الثلاثاء، 22 سبتمبر 2015

شاي كمبوتشا . معلومات وفوائد





من أجل التمتع بصحة جيدة نسعى دوما للبحث عن فوائد نعم الله التي لا حصر لها، فالله لا يخلق شيئا إلا وله فائدة لمخلوقاته وخاصة الإنسان، حيث يكتشف الباحثون في مجال التغذية يوما بعد يوم كل جديد ومفيد للصحة، ويعتبر شاي كمبوتشا من المشروبات ذات الفائدة الصحية الهامة التي يجب التعرف عليها.


هذا النوع ليس شجرة منفردة من الشاي، إنما هو مزيج لعدة أنواع وبعض الإضافات الأخرى التي يتم مزجها وتخميرها معا وهي:
- الشاي الأسود. 
- الشاي الأخضر. 
- عش الغراب نوع كمبوتشا. 
- السكر.
ظل هذا النوع من الشاي متواجداً لفترة طويلة من الزمن؛ لأنه يفيد العديد من الناس على مستوى العالم وبالرغم من هذا مازال لا يعرفه الكثيرون.
1- يساعد على فقدان الوزن الزائد: 
يساعد شاي كمبوتشا على خسران الوزن الزائد؛ لما له من قدرة على تحسين عملية الأيض.
2- يمنع مشكلات الحموضة: 
وهذا بمساعدة الجسم في عملية الهضم، يصبح شاي كمبوتشا علاجاً يمنع الحموضة ومشكلاتها.
3-يحسن الطاقة الجسمانية: 
وهذا لقدرته على تخليص الجسم من السموم، وتعزيز الطاقة بالجسم، فعندما يتخلص الجسم من السموم بداخله؛ تتمكن جميع عملياته الطبيعية بالعمل بشكل أفضل وصحي ومنها تزداد مستويات الطاقة به.
4- يساعد على النوم الصحي: 
للأحماض التي ينتجها شاي كمبوتشا تأثير مهديء للجسم يساعده على الاستغراق في النوم بطريقة طبيعية، وهذا فعال جدا خاصة لمن يعانون من اضطرابات النوم.
5-تقوية جهاز المناعة: 
لشاي كمبوتشا خصائص لها دورها في تقوية جهاز المناعة؛ فالأحماض التي ينتجها هذا النوع من الشاي بها خصائص المضادات الحيوية التي تساعد الجسم على مقاومة العدوى.
6- يقي الجسم من الإصابة بالسرطان.
7- يحسن وظائف الكلى والكبد والحيوية.
كيف يمكننا شراء شاي كمبوتشا العضوي؟ 
يصنع شاي كمبوتشا العضوي بسهولة في البيت من الشاي الأسود، الماء، السكر، نبات عش الغراب، وكلما كان شاي كمبوتشا غير مبستر يصبح بنفس فوائد الذي تصنعه بالبيت، يمكن أيضا إضافة بعض النكهات الممتعة، وهنا بعض النصائح التي تساعدك في التعرف على أفضل الماركات العالمية لهذا الشاي:
- اكتشف إذا كان المتجر الذي يبيع الأطعمة الصحية أو العضوية يبيع شاي كمبوتشا العضوي، وإذا كان يقدم عينات لهؤلاء الذين لا يعرفون الكثير عن المشروبات المخمرة، ومن الماركات التي عليك البحث عنها هي (A.M. Kombucha، GT’S organic raw kombucha، Healing Springs).
- يمكنك البحث عن شاي كمبوتشا العضوي من خلال النت، ومواقع الشركات المصنعة له والمواقع الشهيرة مثل (Amazon) و(eBay)، وغيرها من الماركات. 
- جرب العديد من النكهات حتى تكتشف النكهة المفضلة لك.
- اهتم بصناعة شاي كمبوتشا العضوي بنفسك؛ لتوفر على نفسك تكلفة الشراء، مع غسل الزجاجات جيدا وإعادة ملئها وتخزينها بالثلاجة حتى تستخدمهم.
كيف تحضر شاي كمبوتشا؟ 
- ثلاث جالونات من الماء المقطر. 
- كوب من السكر الأبيض. 
- خمس أكياس من الشاي الأسود أو الأخضر. 
- زجاجة سعتها جالون. 
- عش الغراب من نوع كمبوتشا. 
- قماش شاش الذي يستخدم في صناعة الجبن. 
- شريط مطاطي. 
- ملاقط. 
- بولة زجاجية. 
- ورق بلاستيك للف. 
- فلتر قهوة. 
- زجاجات بلاستيك سعتها ربع جالون.
خطوات التحضير: 
- ضع ثلاث جالونات من الماء المقطر داخل إناء غلى فوق الموقد. 
- قم بوضع كوب من السكر الأبيض عندما يبدأ الماء في الغليان، وحرك السكر حتى يذوب، وبعدها اتركهما يغليان معا لمدة خمس دقائق. 
- اغلق الموقد ثم أضف خمس أكياس من الشاي الأخضر أو الأسود. 
- اترك أكياس الشاي حتى تضع صبغتها لمدة 15 دقيقة، ثم قم بإخراجها واترك الشاي ليبرد تماما. 
- صب الشاي البارد داخل زجاجة سعتها جالون. 
- قم بإضافة عش الغراب من نوع كمبوتشا لزجاجة الشاي، ولجعل السطح أكثر نعومة وبريقاً أضف له ربع كوب من الخل الأبيض المقطر. 
- غطي الزجاجة بقماشة شاش وبعدها أمن على القماشة بالشريط المطاطي. 
- ضع العبوة في مكان جيد التهوية بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة، فالحرارة المثالية لحفظه تتراوح بين 74 و 85 درجة فهرنهايت واترك الخليط لمدة من ستة إلى 15 يوما. 
- خمر الشاي حتى يصل إلى الطعم المرغوب لك، وسوف تحصل على نكهة التفاح الفوارة وكلما طال التخمير كلما قدرت على تذوق الخل. 
- بحرص قم بإزالة عش الغراب من الشاي باستخدام الملاقط، وخزنه داخل بولة زجاجية منفردة، مع تغطية البولة برباط بلاستيكي، وضعه في الثلاجة فهي تظل صالحة لمدة أربعة أشهر. 
- اسكب الشاي عبر فلتر القهوة داخل زجاجات بلاستيكية سعتها جالون وضعها بالثلاجة.
ملحوظة هامة 
إذا لاحظت نمو العفن ذي اللون الأخضر أو الأسود فوق سطح الشاي أو عش الغراب تخلص منه فورا.
==============================


يصنع شاي كومبوتشا من نبات كومبوتشا وهو عبارة عن كائن ينمو مثل الفطر..مسطح وكبير ويشبة الفطيرة ..
فنيا: الكومبوتشا ليس مشروما(عيش غراب ) ولا فطرا خالصا.. والاصح انة جزيئا من نبات الاشنة Lichen .. وجزء بكتري ( زيلنيوم ) وجزء مزرعة خميرة طبيعية ..


