيذ!
على الرغم من أن حبوب التونكا محظورة بحكم القانون في الولايات المتحدة، فستظل قادرًا على الحصول عليها ضمن قوائم طعام أفضل المطاعم وأرقاها هناك. وفي الواقع، تعد الولايات المتحدة الأمريكية أكبر مستورد لحبوب التونكا في العالم! من الواضح هنا أن مذاق ونكهة التونكا من الروعة أن يخاطر أكبر الطباخين وأشهرهم بتهريبها إلى البلاد واستخدامها في أطباقهم.
 
التهمة الموجهة  لحبوب تونكا هو أنها، أو الكومارين في يالواقع، ساما للغاية، وقد تسبب الموت إذا ما تناولتها بكميات كبيرة. لكن طالما تناولتها بشكل معتدل وعلى فترات متباعدة، فلن تلحظ منها إلا طعمها الرائع واللذيذ للغاية. في الواقع فتناول أي طعام مهما كان آمنًا بكميات أكبر من اللازم قد يؤدي إلى أضراء صحية بين متوسطة إلى خطيرة، فما بالكم بمادة سامة كالكومارين؟!
وفق دراسات حديثة، ثبت أن تناول حصص صغيرة نسبيًا من الكومارين يضر بالكبد لدى القطط والكلاب خلال أسابيع قليلة، لكن كما أشرنا فتلك النسب الصغيرة من الكومارين موجودة بالفعل في أطعمة أخرى كالقرفة التي تحتفظ بها في مطبخك. كذلك، يتواجد الكومارين في التبغ، السجائر الإلكترونية ومساحيق التجميل ومزيلات العرق وصابون الاستحمام السائل وغيرها من المطهرات وكذلك العطور. مع هذا، لا توجد أي وفيات مسجلة عن استهلاك الكومارين، مما دعا الكثيرون للمطالبة لرفع الحظر عن الكومارين وفول تونكا.
مع هذا، لا يجب القول بأن الكومارين مادة غير خطرة؛ فقط تسليط الضوء على أخطارها ومدى سميتها هو ما يبدو خادعًا إلى حد بعيد. فحسب تقرير لمجلة أتلانتيك الإخبارية، فقد حظرت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية فول تونكا والكومارين بعدما أخطأت في اسم الكومارين لحساب مكون دوائي آخر لتجلط الدم يدعى الكومادين Coumadin. قد يبدو هذا صعب التصديق مع كيان عملاق كإدارة FDA لكن لا شيء مستبعد تمامًا، خاصة أن قرار الحظر قديم يعود إلى خمسينيات القرن الماضي.
<
فإذا انتقلنا إلى الهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية European Food Safety Authority، نجد أن لها رأيًا آخر فيما يتعلق بالكومارين وحبوب التونكا. فحسب تقرير تابع لها، منة الآمن تمامًا استهلاك الكومارين طالما تم بشكل “متحفظ للغاية Ultra Conservative” ما يعني أن استهلاكه بمقدار يساوي 0.1 ميليجرام لكل كيلوجرام من وزن الشخص الذي يتناوله لن يتسبب في أي مشاكل صحية، وسيستطيع الجسم التعامل مع المكون الكيميائي السام حتى ولو تناولت تلك الجرعة المتحفظة يوميًا مدى الحياة.
كريم برولي حبة التونكا مع فراولة صوص البلسمي وشراب الزيتون الأسود وآيس كريم الفانيليا!

هل تذكرون عدد أطباق الحلوى التي تستطيع حبة تونكا واحدة أن تكفيها؟ 80 طبقًا لو تذكرون! ومع هذا العدد الكبير للغاية الذي ستتوزع عليه برادة حبة التونكا، فمن غير المحتمل أن يتعرض أحدهم لجرعة زائدة من الكومارين تهدد حياته. وأخيرًا قد ترغب في معرفة أن فول التونكا ليس ممنوعًا في بعض الدول مثل كندا مثلًا؛ فإذا كنت هناك لا تنس تجربته!