عندما توضع في خليط من السكر والشاي المعتادتين من 7 - 10 ايام , فان الكومبوتشا تنتج كلا من الشاي المنعش اللذيذ المجدد للصحة ومعه خلفة صغيرة من الكومبوتشا..
أن تاريخ شاي الكومبوتشا يعود الى 2000 سنة في الماضي في الصين وروسيا واليابان وكوريا.. مع الوقت فأنة استخدم كمادة معالجة في مناطق عديدة.. أساسا في منشوريا وروسيا..
درس العلماء الروس الفطر أثناء عقود الخمسينات والستينات والسبعينات .. وحسب " معهد موسكو المركزي لعمل البكتريا " فإن الشاي الكومبوتشا عندما يحضر بطريقة صحيحة يحتوي عددا من المواد الهامة للصحة الجيدة تتضمن حمض الجلوكونيك الذي يعوق تفاقم العدوى الفيروسية ويمكنة أن يذيب حصوات المرارة.. ويحتوي على حمض الهيالورونيك ( وهو واحد من مكونات النسيج الضام ) وكبريتات الكوندرويتين ( من مكونات الغضاريف ) ومركب الميوكويتين – حمض الكبريتيك ( من مكونات بطانة المعدة والعين ) ..
أن الشراب يحتوي ايضا على فيتامينات ب1 (ثيامين)و ب2(ريبوفلافين) وب3(نياسين) وب6(بيريدوكسين ) وب12,حمض الفوليك وحمض اللبنيك و ديكستروجيرال وحمض الاوسنيك وهي مواد لها تاثيرات قوية كمضادات للبكتريا والفيروسات . 


حسب دلائل الابحاث وما يتناقله الناس فان شاي كمبوتشا يعتبر منشطا قويا لجهاز المناعة ويمكن أن يعد جزءا هاما من علاج : 
الاجهاد المزمن
الامساك
مرض السكر
الاسهال
امراض القناة الهضمية
سقوط الشعر
البواسير
ارتفاع الكوليستيرول
انخفاض مستوى السكر
السلس البولي
امراض الكلى
حصى المرارة
مشكل سن الياس
اعراض ماقبل الحيض مشكل البروستاتا 
يعتبر منشط قوي لجهاز المناعة
يعالج حب الشباب
ترهل الجلد
الايدز
تصلب الشرايين
التهاب المفاصل
الربو
التهاب الشعب الهوائية
السرطان
الاصابة بالكانديدا
الصدفية
مشكل الوزن
يزيد الطاقة
يحسن الشعور العام بالصحة.. 



كثير من الناس يحضرون شاي الكمبوتشا في البيت لان عملية تحضيره سهلة وغير مكلفة..ومع ذلك فانه متاح في محلات الاغذية الصحية..وهو فعال ومغذ كما في عملية التهمير المنزلي..احد سلبيات المنتجات التجارية هي ان بعضها له طعم لاذع بسبب عملية التخمير الطويلة..ومع ذلك فان طول التخمير لاتؤثر على فعاليته.
يوجد بعض الجدل الخاص بالوقت الافضل لتناول شاي الكمبوتشا..معظم الاقتراحات تقول ان يصب(يقطر) بعد4-6 ايام ثم يظل في اناء لثلاثة ايام اخرى قبل تناولة..ويقول الباحثون الروس ان نشاط المضاد الحيوي يكون في اوجة في اليومين السابع والثامن..
لاحظ ان الشاي اذا ترك ليتخمر طويلا جدا(اكثر من شهر)فانه يتحول الى خل..ونظرا لانك لا تريد ان تشرب هذا الخل كشراب(حساء)فانك يمكن ان تستخدمه كاي خل اخر.

الطريقة:
ان طريقة تحضير شاي كومبوتشا هي عملية سهلة تحتاج فقط كميات بسيطةمن المكونات والادوات وقبل اتباع هذة الطريقة تاكد من خلع خواتمك لان المعادن يجب ان لاتمس الفطر .. ولمنع التلوث تاكد ان الادوات المستعملة ومكان العمل نظيف الى حد كبير .. ايضا ضع في ذهنك ان مكونات الشاي لايمكن استبدالها .. مثلا : ان تقليل كمية السكر او استبدال السكر البني بالابيض يمكنة ان يؤثر بشكل سلبي على صحة الفطر .. ان السكر الابيض ضروري لحياته .. وضع في اعتبارك ان تدخين يمكن ان يقتل الكومبوتشا الخاصة بك .. واذا كان لابد من التدخين فليكن بالخارج ..بعد استخدام واحد من الكومبوتشا ( المشروم ) لبعض الوقت .. فان مؤثرات البيئة يمكن ان تؤثر على الكائن الحي وتسبب فقدانة النكهه .. عندما يحدث ذلك استخدم الشاي الاخضر بدلا من الاسود لتكون وسطا للنمو .. واستخدم الشاي من فطر اكثر حيوية حتى يتجدد القديم.. 


* لعمل الشاي تحتاج إلى : 


4او3 جالون ماء مقطر
1 كوب سكر ابيض دقيق
4 اكياس شاي ( اخضر او اسود فقط )
4 اونصات شاي كومبوتشا جديد الانتاج او 4 اونصات من خل التفاح
1 فطر المشروم ( كومبوتشا كبير )
اناء زجاجي او خزفي سعة جالون ونصف جالون
سلطانية زجاجية سعة جالون
1 مربع قماش طبيعي نافذ
شريط مطاط مقاس 6 بوصات ملعقة خشبية او بلاستيكية


الطريقة

1 - ضع الماء في اناء زجاجي او خزفي فوق حرارة مرتفعة .. ( لاتستخدم اناء من الالمنيوم )..
اضف السكر واغل لمدة خمس دقائق ..
2 - ابعد الاناء عن النار واضف اكياس الشاي الية وانقعة لمدة عشر دقائق .. اغسل يديك وانزع اكياس الشاي ..
3 - صب الشاي في اناء زجاجي ( لاتستخدم الكريستال ولا المعادن ولا السيراميك ولا البلاستيك ).. واتركة في درجة حرارة الغرفة واضف الكومبوتشا المنتجة او الخل ..
4 - اجعل السطح الناعم لعش الغراب لاعلى في الشاي النامي .. غط الاناء بالقماش واحكم الغلق بالشريط المطاطي ..
5 - ضع الاناء في مكان هادىء ,..مظلم ,..جيد التهوية في درجة حرارة بين 70 - 90 فهرنهيت .."رف في المطبخ يعتبر مكانا مثاليا". .
اترك الشاي في الاناء لمدة 7 - 10 ايام . .لاتضعة في الثلاجة .
6 - بعد 7 - 10 ايام انزع المشروم ( الفطر ) بملعقة خشبية او بلاستيكية ..لاحظ ان الكومبوتشا الصغير ( الخلفة ) ينمو الان على قمة الكومبوتشا الكبير .. افصل الخلفة عن الام بشدهما برفق عن بعضهما بايد نظيفة ..
7 - استخدم القماش كمصفاة ..
صف الشاي الجديد من الاناء الى عبوة زجاجية..
اترك مساحة عند قمة العبوة ( لاتخزن الشاي في اناء بلاستيكي لان الكيميائيات من الممكن ان تتسرب من الاناء الى الشاي ) .. احفظة في الثلاجة واشرب 3 اكواب يوميا قبل او بعد الاكل .. لاتشرب اكثر من الكمية الموصى بها .. استخدم اثنين من المشروم ( الفطر ) وجزءا من الشاي المنتج الجديد لتحصل على شاي اكثر ( جديد ) ..

كل ما عليك معرفته عن الكمبوتشا

kombucha

ما هى الكمبوتشا؟
هي كائن حى مكون من أنواع نافعة معروفة من البكتريا والخمائر يشبه نموه فطر عيش الغراب، وبهذا الاسم يسمى في بعض الدول.
اكتشفها الصينيون منذ2230عام تقريبا، بعد أن لمسوا تاثيرها الفعال في علاج بعض الأمراض المستعصية والمزمنة.
وقد اقتصر استخدامها حينئذ على معالجة الملوك والأمراء فقط في الصين وكوريا واليابان، ثم انتقلت منهم إلى روسيا وبقية دول شرق آسيا، ومنه هنالك إلى إلى بقية دول العالم.
وهذا الكائن التكافلي لا يعيش الا على الشاي بأنواعه لأنه يحتوي على مواد يحولها نتيجة عملية التخمر إلى مواد ذات خصائص تنشيطية وعلاجية وغذائية، حتى لقب في بعض دول أوربا وأمريكا ﺒ “ﺇكسير الحياة”.

فوائد الكمبوتشا:
1.- تقلل من تكوين التجاعيد وتحسن لون البشرة.
2.- تخفف من تكوين الخلايا السرطانية.
3.- تساعد في الشفاء من التهابات المفاصل والآم العضلات.
4.- تساعد في علاج ضد ضغط الدم المرتفع، فهى تثبت ضغط الدم في مستواه الأمثل.
5.- تحسن الصحة العامة وتقلل التوتر وتساعد على النوم الهادﺉ.
6.- تعالج اﻹمساك وتوقف اﻹسهال المعدى. تعالج البواسير. تعالج التهاب المصران الغليظ والأمعاء الدقيقة. تعالج المعدة المتوترة وتعالج حموضة المعدة. تعالج ﺇضطرابات القولون والقولون العصبى.
7.- تنقي الدم وتساعد على عمل الكلى بكفاءة أكثر. كما تساعد الكبد وعمل المرارة بكفاءة أكثر. تذيب حصى المرارة وحصى الكلى.
8.- تعالج النقرس.
9.- تقلل مستوى الكولسترول في الدم. تحافظ على مرونة الشرايين. تعالج انسداد الشرايين. تقلل ألم التهاب الأوعية الدموية.
10.- تساعد على التخسيس لأنها تساعد على حرق الدهون. تقوى العضلات مع التخسيس للرياضيين وخاصة كمال الأجسام فتحسن حالة النشاط للرياضى.
11.- تعالج التهاب البروستاتا، وتحسن القدرة الجنسية واﻹنجابية.
12.- تعالج السكر بضبط ﺇتزانه في الدم، وتبطى الانخفاض المفاجى لسكر الدم.
13.- تساعد في معالجة بعض أنواع الحساسية الناشئة عن خلل في جهاز المناعة.
14.- تزيد مقاومة مرضى اﻹيدز.
15.- تعالج التهاب الحلق وأمراض الربو والرئة.
16.- تقلل من الخمول في سن اليأس، وتعيد للجسم نضارته ونشاطه.
17.- تعالج العرق السكرى للأقدام.
18.- تساعد في معالجة المياه الزرقاء والأمراض الأخرى للعيون.
19.- تعالج اﻹكزيما، والجدرى ومناطق القوباء. ويجب الدهان منها خارجيا لمعالجة الطفح الجلدى والبثور المعدية مثل حب الشباب، طبعا مع المثابرة على شربها.
20.- تحتوى على مضادات حيوية قوية وعامة وفعالة ضد الكثير من الميكروبات.
21.- تساعد في تخليص الجسم من السموم والسوائل الزائدة.
22.- تحسن المقاومة ضد المواد الكيميائية الضارة.
23.- تساعد في معالجة تورّم وتضخم الأرجل.
24.- تمنع تكاثر البكتريا والخمائر الضارة وتخلص الجسم من أنواع الطفيليات.
25.- لها أثار عجيبة على تحسين فروة الرأس وخاصة في حالة الصلع، تساعد على نمو الشعر وتقويته وتسرع من معدل نموه. تقوى وتحسن نمو الأظافر.
26.- تساعد في تخفيض مستوى الكحول في الدم، وتهدﺉ من آلام الكسور والكدمات

طريقة تحضير الكمبوتشا
المقادير والادوات
1- ثلاث لترات من الماء (خالى من الكلور). يمكن التخلص من الكلور بالغلى لمدة 5 دقائق.
2- ملعقتين صغيرتين شاي أسود + ملعقة صغيرة شاي أخضر + ملعقتين صغيرتين أو ثلاث من شاي الكركديه Hibiscus (الكركديه يعطيه لونه الأحمر القاني).
3- 100 غرام سكر عادي أو ـكثر حسب الذوق (عادة ننصح بالابتعاد عن السكر بشكل نهائي، لكن استخدامه هنا يعتبر من الحالات الشاذة والتي لا يمكن استبداله بأي مادة أخرى، ولكن بشكل عام فإن عملية التخمر ستقوم بهضم السكر ولن يبقَ متواجداً بشكله هذا بعد الانتهاء من تحضير الكمبوتشا).
4- مرطبانات زجاج فقط. يفضل سعة 4 لترات.
5- قماش نظيف للتغطية. وخيط أو مطاط لربط الأغطية.