الخميس، 19 أكتوبر 2017




السمك من الأطعمة الفريدة التي يمكنك الاستمتاع بطعمها بينما تحصل على قيمة غذائية وفائدة صحية مرتفغة في الوقت نفسه. هذه معادلة تصبح أصعب فأصعب كل يوم مع تزايد استخدام المبيدات والمعدِّلات الجينية لتحقيق معدلات إنتاج ونمو كبيرة في ظل تحديات تغير المناخ الذي ينذر بالقضاء على عالمنا إن لم نتحرك سريعًا. وفي عالم اليوم يمكنك الحصول على شق المعادلة الأول وهو الطعم اللذيذ بسهولة شديدة في أي مطعم وجبات سريعة أو حتى بتحضير الطعام في منزلك، لكن ذلك سيأتي بثمن باهظ على الأرجح بسعرات حرارية مرتفعة وكميات مهولة من السكر وما هو حتى أسوأ حتى كما هو الحال مع الأطعمة المعلبة التي تزيد من خطر الإصابة بالسرطان.
<
هكذا يبدو السمك طعامًا سحريًا بالفعل، فهو ليس طيب الطعم شهيًا فحسب، وإنما يحمل كذلك قيمة غذائية وصحية كبيرة كذلك باحتوائه أوميجا 3 وغيرها من الأحماض الدهنية غير المشبعة التي تكافح الكثير من الأمراض وتعزز المناعة وتحمي البشرة وتبني العضلات حتى! لكن لأن لكل قاعدة استثناءً يثبتها كما يقولون، كان لابد وأن توجد بعض الأنواع التي يفوق ضررها أي فائدة لها فيتوجب تجنبها والحذر عند تناولها. وفي السطور التالية، سنطالع معًا بعض أشهر هذه الأنواع على مائدة طعامنا التقليدية…

سمك السلور Catfish

قبل أن تسارع بالقول أنك لا ولم تأكل السلور من قبل، دعني أخبرك باسمه الدارج بيننا … القراميط! الكثيرون منا يحبون القراميط، وهي معروفة بأنها تصل لأحجام كبيرة تتعدى السمكة الواحدة منها بضعة كيلوجرامات وبأنها تبقى تتلوى ترفض الموت لساعات طويلة دون ماء. سمكة عنيدة ولذيذة هي، لكن للأسف ولزيادة معدل نموها يقوم كثير من مزارعي الأسماك بإطعام القراميط بعض الهرمونات المخصصة لذلك ما يجعل خطرها كبير ومباشر على صحة من يتناولها. لحسن الحظ لا يلجأ لهذا الأسلوب إلا مزارع الأسماك الآسيوية لهذا لا تتناول أي من القراميط المستوردة والجأ لتلك الطبيعية غير المستزرعة المحلية في مدينتك فهي أقل ضررًا.

<

سمك الماكريل Mackerel

يحتوي الماكريل على نسب عالية من الزئبق، والذي لا يخرج من جسم الإنسان بل يتراكم فيه مؤديًا إلى مشاكل صحية وأمراض خطيرة. إن كان ولابد من تناول الماكريل، فلتحرص على اختيار الماكريل الأطلسي Atlantic mackerel  فهو أقل سمية، ويمكنك أن تأكل منه كما تشاء!

سمك التونا Tuna

أغلبنا إن لم يكم جميعنا نحب التونة، سواء المعلبة أو الطازجة باهظة الثمن. مع هذا، فمن المعروف أن التونا تحتوي على نسب كبيرة من الزئبق، خاصة نوعي التونة سوداء الزعنفة blackfin والتونة زرقاء الزعنفة bluefin. إضافة إلى ذلك، فهناك كمية محدودة للغاية من التونة طبيعية النمو في المتاجر وهي تلك الصغيرة، بينما مصدر معظم أسماك التونة هي المزارع، التي تطعم الأسماك هرمونات ومضادات حيوية بشكل يزيد من خطر تناولها.

سمك البلطي Tilapia

أرى أوداجك وقد انتفخت وقد احمر وجهك غضبًا قائلًا “لا! البلطي لا!” لكني آسفًا سأقول لك “أجل، البلطي أجل غير صحي!” وعن نفسي، فأنا من هواة تناول سمك البلطي، لكن حبي له – ويا للمفاجأة – لا يمنع أضراره للأسف! البلطي بشكل عام فقير في الأحماض الدهنية المفيدة؛ كذلك يحوي تركيزات مرتفعة من مادة فاستين – Fastin الضارة بالصحة والتي تماثل تركيزها في في شحم الخنزير! قد يبدو هذا صادمًا لكنها الحقيقة للأسف. لذلك، فإن تناول الكثير من هذا النوع من السمك يؤدي لارتفاع مستوى الكوليستيرول ويجعل الجسم أكثر حساسية. دعك كذلك أن معظم الإنتاج المطروح محليًا يتغذى على المخلفات الحيوانية وبعضها ينمو في مياه الصرف!