طريقة التحضير
1- عدم لمس المواد المستعملة باليد وإلا وجب نزع أي خواتم من اليد وغسلها بالماء والصابون جيدا، وعدم ترك رائحة الصابون فيها.
2- يغلى الماء لمدة 5 دقائق ثم يضع الشاي في الماء المغلى ويقلب ويترك لمدة 20 دقيقة بعيدا عن النار.
3- يصفى الشاي في المرطبان المعد للتجهيز وهو ساخن، ويضاف السكر ويقلب جيدا حتى تمام الذوبان.
4- يترك ليبرد برودة الجو العادي ثم تضاف إليه الخميرة (جزء من قرص سابق+ كوب من الشاي المتخمر مسبقا)، ويكفي ذلك لتحضير ثلاثة لترات (يفضل استخدام مرطبانات زجاج سعة 4 لترات).
5- تغطى المرطبانات بقطعة قماش نظيفة، ويتم ربطها باحكام، ثم تحفظ في مكان جيد التهوية بعيدا عن الحرارة أو الضوء المباشر (وخاصة ضوء الشمس). وتكون المرطبانات بعيدة عن الاهتزاز طوال فترة التخميرالتي تستمر من 5 إلى 14 يوم حسب الذوق والمناخ. من يوم لآخر يمكن تذوقها، وحسب الذوق والحاجة يمكن التوقف عن التخمير عند اللزوم.
6- لمن أراد انتاج أقراص جديدة نظيفة ونشطة تستعمل خميرة له ولغيره، عليه ان يوزع كمية من الشاي المتخمر لمدة 5 إلى 7 ايام فقط، على مجموعة مرطبانات صغيرة، ويغطيها بقطعة قماش، ويحفظها في مكان هادئ أو مظلم لمدة أسبوع. سوف تتكون اقراص شكلها جميل ونظيف لأن الأقراص المتكونة في بداية التخمر تمتص صبغات الشاي فتكون داكنة إلى جانب فقاعات الغاز داخلها، فيكون شكلها غير مفضّل لاستعمالها في انتاج الشاي الجديد.

كيفية استعمال الكمبوتشا.
1- بعد التخمر الذى يستمر خمسة أيام أو أكثر وحتى يصل إلى 14 يوم حسب الطقس وحسب الرغبة في الفائدة والطعم (طعمها عسلي بعد 5 أيام، ولكنه يبدأ فيما بعد في زيادة اللذوعة ولكن أيضا زيادة الفائدة).
. يتم كشف المرطبان ونقل القرص المتكون إلى طبق من الزجاج.
. نقل الشاي المتخمر إلى أوانى زجاجية أو ستنالس، ويحفظ في الثلاجة للشرب.
. يترك جزء من الشاي المتخمر يضاف إلى الشاي الجديد، مع جزء من القرص المتكون.
2- للبالغين:
. تبدأ الجرعة لمن يشرب أول مرة بحوالى 30 ملل (نصف فنجان قهوة)، ثلاث مرات يوميا. الأولى على الريق، ولا يأكل إلا بعدها بنصف ساعة على الأقل، وذلك لمدة ثلاثة أيام.
. ثم تزاد الجرعة إلى 50 ملل، وتدريجيا حتى تصل مع بداية الأسبوع الثانى إلى 100 ملل، ثلاث مرات يوميا، (الأولى دائما على الريق).
3- لمن أراد التخسيس إلى جانب الخواص العلاجية، عليه أن يشرب الشاي المتخمر لمدة 10 إلى 14 يوم. على أن يقسم الجرعة الثانية والثالثة نصفها قبل الأكل بنصف ساعة والنصف الثاني بعد الأكل بنصف ساعة.
4- أما لتحسين وزن الجسم نحو الزيادة المقبولة، يشرب الشاي المتخمر لمدة خمسة إلى سبعة أيام فقط، وتكون الجرعتين الثانية والثالثة بعد الأكل بنصف ساعة.
5- لعلاج السكر والضغط والسرطان والأمراض المختلفة… يفضل شرب الشاي المتخمر لمدة 10 إلى 14يوم. على أن تكون الجرعتين الثانية والثالثة بعد الأكل بنصف ساعة.
6- لعلاج الأمراض الجلدية وحب الشباب وغيرها… دهن الجلد أو البشرة ثلاث مرات يوميا بقطنة نظيفة من شاي متخمر لمدة 10 إلى 14يوم، طبعا مع الشرب المعتاد اليومي للكمبوتشا.
7- لمن لا يشكو من أي شيئ ويريد تنظيف وتنشيط جسمه… عليه شرب الشاي المتخمر لمدة 7 إلى 11 يوم، ثلاث مرات يوميا (الأولى على الريق قبل الأكل بنصف ساعة).
8- تستعمل غرغرة لعلاج التهابات اللوزتين أو الحنجرة أو الأوتار الصوتية.
كما تستعمل مضمضة لعلاج التهابات الفم واللسان واللثة وذلك لمدة 5 دقائق 5 مرات يوميا (شاي تخمير مدة 10 إلى 14 يوم).
9- يمكن استخدامها كحقنة شرجية لعلاج تقرحات القولون والامساك المزمن.
10- الجرعة للأطفال:
. من سنة إلى سنتين: 5 إلى 10 ملل، 3 مرات يوميا لا أكثر، ومن الشاي المتخمر من 5 إلى 8 أيام فقط.
. من 2 إلى 6 سنوات: 10- 15 ملل، 3 مرات يوميا لا أكثر، ومن الشاي المتخمر من 5 إلى 8 أيام فقط. أما حالات الإستعمال الخارجي لدهن الجلد فيستعمل الشاي المتخمر مدة 10 إلى 14يوم.
. من 6 إلى 12 سنة: 30 إلى 50 ملل 3 مرات يوميا لا اكثر، ومن الشاي المتخمر من 5 إلى 8 أيام فقط.
11- قد لا يستسيغ البعض لذوعة طعمها وخاصة بعد التخمر14 يوم، لذلك يمكن اضافة أي عصائر أو مكسبات طعم بشرط أن تكون الاضافة عند الشرب مباشرة. ولايضاف أي شئ غريب عن الشاي سواء اثناء التحضير أو اثناء التخزين للشرب لأن ذلك يفسد مفعولها.
12- نظرا لتأثيرها القوي في نزع أي سموم أو كيماويات ضارة من الجسم… قد يتعرض الانسان حسب كمية السموم في جسمه، إلى دوخة أو اسهال أو مغص لمدة بسيطة  في البداية (من يوم إلى 4 ايام على أقصى تقدير)، ثم يبدأ التحسن حتى لو استمر في الشرب… لهذا السبب كانت البداية بكميات قليلة وتزاد تدريجيا…
13- تؤدى المواظبة على الشرب وبانتظام ولمدة قد تصل إلى شهر على الاقل إلى ظهور نتائج ملموسة تظهر من خلال التحاليل أوىالأشعة أو من خلال التحسن الواضح للهدف المستخدمة من أجله. قد تحتاج بعض الأمراض المزمنة إلى الانتظام لمدة قد تصل إلى 3 أشهر أو أكثر ليظهر مفعول الكمبوتشا العلاجى لتلك الأمراض.
14- بعض الحالات المرضية تتحسن مع أول أسبوع من الشرب أو الدهان، مثل الأمراض الجلدية والالتهابات في الفم أو المعدة أو القولون أو الامعاء.