 سمك الإنقليس Eels

الاسم الدارج لها محليًا هو “الحنشان” أو “الثعابين” ويروج لها بعتبارها مغذية تحوي الكثير من الدهون ومفيدة جنسيًا. حسنًا، هي تحوي الكثير من الدهون بالفعل، لكن هذا يعني بالتالي أن جسم السمكة يمتص بسهولة المخلفات والمواد الضارة الذائبة في الماء! لهذا تملك أنواع الإنقليس الأمريكية على النسب الأعلى من التسمم بين مثيلاتها حول العالم، كذلك تُعرف الأنواع الأوروبية باحتوائها على تركيزات كبيرة من الزئبق. تسألني عن تلك الموجودة في مياهنا المحلية؟ هي مرشحة صديقي بالطبع لأن تحوي عنصر البلوتونيوم المشع نفسه بالتأكيد إن كان لهذا العنصر الثقيل أن تمتصه الأسماك يومًا!

سمك البنجاسيوس Pangasius

هذا نوع قد لا يكون قد سبق لك تناوله، لكنك قد تصادفه مع هذا في متجر ما. معظم الأسماك المنتمية لهذا النوع والتي نراها في المتاجر تصل لنا من فيتنام، تحديدًا من نهر ميكونج Mekong River والذي يعتبر من أكثر أنهار العالم تلوثًا! كذلك، فإن شريحة من لحم سمك البنغاسيوس تحتوي على نسب مرتفعة من المواد المسرطنة مثل النتروفورازون nitrofurazone والفوسفات polyphosphates.

 سمك القرميد Tilefish

<
نوع آخر قد لا تصادفه على مائدتك إلا بالأسواق الآسيوية. يعد سمك القرميد من أكثر الأنواع الملوثة بنسبة عالية من الزئبق؛ حتى أن اصطياده يُعد خرقًا للقوانين، مما يزيد من احتمالية التسمم للإنسان الذي يتغذى عليه.

سمك الشبص Sea Bass

يعد القاروص الشهير والمحبب أحد أنواعه. يحتوي الشبص على نسب مرتفعة من الزئبق، والذي يتراكم بلحمه ولا يتخلص منه لأنه من العناصر الثقيلة. وهي المشكلة نفسها التي يعاني منها سمك آخر محبب لك أيضًا … البوري Mullet! هذا كابوس ممتد بلا نهاية إذن!

سمك الدولار الفضي Dollar Fish

من اللطيف أن تعلم أن هناك من يتناول هذه السمكة الصغيرة اللامعة مع أنها تنتمي لعائلة البيرانا المتوحشة! يحتوي هذا النوع من السمك على مادة شمعية تسمى Gempylotoxin، وهي مادة لا يستطيع الجسم هضمها مطلقًا، ومع انها لا تؤذي كثيرًا إلا أنها تؤدي لعسر الهضم ومشاكل كثيرة بالمعدة.لتقليل نسب هذه المادة، يجب أن تؤكل السمكة مقلية أو مشوية بشكل جيد.

يعرف صمغ النحل بعدة اسماء منها العكبر وغراء النحل وسذاب النحل ومخلفات النحل والصمغ البلسمي والصمغ الرانتجي والصمغ الشمعي.

العكبر هو مادة مقوية مطهرة ومضاد حيوي طبيعي يعمل على تقوية جهاز المناعـة بالجسم ويساعده فى مقاومة العلـل أو الأمراض وبالتالي الحفاظ على حيوية الجسم وسلامـــة أعضائه . وفى الوقت الذي يعمل فيه على قتل البكتيريا الضارة فانهلا يتعرض لتلك البكتيريا المفيدة الموجودة على تأدية وظائفه ,وهذه الخاصية لا تجدها فى المضادات الحيوية الصناعية التى تقضى على كافة انواع البكتيريا دون تمييز ويعتبر واحد من الأطعمة الغذائية الجديدة ويساعد على مقاومة الشيخوخة وامراض القلب وامراض الجلد والمعدة والأمعاء والقولون والسرطـــان  ، أما عن السرطان فانه تساعد خاصية العكـبر الحد من مرض السرطان .
ففى عام 1988 استطاع البروفيسور ماتسينو من معهد أبحاث السرطان بجامعة كولمبيا بنيويورك كشف العديد من المركبات المعزولة من العكبـر البرازيلى لها تأثير قاتل للسرطان .نتيجة بحث الصور عن فوائد البروبوليس ( العكبر - صمغ النحل )