الاثنين، 21 سبتمبر 2015

12 Natural Antibiotics That Our Ancestors Used Instead Of Pills


1217


12 Natural Antibiotics That Our Ancestors Used Instead Of Pills27photo © Viktorija – fotolia.com (under license).


Antibiotics are commonly regarded as the most over-prescribed of all medicines. Having been massively overused as a “short-term fix”, we now have a huge global problem: Antibiotic resistant bacteria.
Drug-resistant, difficult-to-treat bacterial infections such as MRSA (Methicillin-resistant Staphyloccus aureus) and Clostridium difficult have become very resistant to the strongest of antibiotics. This makes sense if you consider it: “Attacking” the bacteria with isolated molecular components literally forces the bacteria to evolve due to their incredibly rapid process of natural selection.
The world of medicine has been forced to revisit the use of older antimicrobials that had previously been discarded. Here are some of the many things used as antibiotics in ancient times – and the science that shows that the ancients may have known much more about medicine than we give them credit for…
1: Oregano Oil
Oregano has been regarded as beneficial against bacterial infections since very old days. Oregano oils and extracts have seen a massive resurgence in use in modern times as natural cold remedies(oregano extract) and lab research has indicated they are powerfully active against food-borne stomach illness bacteria, including the dreaded E. Coli. [1]
Oregano leaves and extracts have been shown by scientists to have anti-inflammatory and anti-microbial properties against airway infections, proven in an in-vivo study published in 2014. [2]
2: Apple cider vinegar
Acetic acid or vinegar, specifally apple cider vinegar, is a popular natural household cleansing agent because of it antibacterial properties. However, it can also be used raw and unfiltered as a skin cleansing agent or a natural antibiotic for the common cold when mixed in with warm water. [3]
3: Honey
Honey is one of the oldest known remedies to fight infection. In a recent study, manuka honey was proven to be effective in fighting biofilm bacteria, or strains are known to be resistant to most antibiotics. If you have a cold or cough, try mixing a little bit of honey in warm water and drink it two to three times a day. [4]
4: Turmeric
Staphylococcus aureus and E.coli are two of the most common infection-causing bacteria in humans, and are two of the most difficult strains to cure. Turmeric paste was used in a very recent 2015 study that revealed how it was able to inhibit the growth of both strains. [5]
5: Garlic
Not only is garlic widely regarded as good for the heart and your cholesterol, it is also thought to be effective as an antibiotic against food poisoning bacteria. In the lab, garlic oil has been demonstrated to inhibit the growth of Staphylococcus aureus, E. coli, and Bacillus subtilis. [6]
6: Grapefruit seed extract
The antibacterial properties of grapefruit seed extract have been studied over the years, discovering how it is able to fight the growth of both gram-positive and gram-negative bacteria. It is an effective topical antibiotic, which can be used for mild skin abrasions and irritations. [7]
7: Echinacea
In traditional medicine, the Echinacea plant has been used in North America for the management of a variety of infections and wounds. Studies have proven the plant’s anti-inflammatory, antibacterial, and antiviral properties which can fight a variety of infections. [8]
8: Essential Oils
Numerous essential oils have been found to have potent antibacterial qualities. These have been known about since ancient times: “Plague doctors” used to wear masks filled with certain herbs as the aromas from these herbs were thought to prevent the plague from being breathed in by the physician.
Eucalyptus Essential Oil and Tea Tree Essential Oil have been found active against MRSA infections. [9][10]
9: Extra virgin coconut oil
A popular beauty regimen is the use of coconut oil to moisturize the skin and prevent acne. But this is backed by science as well! Coconut oil has been found active in vitro against bacterial strains of clostridium and staphylococcus. [11][12] There may even be some antibacterial support for those oil pulling with coconut oil.
10: Fermented food
Fermented food like vegetables and dairy are rich in probiotics, healthy bacteria that improve our digestive and immune systems. Regular intake of probiotic-rich food and drink has been suggested to prevent infectious diarrhea and upper airway infections. [13][14]
11: Silver
Silver has been known for its antibiotic properties since ancient times. Hippocrates first described its antimicrobial properties in 400 BC. In ancient days, people used to put silver coins in jars of water in the belief in its ability to sterilize them – and it’s thought that one of the reasons people used silver cutlery was that it may have assisted with prevention of food-borne bacteria.
While these uses may not be considered “proven”, the use of silver as an antibiotic is not just an old folk remedy: Did you know that modern bandages and wound treatments are impregnated with silver particles in order to assist prevention of infection? It’s done on a massive scale: In 2006, the UK’s National Health Services spent about 25 million pounds on silver-containing dressings. This represents about 14% of the total dressings used and about 25% of the overall wound dressing costs. [15] Silver compounds are also used in external preparations as antiseptics.
Silver and most silver compounds have been found toxic to bacteria, algae, and fungi in vitro. This is not fringe science: The prestigious journal Nature recently reported that silver “could help to deal with the thoroughly modern scourge of antibiotic resistance”. Silver ions have been found to have a “dual mode” of action against bacterial cells: It makes the cell membrane more permeable, and it interferes with the cell’s metabolism. [16]
Colloidal silver has been found to have potent antimicrobial effects on Staphyloccocus aureus [17]and Proteus bacteria which can cause rheumatoid arthritis. [18]
Note that silver accumulates in the body and taking it internally can potentially lead to argyria, a condition that turns the body’s tissue grey-blue. [16] However, it’s important to realize that this only occurs in people who ingest or inhale silver in large quantities over a long period.
Silver has been found to potentiate the activity of a broad range of antibiotics against Gram-negative bacteria in different metabolic states, as well as to restore antibiotic susceptibility to resistant bacterial strains. [19]
12: Cabbage
Did you know that this vegetable was once called “doctor of the poor”? Used by sailors to prevent scurvy, it was also used as an ancient remedy for tuberculosis. Cabbage leaves have also long been used as a poultices to treat infected wounds. [20]
Numerous modern studies have found antibacterial effects from cabbage. Note that raw cabbage is suggested as cooking may diminish these effects. Shredded raw cabbage makes a great salad ingredient.

الأحد، 20 سبتمبر 2015

5 علامات تكتشف منها أن الذي تشتريه لحم حمير.

تعرف على 5 علامات تكتشف بها لحم الحمير
هذه العلامات يلخصها الطبيب البيطري ربحي سعيفان في النقاط التالية:
1- لكل نوع لحوم لوناً خاصاً، فتتميز لحوم البقر بلونها الأحمر الزاهي، والدهن الأصفر، أما اللحم الجاموسي فلونه أحمر مائل للبني ودهنه أبيض، ولحم الماعز والغنم يميل إلي التصاق الشعر به، في حين يختلف لون لحوم الحمير فلونها بني غامق يميل إلي الزرقة.
2- رائحة لحوم الحمير سيئة.
3- ألياف لحوم الحمير واضحة بارزة.
4- دهن هذه اللحوم قليلة، ومختلفة عن الدهن العادي، حيث يميل لونها إلى اللون النحاسي.
5- قبل طهو اللحوم إذا قمت بتدفئة السكين على النار وقطعت منه شريحة تتغير رائحتها إلى الأسوأ.
وبحسب الدكتور ربحي –في تصريحات لمجلة "هي"- إن الخطر الحقيقي من أي نوع لحوم ليس في طعمه السيء، وإنما في أضراره، فلو كان الحيوان ميتاً فإن أكل لحومه كارثة، لأنه يشتمل علي دم بداخله، وسيتسبب في حدوث أمراض، فضلاً عن مخالفة الشريعة الإسلامية في أكله.
ولكي تعرفين إذا كان اللحم لحيوان ميت من عدمه، يمكنك قطع جزء بسيط ووضعه في كمية من المياه، فإذا تلوثت المياه بالدم كان اللحم لحيوان ميت، كما أن الحيوان الميت لحمه شديد التماسك.
وعن التعرف علي جودة اللحوم المقدمة بالمطاعم، يقول: "إمكانية التعرف على جودة اللحوم المطهية صعبة، إلا أنه كلما زادت التوابل في اللحم زاد الشك في جودة اللحوم، وأن هناك شيئاً يريد الطاهي إخفاءه، وهو ما يحدث في اللانشون الموجود بالسوق.
وبشكل عام يتفق الاختصاصيون على صعوبة التفرقة بين لحوم الحمير وغيرها في الشكل الظاهري، أما بالنسبة للطعم، فإن لحوم الخيل غنية أكثر من اللحوم البقرية بمادة تدعى "جيلكو جين" أو النشا الحيواني وهي تعطي طعم مميز لهذا النوع من اللحوم، ولكن مع اختلاطها مع أنواع أخرى اللحوم يصعب تمييزها إلا على الاختصاصيين.
وأضاف يوسف أن هناك دول شعوبها تأكل لحوم الخيول، دون أن تنتشر أمراض معينة ترتبط بهذا النوع من اللحوم، مشيرا إلى لحوم الحمير تشبه إلى حد كبير لحوم الخيول لأنهم ينتمون إلى فصيلة واحدة هي "الخيلية".

نتيجة بحث الصور عن لحم حمير

الثلاثاء، 1 سبتمبر 2015

الألوان التي ذكرت في القران الكريم:


أصفر .. 🌕
أبيض .. 💭
أسود .. 🌑
أخضر .. 🍀
أزرق .. 🌀
أحمر .. 🔴
وردي .. 🎀
أخضر غامق .. 🌵
المزرق .. 🔵
من أروع ما وصلني من دﻻﻻت الألوان في القرآن الكريم ..
🌟الأصفر💛
هو أول لون ذكر في القرآن
ذكر 5 مرات في 5 آيات
ومن دﻻﻻته:
إدخال السرور:
﴿إِنَّهَا بَقَرَةٌ صَفْرَاءُ فَاقِعٌ لَوْنُهَا تَسُرُّ النَّاظِرِينَ﴾ البقرة۞69
اﻹفساد والدمار:
﴿وَلَئِنْ أَرْسَلْنَا رِيحًا فَرَأَوْهُ مُصْفَرًّا﴾ الروم۞51
الفناء واليبوسة:
﴿كَمَثَلِ غَيْثٍ أَعْجَبَ الْكُفَّارَ نَبَاتُهُ ثُمَّ يَهِيجُ فَتَرَاهُ مُصْفَرًّا ثُمَّ يَكُونُ حُطَامًا﴾ الحديد۞20
اللون الأبيض
ثاني اﻷلوان ذكرا في القرآن ذكر 12 مرة في 12 آية ودﻻﻻته:
الضياء وإشراق الشمس ووقت الفجر والصباح..
﴿حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الفجر﴾ البقرة۞187
لون وجوه أهل الجنة:
﴿وَأَمَّا الَّذِينَ ابْيَضَّتْ وُجُوهُهُمْ فَفِي رَحْمَةِ اللَّهِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ﴾عمران۞107
مرض في العين من شدة الحزن:
﴿وَتَوَلَّىٰ عَنْهُمْ وَقَالَ يَا أَسَفَىٰ عَلَىٰ يُوسُفَ وَابْيَضَّتْ عَيْنَاهُ مِنَ الْحُزْنِ فَهُوَ كَظِيمٌ﴾
يوسف۞84
ومعجزة موسى:
﴿وَنَزَعَ يَدَهُ فَإِذَا هِيَ بَيْضَاءُ لِلنَّاظِرِينَ﴾ الاعراف۞108
لون الطرق بين الجبال:
﴿وَمِنَ الْجِبَالِ جُدَدٌ بِيضٌٌ﴾ فاطر۞27
لون شراب أهل الجنة:
﴿بَيْضَاءَ لَذَّةٍ لِلشَّارِبِينَ﴾ الصافات ۞ 46
الأسود
ثالث لون ذكر في القرآن 8 مرات في 7 آيات ومن دﻻﻻته:
ظلمة الليل:
﴿حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِن الفجرَ﴾ البقرة۞187
لون وجوه أهل النار:
﴿وَتَسْوَدُّ وُجُوهٌ ۚ فَأَمَّا الَّذِينَ اسْوَدَّتْ وُجُوهُهُمْ أَكَفَرْتُمْ بَعْدَ إِيمَانِكُمْ فَذُوقُوا الْعَذَابَ بِمَا كُنْتُمْ تَكْفُرُونَ﴾
آل عمران۞106
الكرب والهم والحزن:
﴿وَإِذَا بُشِّرَ أَحَدُهُمْ بِالْأُنْثَىٰ ظَلَّ وَجْهُهُ مُسْوَدًّا وَهُوَ كَظِيمٌ﴾ النحل۞58
اليبوسة والفناء:
﴿فَجَعَلَهُ غُثَاءً أَحْوَى﴾ اﻷعلى۞5
فَجَعَلَهُ غُثَاءً أَحْوَىٰ.. أي.. أسود أي.. جعله هشيمًا رميمًا.
لون بعض الجبال:
﴿..وَغَرَابِيبُ سُودٌ﴾ فاطر۞27
✅اﻷخضر
رابع لون ذكر في القرآن وذكر 8 مرات ودﻻﻻته:
لون الشجر والزرع والأرض بعد المطر:
﴿وَسَبْعَ سُنْبُلَاتٍ خُضْرٍ وَأُخَرَ يَابِسَاتٍ﴾ يوسف۞43
لباس أهل الجنة:
﴿عَالِيَهُمْ ثِيَابُ سُنْدُسٍ خُضْرٌ وَإِسْتَبْرَقٌ﴾ الانسان۞21
لون أغطية وسائد الجنة:
﴿مُتَّكِئِينَ عَلَىٰ رَفْرَفٍ خُضْرٍ وَعَبْقَرِيٍّ حِسَانٍ﴾ الرحمن۞76
🔵اﻷزرق
خامس اﻷلوان ذكرا في القرآن وذكر مرة واحدة ودﻻﻻته:
لون وجوه الكفار عند الحشر من شدة أهوال اليوم، والخوف والرهبة:
﴿يَوْمَ يُنْفَخُ فِي الصُّورِ ۚ وَنَحْشُرُ الْمُجْرِمِينَ يَوْمَئِذٍ زُرْقًا﴾ طه۞102
🔴اﻷحمر
سادس اﻷلوان ذكرا ودﻻﻻته:
لون الطرق بين الجبال وألوان الثمار بالأشجار:
﴿وَمِنَ الْجِبَالِ جُدَدٌ بِيضٌ وَحُمْرٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهَاٌ﴾
فاطر۞27
🌸الوردي
سابع اﻷلوان ذكرا في القرآن وذكر مرة واحدة:
لون السماء عند انشقاقها وتفطرها يوم القيامة:
﴿فَإِذَا انْشَقَّتِ السَّمَاءُ فَكَانَتْ وَرْدَةً كَالدِّهَانِ﴾ الرحمن۞37
🌳اللون الاخضر الغامق
ثامن اﻷلوان ذكرا في القرآن، وذكر مرة واحدة ودﻻلته:
لون أشجار الجنة المتكاثفة.. {مُدْهَامَّتَانِ} الرحمن۞64
يارب أسكنا فسيح جناتك واجعلنا من الخالدين فيها أبدا
• سـبـحـان الـلـه وبـحـمـده •
• سـبـحـان الـلـه الـعـظـيـم •