ويعرف صمغ النحل بعدة اسماء منها العكبر وغراء النحل وسذاب النحل ومخلفات النحل والصمغ البلسمي والصمغ الرانتجي والصمغ الشمعي.
وصمغ النحل عبارة عن مادة غروية صمغية ذات لون بني أو بني مخضر له رائحة ذكية تشبه رائحة الفانيلا وإذا حرق اصدر رائحة عطرية ممتعة جداً.دالبروبو

ويجمع النحل هذا الصمغ من لحاء (القشور) والبراعم الزهرية لعدة نباتات منها اشجار البلوط والمران والسندر والبيسية والحور والصنوبر وخوخ السياج والدردار والتنوب والقندل الهندي وشجرة جار الماء.

يستعمل النحل هذا الصمغ لتضييق مداخل خلاياه في فصل الشتاء وكذلك في لصق الاطارات الخشبية الخاصة ببيت النحل وفي تثبيت الاقراص الشمعية في سقوف جحوره التي يسكنها في الجبال أو في الاشجار ويعتبر هذا الصمغ المادة الاولية للبناء، وكلمة بروبوليس مكونة من جزءين هما (PRO) وتعني بادئ و(Polis) وتعني مدينة، والنحل يستخدم هذا الصمغ ايضاً في تحنيط الآفات الحيوانية التي تغزو خلاياه مثل الفئران والوزغ والدبابير وغيرها بعد ان يقتلها عن طريق الوخز بآلة اللسع فتعمل على منعها من التحلل، ثم يغطيها بطبقة من الشمع الذي يفرزه حتى لا تفسد هذه الكائنات جو الخلية.

المحتويات الكيميائية لصمع النحل
يحتوي صمغ النحل على مواد فلافونية (Flavonoids) وبيتولين (Betulene) وبيتيولين ايزوفانيلين (Betulene isovanilin) ومواد صمغية واحماض عطرية غير مشبعة مثل حمض الكافئين وحمض الفيرولين وزيوت طيارة بالاضافة إلى بعض حبوب اللقاح.

* ماذا قال الطب القديم عن صموغ النحل؟
- استخدمت صموغ النحل بشكل كبير ابتداءً من القرن التاسع عشر حيث كان يستخدم لعلاج الاورام السرطانية والجروح وفي علاج الكالو أو مسمار الرجل الذي يحدث لدى فئة كبيرة من الناس حيث يسخن الصمغ حتى يسيح ثم يعمل على هيئة قرص صغير يوضع فوق الكالو ويربط برباط حيث يسقط الكالو بجذوره بعد عدة ايام، وفي اثناء الحروب الانجليزية كانت تربط الجروح بأربطة عوملت مسبقاً بصمغ النحل وذلك من أجل عدم تكوين الغرغرينا.. وفي بلاد القوقاز يتناول المزارعون شرائح من الخبز المدهون بالزبد والصمغ النحلي بنسب متساوية فتظهر عليهم القوة، كما استخدم صمغ النحل كعلاج ناجح للجروح المتقيحة والخراجات والحروق وكذلك للعناية بالاسنان، كما يستعمل على نطاق واسع في الطلاء وفي العطورات وكذلك لطلاء آلات الكمان، كما استخدم في تحضير مواد التجميل وفي صناعة الصابون.

وماذا قال عنه الطب الحديث؟
- اثبتت الدراسات الحديثة ان صموغ النحل لها تأثير فعال ضد بعض انواع البكتريا والفيروسات والفطريات ويعتبر مضاداً حيوياً طبيعياً، كما اثبتت الدراسات ان له تأثيراً مخدراً موضعياً ويستعمل في الاغراض الجراحية حيث يضاف إلى المواد التي تغطي الجروح وبالاخص الجروح التي تظهر على السيقان وكذلك جروح الحرب، كما يعمل من صموغ النحل اشكال معينة تستعمل للمص في حالة آلام والتهابات الحنجرة، كما نجح استعماله في علاج الهربس الموضعي الخارجي والمعروف بالنوع الاول وكذلك ضد الانفلونزا أو فيروس الكبد نوع (B)، كما ثبتت فعاليته ضد البرد وضد مشاكل المعدة وايضاً جميع حالات الالتهابات وبالاخص الروماتزم، كما ثبت اخيراً ان صموغ النحل تقوي جهاز المناعة في جسم الإنسان، كما لاقت صموغ النحل اقبالا كبيراً من قبل أطباء الاسنان لاستعماله في مختلف حالات مشاكل الاسنان وبالاخص العدوى الفطرية (Moriliasis) وكذلك بعد العمليات الجراحية للاسنان، وقد وجد ان المركبات الفلافونية الموجودة في صموغ النحل لها تأثير كبير على قوة ونفاذية الأوعية الدموية وعلى الجهاز الدوري بصفة عامة موسعة للعروق وخافضة للضغط بالاضافة إلى مفعولها كمدرة للبول ومزيدة لافرازات العصارة المرارية ومنبهة لافراز هرمونات انثوية، كما ان للصموغ تأثيراً على الغدد الصماء الاخرى مثل الغدد الثيموسية والدرقية والبنكرياس والجاركلوية، كما ثبت ان لها تأثيراً مضاداً للتجلط.

لقد جرب صمغ النحل في مستشفى تيتان في بوخارست برومانيا لعلاج امراض الغدة الدرقية وذلك على 150مريضاً شفي منهم 80% كما استعمل الصمغ كغسول للفم حيث انتجت معامل كسلر غسولا مطهراً للفم يسمى (Vigordents) يحتوي على مستخلص كحولي للصمغ مع كبريتات الزنك ليعمل كمضاد للبكتريا ومانعاً للنزيف، كما انتجت شركة المنتجات الصيدلية في تالين محلولا بتركيز 30% من الصمغ في الالكحول ووافقت عليه هيئة الادوية ويستعمل كعلاج خارجي ضد الاكزيما المزمنة والحروق وبعض الامراض الجلدية الاخرى.

وفي عام 1985م اعلن ساخاردفا وفاسيليس في بلغاريا انهما عالجا التهاب المفاصل عن طريق الاستشراد مع الصمغ (ELEDREPHORESIS) وذلك على 82مريضاً حجزوا بالمستشفى وكانوا يعانون من آلام المفاصل وانتفاخ الجسم وصعوبة الحركة مع عدم كفاية امتداد الاطراف عند المفاصل.
وقد استعمل في هذا العلاج محلول مائي به 10% صمغ نحل من مستخلص كحولي 30% وصنع على وسادتي امتصاص متصلتين باقطاب (Electrodes) وبدئ المحلول 4 سم 2على كل وسادة وزيدت الكمية 2سم 3يومياً حتى وصلت 10سم 3وكانت كثافة التيار الكهربائي 10- 20مللي امبير ولفترة 10- 20دقيقة، واستغرق العلاج 10- 12 جلسة وبعدها غادر المستشفى 77مريضاً حيث تحسنت حالتهم.

هل توجد مستحضرات من صموغ النحل؟
- توجد كبسولات وعلك وكريمات ومساحيق ومكعبات للمص وصبغات.
هل هناك مخاطر من استعماله؟
- لا توجد مخاطر ولا اضرار جانبية من استعمال صموغ النحل، إلا عند بعض الاشخاص الذين توجد لديهم حساسية ضد حبوب اللقاح حيث ان صموغ النحل تحتوي على كمية كبيرة من حبوب اللقاح.
هل يتعارض استعمال صموغ النحل مع أي ادوية أو اغذية اخرى؟
- لا يتعارض استعمال صموغ النحل مع أي أدوية أو أغذية اخرى ولا يؤثر على المرأة الحامل أو المرضع.
أ.هـ نقلا عن جريدة الرياض

صمغ النحل مضاد حيوي طبيعي
ملخص جميع الأبحاث والدراسات التي أجريت في العديد من بقاع العالم خلال الثلاثين عاماً الأخيرة أثبتت أن صمغ النحل مضاد حيوي طبيعي يتفوق على جميع المضادات الحيوية المعروفة .