الاثنين، 31 أغسطس 2015

الحلبة




 الاسم العلمي Taraxacum officinalis 

الحلبة - Taraxacum officinalis
* لقد قيل في الحلبة: لوعلم الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً كما قال المعلم الإنجليزي كليبر لو وضعت جميع الأدوية في كفة ميزان ، ووضعت الحلبة في الكفة الأخرى لرجحت كفة الميزان.
وفي الطب النبوي:
يذكر عن النبي صلى الله عليه وسلم : أنه عاد سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه بمكة ، فقال : ادعوا له طبيباً فدعي الحارث بن كلدة، فنظر إليه ، فقال : ليس عليه بأس ، فاتخذوا له فريكة ، وهي الحلبة مع تمر عجوة رطب يطبخان فيحساهما ، ففعل ذلك فبرئ.
وقوة الحلبة من الحرارة في الدرجة الثانية، ومن اليبوسة في الأولى، وإذا طبخت بالماء ليَّنت الحلق والصدر والبطن، وتسكن السعال والخشونة والربو، وعسر النفس، وتزيد في الباه، وهي جيدة للريح والبلغم والبواسير، محدرة الكيموسات المرتبكة في الأمعاء، وتحلل البلغم اللزج من الصدر، وتنفع من الدبيلات وأمراض الرئة، وتستعمل لهذه الأدواء في الأحشاء مع السمن والفانيذ.
وإذا شربت مع وزن خمسة دراهم فوة، أُدرَّ الحيض، وإذا طبخت وغسل بها الشعر جعدته، وأذهبت الحزاز.
ودقيقها إذا خلط بالنطرون والخل، وضمد به حلل ورم الطحال، وقد تجلس المرأة في الماء الذي طبخت فيه الحلبة، فتنتفع به من وجع الرحم العارض من ورم فيه. وإذا ضمدت بها الأورام الصلبة القليلة الحرارة، نفعتها وحللتها، وإذا شرب ماؤها نفع من المغص العارض من الرياح، وأزلق الأمعاء.
وإذا أكلت مطبوخة بالتمر، أو العسل، أو التين على الريق، حللت البلغم اللزج العارض في الصدر والمعدة، ونفعت من السعال المتطاول منه.
وهي نافعة من الحصر، مطلقة للبطن، وإذا وضعت على الظفر المتشنج أصلحته، ودهنها ينفع إذا خلط بالشمع من الشقاق العارض من البرد، ومنافعها أضعاف ما ذكرنا. وقال بعض الأطباء: لو علم الناس منافعها لاشتروها بوزنها ذهباً.
عرف العرب الحلبة منذ القدم، وقيل: إن الأطباء العرب كانوا ينصحون بطبخ الحلبة بالماء، لتليين الحلق والصدر والبطن، ولتسكين السعال وعسر النفس والربو، كما تفيد للأمعاء والبواسير.. وكذلك إذا طبخت وغسل بها الشعر جعلته مجعداً وجميلاً.
وفي الطب الحديث تبين من تحليل الحلبة أنها غنية بالمواد البروتينية والفسفور والمواد النشوية وهي تماثل في ذلك زيت كبد الحوت، كما تحوي أيضاً مادتي الكولين والتريكونيلين وهما يقاربان في تركيبهما حمض النيكوتينيك وهو أحد فيتامينات ب، كما تحتوي بذورها على مادة صمغية وزيوت ثابتة وزيت طيار يشبه زيت اليانسون.
الحلبة عشب حولي يتراوح ارتفاعها ما بين 20 – 60سم، لها ساق أجوف وتتفرع منه سيقان صغيرة يحمل كل منها في نهايتها ثلاث أوراق مسننة طويلة، ومن قاعدة ساق الأوراق تظهر الأزهار الصفراء الصغيرة التي تتحول إلى ثمار على شكل قرون معكوفة طول كل قرن حوالي 1-سم وتحتوي على بذور تشبه إلى حد ما في شكلها الكلية وهي ذات لون أصفر تميل إلى الخضار. ونبات الحلبة عبارة عن نبات عشبي حولي صغير يحمل ثماراً على هيئة قرون تحمل كل ثمرة عدداً من البذور. ويوجد نوعان من الحلبة وهي: الحلبة البلدية العادية ذات اللون المصفر، والحلبة الحمراء والمعروفة بحلبة الخيل وهما يختلفان اختلافاً كثيراً. والحلبة المعنية هنا هي الحلبة العادية الصفراء.
واسم الحلبة جاء من اسم "حلبا" وهو من أصل هيروغليفي ولها أسماء أخرى، مثل أعنون غاريفا وفريقة وفريكة وحليب ودرجراج وقزيفة وحمايت. وتعرف الحلبة علمياً باسم Trigonella foenum – graecum من الفصيلة البقولية.
الجزء المستعمل من نبات الحلبة: البذور والبذور المنبتة.
المحتويات الكيميائية للحلبة:
تحتوي الحلبة على زيت طيار الذي يتكون من سيسكوتربينات هيدروكربونية ولاكتونات والكانات. كما أن الحلبة تحتوي على كمية كبيرة من البروتين بنسبة 28,91% ومواد دهنية ونشا. كما تحتوي على أهم المعادن وهو الفوسفور وهو يماثل زيت كبد الحوت وفلوريدات مثل الكولين والترايجونيلين ومواد صمغية وزيوت ثابتة ومواد صابونية وستيرولات ومواد سكرية ذائبة مثل الجلاكتوز والمانوز. كما تعتبر الحلبة مصدراً أساسياً للسبوجنين والتي تعتبر أساسية في تشييد السيترويدز، كما أن الحلبة تحتوي على مركب الدايزوجنين والياموجنين.