وكتب العالم الدنمركي k.lund يعتبر صمغ النحل أكثر المواد التي ينقلها النحل من عالم النباتات إلى خلية النحل فاعلية وتأثيراً ويعرف الإنسان حالياً 19 مادة موجودة في صمغ النحل والتي تعمل على حث وتنبيه جهاز المناعة الطبيعية في جسم الإنسان وتنشيط دورها في قتل البكتريا والفطريات والفيروسات ويكون ذلك طريق خلايا تبتلع الأجسام الغريبة والبكتريا وتقضي عليها وهي عبارة عن خلايا الدم البيضاء التي تتصدى لهجوم البكتريا .
الفوائد الطبية لصمغ النحل

لصمغ النحل خواص علاجية و قد أثبت العلماء فعاليتها في علاج الأمراض الآتية و هي :-
1- مخدر موضعي يسكن الألم
2- مضاد حيوي غير سام ذو نتائج باهرة في علاج كثير من الأمراض البكتيرية
3- مضاد للأمراض الفطرية
4- مضاد للأمراض الفيروسية
5- لقاح ضد الجدري
6- التهاب المفاصل و حمي الروماتيزم
7- علاج السرطانات غير المزمنة
8- الغر غرينا أو الأكال
9- يقوي جهاز المناعة
10- يعالج التسمم الغذائي لتأثيره على البكتيريا المحدثة للتسمم الغذائي و ذلك بتثبيطها
11- علاج لقرحة المعدة أو الأثنى عشر و القولون
12- أمراض أثار الإشعاعات
13- والعديد من الأمراض الأخرى.

والصمغ غير الشمع فالشمع هو إفراز الغدد الشمعية التي تقع بين حلقات البطن , والتي يتم داخلها بعض التغييرات الكيميائية للرحيق , وينضج الشمع من هذه الغدد إلى الخارج حيث يتجمد بمجرد ملامسة الجو, وتتولى شغالة النحل مسؤولية إنتاج الشمع الذي تستخدمه في بناء العيون السداسية بالخلية ويحتاج بناء العين الواحدة إلى اشتراك أكثر من 100 نحلة ..
 
الخواص العلاجية لشمع النحل
يتميز شمع النحل بخواص حافظة للأنسجة .ويساعد على إزالة آلام الصدر والطفح الجلدي وفي علاج التهاب اللوزتين وعلاج فعال للدمامل والخراج والجروح والأمراض الجلدية ورائحة الفم الكريهة وغيرها من الأمراض , ويستخدم حديثاً في مستحظرات التجميل وصناعة المراهم والكريمات المغذية والمنظفة والمبيضة وأستخدم الشمع في صناعة العطور ذات الجودة العالية وغيرها من الصناعات التي تصل إلى 125 مادة .


في حالة نسخ أي صفحة من صفحات هذا الموقع الرجاء ذكر المصدر على النحو التالي
نقلاً موقع الحواج
على جسم الإنسان والملاحظ في الآونة الأخيرة أصبح معضم المنتوجات
الطبية مكونة من العسل الطبيعي لمعالجة العلل المزمنة
وكذا ينصح بالتداوي بصمغ النحل

تعريف صمغ النحل
هو مادة ينتجها النحل عن طريق تجميع موادة راتنجية صمغية من قلف
الاشجار و براعمها و معالجتها بطرق خاصة و اضافة بعض المواد لها
مثل حبوب اللقاح وبعض إفرازات يخرجها النحل من بطونه و له عدة
اسماء اخرى مثل البروبوليس و العكبر و غراء النحل وهو مادة غرائية
صمغية راتنجية وتتميز تلك المادة بأنها مضاد حيوى طبيعى تتكون من

( 30% شموع ـ 55% مواد حمضية وراتنجية ـ 10% كالسيوم
و زيوت اثيرية عطرية ـ 5% فيتامينات و معادن و بروتينات )

ولان البروبوليس مضاد حيوى ومادة معقمة فان النحل يستعملها فى
تغطية الحشرات او الحيوانات الصغيرة التى تهاجم خلية النحل و يقتلها
النحل داخل الخلية و لايستطيع نقلها خارج الخلية حيث يغطيها بصمغ
النحل حتى لا تتعفن و يستعملها كذلك فى سد شقوق الخلية لمنع تسرب
البكتريا او الحشرات الصغيرة الى داخل الخلية و تلك المادة لونها يتدرج
من الاصفر حتى البنى القاتم حسب المصدر النباتى
فوائد صمغ(شمع النحل
فوائد صمغ النحل
مضاد حيوى طبيعى واسع المجال لإحتوائه على
( جالانين ـ حامض كافيك )

ذو قدرة فائقة لقتل كثير من انواع الفطريات والبكتريا خاصة السبحية
والعنقودية وبيوسيانس و كولاى وميكروب التيفوس لإحتوائه
على ( حمض فريوليك ـ حمض سيناميك )

مضاد للامراض الفطرية والفيروسية لإحتوائه على
( فلافونات ـ فلافونيدات )

يدخل فى تركيب المطهرات بالعمليات الجراحية

يستخدم فى علاج الجروح والقطوع والتسلخات و الحروق
مفيد لالتهابات المفاصل والحمى الروماتيزمية

مقاومة بعض الامراض الجلدية كالسنط ويمنع تكون سرطان
الجلد لوجود مجموعة احماض الكافيك به
( caffiec acids )

دواء داء الفم والاذن والحنجرة و الانفلونزا

دواء بعض امراض المعدة و قرحة المعدة والاثنى عشر و القولون
ومقاوم لسرطان القولون - يوقف انتشاره - و يقى منه

ثبت انه شفاء ناجح للاورام الخبيثة و للجروح و القالو

يعتبر شفاء ناجح لداء الغدة الدرقية و الجواتر

يعتبر البروبوليس مانع للنزيف و مطهر للفم كما انه
يقلل من انتشار الايدز

يستخدم فى شفاء الاكزيما المزمنة

يساعد على تكوين الانسجة وسرعة التئام الجروح

دواء التهابات الجهاز العضلى المفصلى

شفاء الحروق الملوثة بميكروب سيدوموناس - شديد المقاومة-)

قتل الخلايا السرطانية و وقف نشاطها لإحتوائه على

( فلافونات ـ حمض كافيك ـ سيلرودان ـ أرتيبلين س )

ولذا فتداوو بالعسل الطبيعي وصمغ العسل فإن فيه فوائد
كثيرة لجسم الإنسان حتى المصابين بالداء السكري
فالعسل شفاء له ونتمنى الشفاء لكل مسلم ومسلمة

الثلاثاء، 17 أكتوبر 2017

أغذية يمكن أن تكون قاتلة... إذا تم تناولها بشكل سيء


تعرفوا على أطعمة قد تنقلكم من الحياة إلى الموت: 
نبات الكسافا
يعتبر الكسافا من النباتات الجذرية الذى لا يعرفه الكثيرون، وهوثالث أكبر مصدر للسعرات الحرارية فى العالم. هو عبارة عن نبات جذرى ينمو المناطق الإستوائية، وقد إعتبرته منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة حل بديل لغذاء الفقراء فى ظل الارتفاع الكبير فى أسعار الحبوب خاصة القمح، نظرا لإمكانية تحويله إلى دقيق جيد.
ولكن حذار منه، فالكسافا يحتوي على جليكوسيدات المنتجة لسيانيد الهيدروجين والتي يمكن أن تتحول إلى جزيئة سيانيد الهيدروجين وتسبب لمن أكلها التسمم الحاد أو حتى الوفاة. 
لذلك قبل تناول الكسافا، لا بد أن تترك مقشرة في الماء لمدة 5 أيام ثم تغسل وتطبخ لفترة طويلة.

أغذية يمكن أن تكون قاتلة 
اللوز
نتيجة بحث الصور عن سيانيد الهيدروجين
قد تعجبون من ادراج اللوز ضمن هاته القائمة لأننا نحب جميعا تناوله بانتظام، ولكن إذا لم يتم طهي اللوز فقد يحتوي على مادة السيانيد، وخصوصا اللوز المر بحيث أن إستهلاك 50 حبة من اللوز المر يمكن أن يسبب الموت للإنسان، لذلك فقد فرضت مجموعة من الدول قوانين جديدة تفرض على المحلات بضرورة طهي اللوز وإزالة محتوى السم في البذور قبل بيعه.

نواة فاكهة المشمش
في البلدان العربية لا نبال بها، لكن في تركيا فحبات نواة فاكهة المشمش يمكن أن تؤكل كغذاء. ومع ذلك فحذار منها، لأن حبات نواة الفواكه عموما مثل الكرز والمشمش، تحتوي على مادة السيانيد أو المنتجة لسيانيد الهيدروجين جليكوسيدات وهي مادة سامة يمكن أن تسبب الغثيان، والحمى، والصداع، وآلام المفاصل والعضلات أو انخفاض في ضغط الدم،  وعند الإكثار من تناولها فقد تسبب حتى الموت.

أغذية يمكن أن تكون قاتلة 
الكاجو 
من المكسرات المفيدة جدا لصحتنا، ولكن على شرط واحد أن لا تستهلك نيئة ولكن أن تطهى على البخار! لأنها وهي طرية تحتوي على مادة يوروشيول، وهي مادة سامة يمكن أن تكون قاتلة إذا ما تناول
ناها بكميات كبيرة. 
يوروشيول هي مادة عضوية سامة توجد في النباتات من نوع السماق، وقد تسبب حساسية الجلد أو التهاب الجلد، خصوصا عند الأشخاص الذي يتعاملون مع الكاجو بكثرة من خلال إعدادها بإزالة القشرة
، فأحيانا يعانون من آثار جانبية.