الموطن الأصلي للحلبة:
الموطن الأصلي للحلبة شمال أفريقيا والبلدان التي تحت شرقي البحر الأبيض المتوسط وهي تزرع حالياً في أغلب مناطق العالم، وقد جربت زراعتها في القصيم بالسعودية ونجحت نجاحاً كبيراً.
استعمالات الحلبة:
لقد سجلت بردية إيبرز المصرية التي يرجع تاريخها إلى نحو 1500 ق.م وصفة للحروق من الحلبة. وكانت الحلبة تستخدم في مصر القديمة للحث على الولادة.
وفي القرن الخامس قبل الميلاد اعتبر الطبيب الإغريقي أبقراط الحلبة عشبة ملطفة قيّمة وأوصى العالم دسقوريدس في القرن الميلادي الأول بالحلبة كدواء لكل أنواع المشكلات النسائية بما في ذلك التهاب الرحم والتهاب المهبل والفرج.
وقد قيل في الحلبة: لو علم الناس بما في الفريكة من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً. وقال العالم بليكر الإنجليزي: لو وضعتت جميع الأدوية في كفة ميزان والحلبة في كفة الميزان الأخرى لعدلّت الكفة الأخرى.
والحلبة تستعمل على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم كمغذية وكدواء في نفس الوقت. ومن الاستخدامات الشعبية في المملكة العربية السعودية أن القمم الطرفية للنبات الأخضر وكذلك الأوراق تؤكل نظراً لقيمتها الغذائية العالية. كما أن البذور المستنبتة تباع في المحلات التجارية الكبيرة حيث تؤكل مع السلطات. وهناك بعض الأكلات الشعبية في بعض مناطق المملكة العربية السعودية تكون الحلبة في مقدمتها حيث إنها مادة مشهية وبالأخص في شهر رمضان. وفي منطقة نجد تستخدم النفاس الحلبة حيث تكون وجبة عشاء رئيسية مع المرقوق أو المطازيز.
كما أن الأشخاص المصابين بالمشوع أو الملوع ( تمزق عضلي في عضلات الكتف ) يستخدمون سفوف الحلبة أو مغليها فيحصلون على نتائج إيجابية وهناك استعمالات داخلية واخارجية كما يلي:
الاستعمالات الداخلية:
يستعمل مغلي بذور الحلبة لعلاج عسر البول والطمث والإسهال.
يستعمل مسحوق بذور الحلبة ممزوجاً بالعسل بمعدل ملعقة صغيرة من مسحوق الحلبة مع ملء ملعقة عسل ثلاث مرات يومياً لعلاج قرحتي المعدة والاثنى عشر.
يستعمل مشروب مغلي بذور الحلبة لعلاج أوجاع الصدر وبالأخص الربو والسعال بمعدل ملء ملعقة من البذور حيث تغلى لمدة 10 دقائق مع ملء كوب ماء وتشرب مرة واحدة في اليوم.
يستعمل مسحوق بذور الحلبة على هيئة سفوف بمعدل ملء ملعقة متوسطة قبل الأكل بمعدل ثلاث مرات يومياً لتخفيف نسبة سكر الدم.
تستخدم الحلبة كمنشطة للطمث وخاصة لدى الفتيات في سن البلوغ وذلك بمعدل ملعقة متوسطة سفوفاً مرتين في اليوم. ولكنن ننصح بالابتعاد عنها في حالة بدء فترة الحمل، حيث إنها تساعد على الإجهاض في الشهور الثلاثة الأولى من الحمل. بينما ينصح بها بعد الولادة لما لها من خواص صحية عالية في هذه الفترة.
إذا أخذ مقدار كوب من نقيع الحلبة على الريق فإنه يقتل الديدان المعوية بمختلف أنواعها.
لقد استخلص زيت الحلبة في مصر لأول مرة وظهر من التجارب العملية أنه إذا أعطي للمرضع عشرين نقطة ثلاث مرات يومياً فإن حليبها يتضاعف ويزداد حجم الثديين وتنفتح شهيتها للأكل.
ويستعمل مغلي مسحوق الحلبة، وذلك بأخذ ملء ملعقة كبيرة من مسحوق الحلبة ووضعها في ملء كوب ماء مغلي وتركها لمدة عشر دقائق، ثم تصفى ويؤخذ من هذا المحلول ملعقة واحدة كبيرة ثلاث إلى أربع مرات في اليوم، من أجل تسكين سعال المصاب بالدرن.
الاستعمالات الخارجية للحلبة:
- لعلاج الحروق فيدهن الحرق بمزيج من مسحوق بذر الحلبة مع زيت الورد حتى تشفى الحروق بإذن الله.
لعلاج تشقق الجلد وتحسين لون البشرة يستعمل مغلي بذور الحلبة كغسول للأماكن المصابة بمعدل مرتين في اليوم.
لعلاج الروماتيزم والبرد وآلام العضلات تستخدم بذور الحلبة بعد سحقها مع معجون فصوص الثوم مع قليل من زيت السمسم وتدلك بها المناطق المصابة.