بذور نبات الخروع
الخروع هو نبات شجري تستخدم ثمرتها في إنتاج بعض مستحضرات التجميل من زيوت للعناية بالعشر وملينات للبشرة، لكن في حالة تجرأتم بتناول ثمرتها فهذا خطير للغاية! لأنها بكل بساطة ثمار سامة تحتوي على مادة ريسين السامة، تسبب إلتهاب في الغشاء المخاطي للأمعاء وتؤدي إلى الوفاة.

أغذية يمكن أن تكون قاتلة

فاكهة النجمة
هي ثمرة تنتجها شجرة كارامبولا والتي تتواجد فقط في المناطق الاستوائية وشبه المدارية، وتتميز ثمارها بشكل إهلييجى يتراوح طولها بين 5-13سم، لونها أصفر غامق وطعمها حلو عندما تكون ناضجة. اشتهرت تسميتها بفاكهة النجم لأن عند تقطيعها من المنتصف، تأخذ القطع شكل نجمة خماسية مكتملة. هي من الفواكه الغنية بفيتامين C ومادة البوليفينول، ولكن تناولها بكميات كبيرة يمكن أن يسبب الغثيان، والتقيؤ، والأرق، وحتى سكتة قلبية مفاجئة.


"فوجو" السمكة المنتفخة
فوجو، وتسمى أيضا "السمكة المنتفخة" أو "السمك البخاخ"، يمكن أن يسبب تناولها بشكل غير صحيح توقف التنفس في أقل من 4 ساعات، فأغلب أجزاء السمكة تحتوي على سم قاتل يشل العضلات. في اليابان، تعتبر هاته السمكة من أفضل الأسماك لدى عشاق السوشي، ولا يقوم بإعدادها إلا طهاة قليلون لديهم رخصة وتجربة طويلة من التدريب في طهو سمك الفوجو. 
هي من الأسماك المحرمة على إمبراطور اليابان، نظرا لخطورتها بحيث يموت سنويا ما بين خمسة وستة أشخاص بسبب افتقاد بعض الطهاة لتجربة كافية في تقطيع السمكة. تقدم اجزاء السمكة الصالحة للأكل نيئة دون طهي في شرائح رقيقة بيضاء، ترتب غالبا بعناية على طبق كبير مسطح لتشبه زهرة الأقحوان والتي ترمز للموت عند اليابانيين.


دوريان
دوريان هي فاكهة مذاقها حلو وصالحة للأكل، تنمو على أشجار يتم العثور عليها في المناطق المدارية مثل جنوب شرق أسيا خاصة في ماليزيا وأندونيسيا وسنغافورة وتايوان والصين. لكن إذا أعدت بشكل غير صحيح، فيمكن أن تكون سامة، لأن بذورها تتكون من أحماض دهنية حلقية مضرة بالجسم وخاصة الكبد.
يبدو شكلها من الخارج كأنها قنفذ لأنها مغطاة بأشواك غليظة، ومن الداخل لبها أصفر اللون ومذاقه لذيذ. 


المحار 
من المؤكلات البحرية المحببة لدى الكثيريين، لكن هل تعلمون أنه مصنف ضمن المراتب الأولى للأطعمة التي يمكن أن تسبب التسمم حسب تقرير هيئة الغذاء والأدوية الأمريكية FDA، فالمحار يعد حاضنة للعديد من البكتيريا والفيروسات الخطيرة مثل تلك المسببة ل: التهاب الكبد A و E، والتيفوئيد.
كما أكد المركز الوطني الأمريكي لإدارة المحيطات والغلاف الجوي، ارتفاع نسب المحار السام بسبب ظاهرة الاحتباس الحراري والتي أدت إلى انتشار واسع للطحالب.
ويكمن أحد الآثار الجانبية السيئة لإزدياد نسبة الطحالب البحرية في إنتاج مركب "عصبي" سام يسمى حمض "domoic"، و
الذي يتراكم لاحقا في المحار ويسبب حالات تسمم عند البشر يمكن أن تؤدي إلى فقدان الذاكرة، وفي حالات نادرة إلى الموت.